BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Для гражданского общества Беларуси Восточное партнерство незаменимо

04.10.2011
Владимир Мацкевич: Для гражданского общества Беларуси Восточное партнерство незаменимо

Хотя параграф, критикующий Беларусь, не был включен в итоговую Декларацию Саммита Восточного партнерства,  наша страна вовсе не собирается отказываться от участия в этой инициативе Евросоюза. Своим видением перспектив Восточного партнерства для Беларуси поделился методолог, философ, член Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич

 

- Владимир Владимирович, какой, на ваш взгляд, смысл участия Беларуси в Восточном партнерстве и какие это дает возможности?

- Восточное партнерство - программа Евросоюза, специально предназначенная для шести постсоветских стран, ориентированная именно на них. Эта программа является, в некоторой мере, частью, а в некоторой - продолжением Европейской политики добрососедства, направленной на то, чтобы выстраивать отношения между некоторыми другими странами и ЕС и время от времени переносить акценты с одного региона на другой. Если раньше в фокусе находились страны Северной Африки, то теперь внимание переместилось на бывшие постсоветские страны.

Если Европейская политика добрососедства предполагала постепенное сближение Евросоюза с этими странами, вплоть до включения последних в ЕС, то Восточное партнерство направлено на внутреннее развитие государств-участников, укрепление в них демократии и верховенства права, развитие местного гражданского общества.

Одним из инновационных компонентов Восточного партнерства является многосторонний формат, состоящий из четырех платформ, которые собирают восточных партнеров для обмена опытом и информацией по следующим вопросам: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и конвергенция с политиками ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми. Однако эти платформы имеют смысл, когда работа в их рамках осуществляется не только правительством, а всей страной, гражданским обществом. Восточное партнерство показывает нам современные цивилизованные формы жизни в наших странах. Этим оно ценно, незаменимо и беспрецедентно.

- Официальный Минск критикует Восточное партнерство, однако гражданское общество Беларуси считает его необходимым. Как оно планирует в нем участвовать?

- Беларусское гражданское общество намерено использовать программы Восточного партнерства как для собственного развития, так и для продвижения целей и задач, поставленных перед самим Восточным партнерством. Мы предлагаем ряд новаторских ходов и для ЕС, и для стран-участниц. Так, в каждой стране формируется Национальная платформа гражданского общества. Несмотря на неизбежно возникающие трудности, национальная платформа Беларуси продвигается, и положительная динамика налицо. Беларусь будет развивать свою национальную платформу, расширяя ее вплоть до охвата всего гражданского общества и поднимая его на ту высоту значимости, когда оно сможет влиять на международную политику.

- Какие конкретные действия будут предприняты беларусским гражданским обществом в ближайшем будущем?

- Сейчас мы готовимся к Форуму гражданского общества Восточного партнерства, который пройдет в Познани в ноябре этого года. В рамках подготовки к Форуму в конце октября состоится Национальная конференция, на которой будут подняты многие проблемы, в частности, вопрос институционализации беларусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

 

Юлия Инышева, Служба информации "ЕвроБеларуси" 
Видео