Четверг 25 апреля 2019 года | 03:57
  • бел / рус
  • eng

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза

26.03.2019  |  Экономика   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.

Автором концепции и главным драйвером проекта "ИТ-страна" является Игорь Мамоненко, генеральный директор группы компаний "БелХард", человек, которого называют одним из основателей ИТ-бизнеса в Беларуси.

Философ и методолог Владимир Мацкевич на примере из политэкономической истории пытается предупредить от повторения ошибок прошлого, приведших к катастрофическим последствиям для нашей страны и региона.

* * *

У четвертой промышленной, или научно-технической, революции (каким бы номером ее не обозначали) есть энтузиасты и критики.

Кто-то видит в ней только успехи и гарантии светлого будущего, кто-то, наоборот, только угрозы и очевидное разрушение привычных укладов. Но все меньше тех, кто отрицал бы тот факт, что революция происходит.

Можно найти множество прогнозов, планов, утопических рассуждений по поводу всех тех изменений в мире и инноваций, которые человечество не успевает осмысливать. Мы далеки еще от понимания того, что и как меняется во всех сферах жизни: от быта в смарт-домах до большой геополитики. И это естественно. Аберрация близости. Смысл многих исторических, социальных, культурных и технических событий и процессов виден на расстоянии, а непосредственным участникам этих событий и процессов видны только мелкие фрагменты и чаще неприглядные события.

Если уж приступать к анализу таких явлений, как революции, то начинать нужно с восстановления и схематизации исторических аналогов. Мы имеем дело с очередной НТР, поэтому резонно предположить, что у всех научно-технических и промышленных революций есть что-то общее. Каждая революция кардинально меняет мир, но и у кардинальных изменений есть некие общие черты. Лучше всего начать с самой изученной и хорошо проанализированной первой промышленной революции.

Начало первой промышленной революции трудно зафиксировать, обычно его относят к 70-м годам XVIII века и связывают с изобретением парового двигателя, усовершенствованного Джеймсом Уаттом, и прядильной машины, запатентованной Ричардом Аркрайтом. Оба события произошли в 1769 году. А в 1790 году эти два изобретения были соединены на одной фабрике. Так текстильная промышленность, бывшая "локомотивом" английской экономики, была переведена на новый технологический уровень. Но экономические, технические и социальные изменения происходили в Англии на протяжении всего XVIII столетия. Промышленная революция началась в Англии, но ее последствия ощущала вся Европа, даже весь мир. Но все и везде происходило по-разному, в некоторых случаях изменения носили прямо противоположный характер.

Примерно в это же время в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) разворачивается деятельность Антония Тизенгауза, который становится подскарбием литовским и берет под свое управление королевские земли — экономии, или столовые имения, в Гродно и Шавлях. Как староста в королевских экономиях и в своем родовом поместье в Поставах Тизенгауз пытается организовать самые современные на тот момент производства. Он открывает десятки мануфактур, учебных заведений, привозит иностранных специалистов, вкладывается в культуру и науку, основывает газеты и театр. Он пытается воссоздать в своих владениях то, что происходило в эти годы в Англии, Голландии, в других развивающихся регионах Европы. Следами бурной деятельности Антония Тизенгауза до сих пор гордятся краеведы и горожане Гродно, Постав и Шауляя, но в 1780 году гродненского старосту уволили и от его начинаний почти ничего не осталось, экономика и государство ВКЛ и Речи Посполитой продолжали деградировать и разваливаться.

Почему из модернизаторских попыток Тизенгауза ничего не вышло? Почему его нововведения не были реформами, а только подражательством? Почему развернувшаяся в Англии промышленная революция разрушительно сказывалась на судьбе Речи Посполитой и ВКЛ?

Фернан Бродель в своей фундаментальной работе о развитии капитализма и взаимодействии рынков (миров-экономик) показал, как развитие промышленности и капитализма в Англии и Голландии ведет к возникновению второй волны крепостничества в Восточной Европе. Как урбанизация в Западной Европе оборачивается упадком городов в Восточной Европе и укреплению феодальных порядков. Бродель остановил свое фундаментальное исследование развития капитализма на пороге промышленной революции.

