BE RU EN
rss facebook twitter

Учиться всю жизнь и с удовольствием? Легко!

05.10.2011
Учиться всю жизнь и с удовольствием? Легко!

Возможности неформального образования для пионеров молодежи и пенсионеров изучила Альтернативная молодежная платформа

 

Большинство людей уверено, что с окончанием среднего, максимум высшего учебного заведения образование, собственно, должно и закончиться. Отдельные "индивиды" поступают еще в магистратуры и аспирантуры.

Но учиться ради удовольствия? Учиться в свободное время и в качестве хобби? У большинства беларусских да и не только беларусских граждан так прочно устоялся стереотип про злобных учителей и скучные уроки, что лозунг "обучение через всю жизнь" видится, по меньшей мере, безумием.

Дабы улучшить ситуацию в данном вопросе "корифеи неформального образования" 28-го сентября в Минском международном образовательном центре имени Йоханеса Рау собрались на круглый стол "Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации". Круглый стол проводился в рамках Недели неформального образования-2011 и собрал около сорока участников - экспертов, представителей государственных и общественных организаций, занимающихся образованием взрослых, из Беларуси, Литвы, Украины, Молдовы, Узбекистана. Данное событие походило на военный совет перед боем. Военный совет учителей и неформальных лидеров перед боем с безграмотностью и стереотипами. Целью данного мероприятия было обсуждение вызовов общества и тенденций развития неформального образования в регионах и, конечно же, обмен опытом специалистов в данной сфере.

Круглый стол состоял из трех основных частей. В первой части обсуждались основные вопросы неформального образования в регионах, а во второй лидеры различных организаций делились опытом, рассказывали о своих образовательных проектах в регионах. Третья часть представляла обсуждение перспектив развития данной сферы и подведение итогов мероприятия.

Наталья Рябова: "Большинство учреждений неформального образования сосредоточено в крупных городах. И это проблема"

Обсуждение возможностей и перспектив неформального образования в регионах началось с доклада Натальи Рябовой, консультанта по организационному развитию. Наталья рассказала о результатах исследования, проведенного в 2010 году, в ходе которого была предпринята попытка оценить спрос и предложение образовательных услуг в регионах. Согласно результатам исследования, сфера дополнительного образования находится в процессе своего становления. Организации слабо взаимодействуют между собой и работают в основном в крупных городах (основная часть в Минске).

Данный тезис поддерживает Иван Власов, генеральный директор СП БелТЮФ: "Курсов повышения квалификации в регионах практически не организовано. Чтобы повысить квалификацию преподавателя или методиста необходимо отправить его в Минск, что приводит к закрытию филиала в регионе». Кроме того, Наталья Рябова говорила также и о различиях основных игроков сферы неформального образования. Коммерческие организации наиболее активно продвигают свои услуги; государственные организации функционируют как в советские времена и предлагают с большего только курсы повышения квалификации, да и то, не везде; а негосударственные сообщества являются наиболее гибкими и мобильными, быстрее всего реагируют на потребности общества, но у них возникают проблемы с продвижением своих услуг в силу ряда обстоятельств".

Тему создания институтов неформального образования затронул в своем докладе Дмитрий Карпиевич, председатель правления Ассоциации дополнительного образования и просвещения. По словам Дмитрия, развитие сектора неформального образования не рассматривается государственными организациями как приоритетное направление при принятии проектов о развитии регионов. При этом, сфера образования на самом деле содержит большой потенциал и может явиться стимулом для развития региона. Дмитрий Карпиевич в данном вопросе возлагает надежду на негосударственные организации: "В данный момент в регионах действуют пилотные проекты в разнообразных областях. Например, очень динамично развиваются учреждения для пожилых людей - институт "Третьего возраста", институт "Золотого века".

