BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Мы находимся дальше от Болонского процесса, чем до 2004 года

08.12.2011
Владимир Дунаев: Мы находимся дальше от Болонского процесса, чем до 2004 года

Министерство образования Беларуси 29 ноября направило в Болонский секретариат пакет заявочных материалов на присоединение к Европейскому пространству высшего образования. Шансы Беларуси вступить в Болонский процесс оценивает профессор Владимир Дунаев.

 

- Министерство образования подтвердило, как заявлено на сайте ведомства, "заинтересованность Беларуси в участии в интеграционных процессах по формированию и дальнейшему развитию Европейского пространства высшего образования". Конференция министров образования государств-участников Болонского процесса не за горами - в апреле 2012 года. Выходит, нам ничто уже не мешает идти в направлении Болонского процесса? 

- Очень многое мешает. Чтобы продемонстрировать Европе, чего именно не хватает, чтобы двигаться в этом направлении, представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций Беларуси приняли решение учредить общественный Болонский комитет. Он должен подготовить альтернативный доклад и разработать "дорожную карту" интеграции беларусского высшего образования в Болонский процесс. Прежде всего, нас беспокоит, что власти не скрывают своего намерения ограничиться лишь косметическими изменениями, не затрагивающими реальные причины низкой эффективности беларусской высшей школы. Тем более, в планах властей нет намерений отказаться от политической инструментализации высшего образования для преследования оппонентов режима. Нас беспокоит также законодательная база в сфере образования.

- Что это означает?

- Система образования в Беларуси занимается не характерными для сферы образования функциями: политическими репрессиями, организацией голосования и так далее. Что до законодательной базы, несмотря на декларацию по сближению с Европой, по сути, мы находимся дальше от Болонского процесса, чем находились до 2004 года. Законодательство, а именно Кодекс об образовании, в целом во многом представляет собой советское наследие. Это разновидность не образовательного, а административного права. Отношения начальника и подчиненного, которые закреплены в Кодексе, привели к абсолютной неподотчетности руководства вузов академическому сообществу. Ректоры и проректоры назначаются министром, поэтому сами они беззащитны перед начальством. В результате, выстраивается вертикаль, при которой академическое сообщество влияния на решения в сфере образования не оказывает. Это и есть препятствия для вступления в Болонский процесс.

- Таким образом, Вы выступаете против вступления в Болонский процесс?

- Нет, мы выступаем "за". Именно поэтому мы разрабатываем "дорожную карту", готовы, вопреки тому, что общественного влияния на управление образованием в Беларуси нет, участвовать в процессе со своим опытом и экспертными знаниями. Мы заинтересованы упростить и облегчить процесс вхождения в Болонский процесс, но не хотели бы, чтобы со стороны Беларуси была только имитация, затрагивающая лишь технические, но не концептуальные основы нашего образования.

- Кто должен услышать голос Болонского общественного комитета?

- Мы хотели бы, чтобы нас услышали в Болонском комитете и на Совете Министров стран, подписавших Болонскую декларацию. Мы надеемся, что Министерство образования нас также услышит. Мы считаем, что необходимо совместными усилиями организовать эффективный план реформирования беларусского высшего образования, чтобы оно стало соответствовать современным требованиям. Я говорю не о болонских требованиях, а о требованиях современности и рынка труда. Пока наше образование не является эффективным в формировании качественного человеческого капитала. Интеграция Беларуси в Европейское пространство высшего образования могла бы стать уникальным шансом для реформирования национальной системы образования, ее интернационализации и либерализации. Все, что мы предлагаем, в интересах высшей школы.

- Какой практический шаг должен быть первым, на Ваш взгляд?

- Первое, что можно сделать, - это ввести выборность ректоров, чтобы хоть как-то повысить автономию учебных заведений, тем самым сделать их менее зависимыми от административной вертикали, которая высшей школе не нужна.

Да, вертикаль удобна власти, но не высшей школе и обществу. Это одна из причин того, что беларусское образование отнюдь не самое эффективное. Причем, это признает и сама власть. Чиновники все время жалуются на то, что нет отдачи от науки и образования. Качество низкое, но держать сферу образования железной административной хваткой продолжают.

Чтобы было меньше административных капризов, система высшего образования должна быть более автономной. Так происходит везде в Европе. Вот почему важно, чтобы процесс вступления Беларуси в Болонский процесс происходил на определенных условиях.

Учрежденный комитет считает своей первоочередной задачей добиться включения в повестку дня Саммита 2012 года наряду с официальным докладом Министерства образования РБ альтернативного доклада о состоянии беларусского высшего образования. Комитет надеется, что Саммит обусловит вступление Беларуси в Болонский процесс проведением ряда реформ и, прежде всего, отказом от использования высшей школы в качестве инструмента политических репрессий.

 

"Завтра твоей страны"

 

13 декабря 2011 года учредители общественного Болонского комитета проведут пресс-конференцию по вопросам интеграции беларусского высшего образования в Болонский процесс.
 
Подробности и аккредитация журналистов - у координатора: Юлии Галиновской, тел.: (+375 29) 742-20-40.

 

Видео