Четверг 25 апреля 2019 года | 04:02
  • бел / рус
  • eng

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса

29.03.2019  |  Экономика   |  Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle,  
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Таковы результаты исследования Doing Crypto Index, проведенного экспертами беларусской общественной инициативы "Летучий университет". Беларусь в этом рейтинге обогнала Россию, США и Китай, а Украина заняла последнее место из 23 стран, ситуация в которых была проанализирована специалистами, сообщает Deutsche Welle.

Для первого этапа исследования были выбраны государства, которые наиболее заметны в связи с распространением блокчейн-технологий в последние годы. Оценка производилась по трем направлениям: политические, правовые и инфраструктурные условия. Именно совокупность этих трех критериев дает наиболее полную картину о стране с точки зрения условий ведения в ней криптобизнеса.

Согласно методологии исследования, политический критерий определяет отношение главных политических акторов страны к новым технологиям, правовой — уровень развития законодательной базы, которая регулирует отношения, связанные с криптовалютами и блокчейном. А инфраструктурный критерий учитывает общий уровень легкости ведения бизнеса, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг в государстве.

Эстония — лучшее место для криптобизнеса

В целом, исследование показало, что все страны мира, положение в которых оценивалось, безусловно относятся позитивно к технологии блокчейна, но непосредственно криптовалюты вызывают очень настороженное отношение правительств. Хотя к прямым запретам и ограничениям это приводит только в единичных случаях. Так, операции с криптовалютами практически невозможны в Китае, а Южная Корея запретила проведение ICO (первичное размещение токенов. — Ред.).

Лидером в рейтинге Doing Crypto Index оказалась Эстония — там сложились благоприятные условия по всем трем направлениям. Эстонские власти воспринимают технологии блокчейна достаточно дружелюбно и считают их приоритетным направлением государственного развития. Эстония была одной из первых стран мира, которая приняла специальные поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые позволяли вести в стране криптобизнес. Более того, в Эстонии в целом можно довольно быстро открыть бизнес и легко его вести — это результат очень прогрессивной юрисдикции в таких сферах, как электронное резидентство и электронный нотариат.

Германия хотя и расположилась достаточно близко к лидеру рейтинга (7-е место), но все же уступает Эстонии в политическом аспекте: среди немецких органов власти довольно высок уровень разногласий и критического отношения к криптовалютам.

В Украине в целом складывается скорее нейтральное отношение к криптовалютам. Но полное отсутствие какого-либо законодательного регулирования и негативная правоприменительная практика — криптобизнесмены подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов — опустили Украину на последнюю строчку рейтинга.

В Беларуси проблемы с верховенством права, а в России — с политической стабильностью

Беларусь (13-е место в рейтинге) после принятия в декабре 2017 года президентского декрета "О развитии цифровой экономики" является единственной страной в мире с комплексным законодательством, регулирующим сферу блокчейна и криптовалют. В рамках специальной экономической зоны "Парк высоких технологий" (ПВТ) в стране можно легально вести криптовалютный бизнес, регистрировать биржи и обменники, проводить ICO и заниматься майнингом (добыча токенов с помощью блокчейн-сети. — Ред.). Беларусское правительство активно способствует развитию новых технологий и даже установило нулевой налоговый режим для операций с криптовалютами.

Беларусь могла бы находиться в группе лидеров, но она им значительно уступает по уровню развития инфраструктуры онлайн-услуг, легкости ведения бизнеса, а также величине рисков для бизнеса из-за проблем в области верховенства права. Согласно методологии исследования, оценки страны за законодательство умножаются на показатель индекса верховенства права (The World Justice Project’s Rule of Law Index), который у Беларуси очень низкий и который наполовину уменьшает оценку Минска за правовые условия.

В то же время, Россия (18-е место в рейтинге) не может похвастаться законодательством в сфере блокчейна и криптовалют. На данный момент в российском парламенте рассматриваются несколько законопроектов о будущем регулировании криптоиндустрии. Однако до принятия каких-либо нормативных актов эта сфера в России остается фактически не регламентированной в правовом отношении. На оценку России также негативно повлияла неопределенность политики в отношении криптовалют в стране. С 2015 года в России было вынесено более 40 судебных решений, касающихся криптовалют, большинство из них — о блокировке тематических сайтов.

После 2017 года наступил позитивный перелом в отношении государства к легализации криптовалютного бизнеса, однако характер будущих законодательных изменений и правоприменительной практики остается слишком неопределенным.

Как страны подходят к регулированию новых технологий

Исследование выявило несколько подходов, которые применяют страны для регулирования криптобизнеса. Великобритания, например, исходит из минимизации рисков, связанных с криптовалютами, и принимает только то законодательство, которое обеспечивает безопасность финансового рынка.

Страны вроде Японии и Южной Кореи пытаются встроить криптоиндустрию в экономику своих стран — криптовалютные операции в их понимании не отличаются от обычных финансовых операций, поэтому их регулирование осуществляется по аналогии.

Те государства, которые еще не определили свое отношение к криптовалютам (Швеция, Дания), пока только наблюдают за развитием этой сферы или разрешают вести криптобизнес лишь в специальных местах (т.н. "регуляторных песочницах"). Радикальное отношение к криптоиндустрии, а именно полное или частичное ограничение деятельности в этой области, демонстрируют Китай и Индия.

Дальнейшее развитие в данной сфере будет зависеть от того, насколько эффективно криптоиндустрия сможет продемонстрировать свою надежность и прозрачность. И хотя сейчас разные страны имеют различные подходы к регулированию технологии блокчейна и криптовалют, в будущем основное законодательство будет касаться правил противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма — как ожидается, в течение 2-3 лет будут приняты международные стандарты FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — Ред.) в криптоиндустрии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Экономика»

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Сейчас ограничения действуют в отношении 12 молочных предприятий, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик Беларуси.
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поручил вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов в 2017 году. Министр экономики заявил, что такая зарплата - "крайне тяжелая задача".
Россельхознадзор обвиняет Беларусь в реэкспорте пищевой продукции
Россельхознадзор обвиняет Беларусь в реэкспорте пищевой продукции
Причина недовольства российской стороны кроется в росте объемов экспорта.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"