Вероятно, самым оптимистичным в данном разделе было выступление Владимира Мацкевича. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что Беларусь долгое время являлась регионом в составе большой страны СССР, и за это время сложилось так называемое "колониальное" или региональное мышление. Имеется в виду что "где-то" есть метрополия или Центр, который отдает приказы, принимает решения и решает проблемы. Владимир Мацкевич подчеркивает, что "необходимо перестать думать о себе как о регионе и начать думать самостоятельно". В ситуации с неформальным образованием необходимо перестать оглядываться на других, а начинать осваивать новые сферы. Владимир Мацкевич: "Пока мы заполняем лишь дыры и пробелы, то находимся в ситуации догоняющего игрока рынка. Необходимо двигаться вперед и развивать те сферы, где нет еще дефицита".

Даля Цимбалюк: "Пора переходить от риторики к действиям!"

Во второй части круглого стола участникам были представлены примеры существующих образовательных практик. Витовт Рудник, председатель правления ОО "Центр "Третий сектор" рассказал о Школе молодых журналистов и "Універсітэце залатога веку" - первом университете для пожилых людей в Республике Беларусь. Образовательные возможности для пожилых людей Кобрина представила Татьяна Бойко, директор Кобринского ТЦСОН. Как показали выступления этих двух докладчиков, пожилым людям для изучения обычно предлагаются курсы рукоделия, музыкальные секции, основы компьютерной грамотности и изучение иностранного языка. Своим опытом в работе с сельским населением для активизации их экономической деятельности поделился Андрей Иодко из Международного фонда развития сельских территорий, актуальные вопросы обучения финансовой грамотности различных социальных групп в регионах представил Игорь Микульчик, председатель потребительского кооператива "Республиканский микрофинансовый центр". Представителями Литвы и Украины был представлен международный опыт работы региональных центров образования взрослых.

Например, Даля Цимбалюк, представляющая ассоциацию образования взрослых Литвы, поделилась опытом в сфере организационного развития, а также пригласила коллег на курсы геронтологов (преподавателей для пожилых людей) в Литву. Даля Цимбалюк: "В Литве также актуальна проблема провинций и крупных городов. Мы пытаемся организовать обучение "ближе к дому" - наши специалисты выезжают в деревни и города и организовывают непродолжительную серию семинаров или курсов. Занятия проводятся в любое удобное для слушателей время. Можно приводить детей, если их не с кем оставить - для них организовывается специальная комната. За время нашей работы мы реализовали уже 16 успешных проектов только по самоуправлению, и огромное количество проектов для преподавателей".

Итог

Оновными проблемами, которые обсуждались в ходе заключительной дискуссии, стали взаимодействие различных субъектов в сфере неформального образования и регионального развития и актуальные вызовы, стоящие перед сферой в настоящее время. По мнению Витовта Рудника, председателя правления ОО "Центр "Третий сектор", актуальной необходимостью для регионального развития и для Беларуси в целом на сегодняшний момент является гражданское образование, и именно развитие этого направления должно стать стратегической линией общественных организаций.

Общую поддержку вызвал тезис Дали Цимбалюк, представительницы Ассоциации образования взрослых Литвы, о необходимости диалога между различными субъектами как единственном способе движения к решению существующих проблем. Развивая тему принципов, на которых такой диалог может строиться, Владимир Мацкевич отметил, что в Беларуси достаточно и идей, способных обеспечить развитие, и людей, которые могли бы их реализовывать, однако не хватает способности консолидироваться вокруг общих целей и готовности "работать над собой", то есть отказываться от устаревших представлений, способов мышления и действий в пользу более современных и адекватных ситуации и вызовов, стоящих сегодня перед беларусским гражданским обществом.

Закончить же хочется пессимистично-оптимистичными словами Беттины Бранд, координатора проектов Немецкой ассоциации народных университетов по Беларуси, Украине и Молдове: "Я рада работать в беларусских условиях, которые не всегда простые. Но я верю, что все улучшится". Мнение эксперта. Ему и верим.


Елена Огорелышева, Альтернативная молодежная платформа
Видео