Нам нужно разобраться с тем, как взаимодействуют между собой экономические и социальные системы в центрах развития и на периферии. Разобраться с тем, почему в очагах опережающего развития происходят одни процессы, а в окружающем мире они ведут к противоположным процессам.

Так, "огораживание" в Англии, бурный рост текстильной шерстяной промышленности вместе с корабельными верфями Голландии меняли структуру экономики в этих странах одним образом, а в Венгрии, Польше, Литве и Восточной Пруссии — совершенно другим образом. В центрах экономического и технического развития феодальные порядки уступали место капиталистическим, и, наоборот, в странах, ставших сырьевыми придатками новых экономических лидеров, феодализм только укреплялся и подавлял развитие буржуазных отношений. А переход текстильной промышленности Англии на хлопок способствовал усилению плантаторов в южных штатах Америки и росту работорговли.

Английское сукно было самым прибыльным товаром XVIII века, но его производство требовало увеличения производства шерсти. Овцеводство требовало превращения пахотных земель в пастбища, а пастбища подрывали продовольственную безопасность Англии, потребовался импорт продовольствия. Цены на зерно и хлеб стали расти, и этим воспользовались землевладельцы на континенте. Они стали производить зерно на экспорт. Масштабное производство зерна при отсутствии техники ведет к созданию специализирующихся на монокультурах больших поместий и к усилению эксплуатации крестьян. Крупное феодальное землевладение становится основой экономики в Венгрии, Восточной Пруссии, Польше и Литве.

Кораблестроение в Голландии потребляет все больше и больше леса. Леса Западной Европы уже истощены и не обеспечивают запросы верфей. Польша и Литва становятся основными поставщиками корабельного леса и просто древесины в Западную Европу. Транспортировка леса из глубины страны к портам требует сети каналов между реками, текущими к портовым городам Гданьску, Кенигсбергу, Риге. Разворачивается рытье каналов между судоходными реками. Каналы — это общественные работы с использованием неквалифицированного труда огромной армии рабочих. Каналы Огинского и Августовский сейчас уже культурно-историческое наследие для туристов, но для XVIII века это были колоссальные проекты с использованием принудительного труда крепостных.

Зерно и лес становятся такими же прибыльными товарами в Восточной Европе, как сукно и корабли в Западной, если не более. Но все доходы от экспорта достаются крупным землевладельцам и магнатам ВКЛ и Речи Посполитой, аристократам и баронам Пруссии.

Магнаты ВКЛ становятся богаче князей и королей. Радзивиллы и Сапеги входят в число богатейших семей Европы. Но то же самое происходит с аристократией в Пруссии. В XVIII веке Пруссия, Литва и Польша оказываются в одной и той же ситуации, на них действуют одни и те же факторы, как позитивные, так и негативные. Но вот пользуются сложившейся ситуацией в наших странах совсем по-разному.

В Пруссии закладываются основы будущего Германии, фундамент лидерства в Европе на два столетия вперед. А вот конфедерация Польши и Литвы доживает последние десятилетия. В чем же разница государственных подходов, которая привела к столь разной исторической судьбе наших народов?

Возможно, и даже с большой долей вероятности, можно найти эту разницу в отношении к промышленной революции, к мировой торговле и к инновациям.

Это все подлежит конкретному анализу и теоретическому осмыслению. И имеет огромное практическое значение. Упомянутый Антоний Тизенгауз пытался не отставать от мирового развития в технической и культурной сферах, но упустил из виду социальные аспекты. Он внедрял производства в стране, где они противоречили всем сложившимся структурам экономики, права и государственного порядка.

Он внедрял! То есть имплантировал заимствования из одной культурной среды в другую. Имплантация заимствований, даже изобретений, даже новейших технических достижений, не гарантирует изменений. Системы деятельности обладают иммунитетом, они сопротивляются и отторгают имплантанты как чужеродное вторжение.

