BE RU EN
rss facebook twitter

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

12.03.2019 Летучий университет
Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs
Аналитика и исследования
Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Индекс регулирования блокчейна и криптовалют — пилотный проект, над котором команда экспертов Летучего университета работала последний год.

В предисловии к первой публикации проекта беларусский философ, методолог, директор Фонда Летучего университета Владимир Мацкевич пишет:

"Знаменитый русский сатирик Козьма Прутков высмеивал банальности банальностями. Один из его афоризмов гласит: "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые". То есть, совершая даже бессмысленные действия, пытайся придать им хоть какой-то смысл.

Развивая эту идею, я бы добавил: "Выпуская джина из бутылки, наблюдай за его поведением".

Многие инновации в современном мире напоминают джина, выпущенного из бутылки. Джин врывается в наш мир, и ведет себя самым неожиданным образом.

Блокчейн был одним из таких джинов-инноваций. Когда его выпустили в мир, многие увидели в этой технологии большие перспективы. Но из этого джина Сатоши Накамото породил другого джина — биткойн, новый тип валюты — криптовалюту. Теперь этот джин размножился, и в мире появилось множество криптовалют и новых явлений на их основе, которые уже трудно поддаются классификации.

Слово "биткойн" появилось в 2008 году, а через год биткойн начал завоевывать мир. Криптовалюты оказались очень волатильными, курс взлетал до таких высот, что временами казалось, что мир ими уже завоеван. Потом он падал, и скептики начинали говорить, что этот джин совсем потерял свою силу. Но биткойн жив, а блокчейн способен преподносить еще много сюрпризов.

Правительства разных стран, банкиры и финансисты, бизнесмены и обыватели, хакеры и разработчики — все очень по-разному реагируют на технологию блокчейна и размножившиеся криптовалюты. Разные страны тоже по-разному реагируют на эти явления. Диапазон реакций простирается от полной свободы до полного запрета.

Мы в Летучем университете очень внимательно относимся к инновациям, но не можем уследить за всеми. Современный мир переживает бум инноваций. Проследить за циклом жизни каждой инновации так же невозможно, как и предсказать поведение сказочного джина. Но если джин шалит довольно долго, то мониторинг его шалостей, следов его присутствия становится необходимостью".

Исследование проведено на основании собственной методологии, которая включает оценку правовых, политических и инфраструктурных условий в различных странах мира с точки зрения дружественности к бизнесу, использующему технологии блокчейна и криптовалюты.

На первом этапе было исследовано 23 страны, которые наиболее ярко проявили себя в связи с распространением блокчейн-технологий за последние годы.

Рейтинг 23 стран, методология расчета, а также итоговый отчет доступны на сайте Doing Crypto Index.

Руководитель проекта Андрей Егоров поделился некоторыми общими выводами:

  • Среди стран мира сложился скорее позитивный консенсус относительно блокчейна и криптовалют. Эта сфера будет подвергаться все большему регулированию, но в нейтрально-позитивном, а не запретительном ключе.
  • Ни в одной стране мира еще не сложилось комплексного законодательного регулирования блокчейна и криптовалют, однако такое регулирование появится в перспективе ближайших 2-3 лет.
  • При безусловно положительном отношении к технологиям распределенного реестра во всех странах мира, криптовалюты вызывают существенно более настороженное отношение национальных правительств, но только в единичных случаях это приводит к прямым запретам и ограничениям. Центральные банки в большинстве стран мира остаются самыми последовательными скептиками и критиками криптовалют. Парламенты, правительства, специальные органы финансового регулирования, основные коммерческие банки настроены скорее нейтрально или позитивно.

За развитием проекта можно также следить на сайте проекта и официальной странице в Фейсбуке — Doing Crypto Index.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
Почему Беларусь так долго не может вступить в ВТО?
05.03.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

Для Беларуси 2020 год может стать годом вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО).

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?
22.01.2020 Александра Богуславская, Deutsche Welle

На фоне нефтяного конфликта с Москвой Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для беларусской экономики, говорят эксперты.

Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
Андрэй Ягораў: Грашовая дапамога ЕС не развяжа эканамічныя праблемы Беларусі (Відэа)
25.07.2019 Аляксандр Папко, Belsat.eu

Без прыватызацыі ды закрыцця стратных прадпрыемстваў беларуская эканоміка хутчэй расці не будзе, з чым згодныя нават улады Беларусі, заявіў віцэ-прэзідэнт Еўрапейскага інвестыцыйнага банка Вазіл Худак

Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
Чем Эстония лучше Германии для криптобизнеса
29.03.2019 Александра Богуславская, главный редактор Doing Crypto Index — специально для Deutsche Welle

Эстония является лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
Свой взгляд
Что является сырьем и ресурсами при новом технологическом укладе
28.03.2019 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Третий текст в серии размышлений философа и методолога Владимира Мацкевича о новой научно-технической революции и ее возможных последствиях для Беларуси.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.