Имплантология предполагает, кроме всего прочего, подавление иммунитета, повышение толерантности к чужеродному.

И со всем этим необходимо разбираться. Практическая значимость этой работы позволит инициативам Игоря Мамоненко не повторить судьбу Антония Тизенгауза. И проект "ИТ-страна" сможет стать запуском действительных реформ и развития страны, а не просто внедрением новых предприятий и видов деятельности.

Читайте продолжение:

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Экономика»

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Оказавшись вдруг на периферии прогресса — еще не все потеряно. Если начать действовать по уму...
Философ и методолог Владимир Мацкевич продолжает анализ такого явления, как промышленные и научно-технические революции.
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза
Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
Проект "ИТ-страна": 2.5 млн. беларусов будут работать в IT к 2035 году (Фото)
20 марта в рамках Республиканского делового форума "Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика" прошел круглый стол, посвященный проекту "ИТ-страна".
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
Беларусь — ИТ-страна. Сбудутся ли амбициозные планы?
В Беларуси взят курс на развитие ИТ-страны. Движущей силой здесь должен выступить бизнес, от государства требуется лишь не мешать.
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Беларускае сацыяльнае кіно: не ціснуць на жаль, а натхняць
Чаму беларускае незалежнае кіно так шчыльна працуе з маргіналізаванымі групамі? Бо адна з яго задач – прадстаўляць гэтых людзей у шырокім грамадстве.
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Беларусы звыкліся спраўляцца з усім без дапамогі. У бізнесе гэта не працуе
Здаецца, у Беларусі адбываецца выбух моды на сацыяльныя стартапы, адзін толькі Social Weekend спраўна выпускае партыі новых праектаў раз на некалькі месяцаў. Але ці шмат з іх застаюцца жыццяздольнымі?
Обвал рубля, счастливый случай: как беларусы надеются избавиться от кредитного бремени
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Уладзімір Кавалкін: Беларусь стабільна знаходзіцца ў апошняй палове найбольш карумпаваных краін
Наша краіна можа падзяліцца “досведам” стварэння адміністратыўных бар’ераў і закрытай ды непразрыстай сістэмы дзяржзакупак.
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
Власти Беларуси мечтают о "нефтяном прорыве" (Видео)
В то время, как узбеки собирают хлопок для блага родины, беларусы слушают медовые речи нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Як распачаць сацыяльны бізнес?
Калі ў галаве ёсць шэраг бізнес-ідэй адносна таго, як зрабіць свет лепшым і дапамагчы бліжняму, вам у дапамогу існуе некалькі праграм і конкурс, які стартуе ўжо сёння!
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Вадим Иосуб: Декрет о тунеядцах тихо похоронят, поуправлять зарплатами тоже не получится
Зарплата увеличится с ростом экономики, распоряжениями поднимать ее бессмысленно.
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
Публичная лекция Сергея Козловского "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников" (Видео)
3 июня 2016 года в Летучем университете состоялась публичная лекция "Философия блокчейн: всемирное доверие без посредников".
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
Почему Европа воротит нос от беларусских товаров?
И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
За март ЗВР Беларуси снизились на 6,2 миллиона долларов
По состоянию на 1 апреля золотовалютные резервы страны составили 5 016,1 млн. долларов США (в эквиваленте).
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Россельхознадзор готов ввести санкции еще против трех беларусских предприятий
Сейчас ограничения действуют в отношении 12 молочных предприятий, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик Беларуси.
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Премьер-министр Беларуси пообещал к концу 2017 года выполнить задачу "по 500"
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко поручил вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов в 2017 году. Министр экономики заявил, что такая зарплата - "крайне тяжелая задача".
Россельхознадзор обвиняет Беларусь в реэкспорте пищевой продукции
Россельхознадзор обвиняет Беларусь в реэкспорте пищевой продукции
Причина недовольства российской стороны кроется в росте объемов экспорта.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"