BE RU EN
rss facebook twitter

Дмитрий Карпиевич: Должен поддерживаться плюрализм форм и программ обучения

28.09.2011
Дмитрий Карпиевич: Должен поддерживаться плюрализм форм и программ обучения

Когда денег в бюджете недостаточно, экономить нельзя на одной сфере - это образование. От квалификации кадров зависят конкурентоспособность национальной экономики и желание инвесторов вкладывать в нее деньги. Какие знания вытащат белорусов из кризиса, рассказывает лидер Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий Карпиевич

- В образовательных рейтингах у Беларуси достаточно высокие позиции. Но рейтинги, как правило, основываются на количественных показателях, а достижения наши связаны с традиционными системами образования  средним и высшим.

Однако за последние 20 лет ситуация в сфере образования в мире сильно поменялась. Весьма актуальным стало непрерывное образование, суть которого в том, что потребности в повышении компетентности в разных сферах: личной, социальной, профессиональной - постоянно растут. Система образования должна на это реагировать.

- А, может, вопрос как раз в том, ощущают ли взрослые белорусы дефицит знаний?

- Первое исследование о потребностях и предпочтениях населения в сфере образования взрослых было проведено в Беларуси лишь в прошлом году в рамках проекта dvv-international и показало, что больше всего белорусы нуждаются в знаниях, связанных с их профессиональной деятельностью и повышением профессионального уровня. Это неудивительно - люди хотят быть конкурентоспособными на рынке труда, а высокий уровень квалификации - надежная "подушка безопасности" и во время кризиса, и во времена экономических реформ.

Здесь есть и свои особенности. Например, курсы, обучающие новым навыкам, в большей степени интересуют жителей городов, а тренинги, повышающие шансы на рынке труда - сельских жителей. В то же время именно в глубинке, в отличие от Минска, не хватает провайдеров образования для взрослых.

- То есть: спрос формируется в регионах, а предложение в столице?

- Нельзя сказать, что в глубинке ничего нет. Есть структуры формального образования, которые предлагают свои программы. Но в образовании взрослых очень важен принцип доступности, а в райцентрах и сельской местности не так много возможностей. Хотя образование является важным инструментом для повышения качества жизни людей и для регионального развития в целом. Вот почему тему традиционной Недели неформального образования, которая проходит сейчас в Беларуси, мы обозначили как "Образование и региональное развитие". Это очень взаимосвязанные вещи.

И еще мне кажется, что в нынешних условиях в Беларуси в сфере неформального образования предложение должно формировать спрос. Пока не попробуют, люди часто еще не осознают, что им это нужно. Например, некоторые общественные организации и территориальные центры обслуживания населения активно работают с пожилыми людьми. В университетах "золотого века" или "третьего возраста" им предлагают широкий спектр долгосрочных программ по разным сферам. Первые программы, как правило, не столь массовые, но в Бресте и в Кобрине очередь уже на полгода расписана.

- Как бы вы оценили нынешнее предложение в сфере неформального образования в Беларуси?

- Есть интересные пилотные проекты для разных целевых групп, по разным тематикам и направлениям. Самое интересное, что лидерами таких программ являются совсем не государственные учреждения образования - это либо негосударственные организации, либо госучрежедения социальной сферы или культуры. Это очень симптоматично, потому что система образования Беларуси в целом не готова реагировать на новые вызовы.

Если оставить все, как есть, то будут развиваться только или коммерческие, или пилотные проекты, которые реализуются общественными организациями.

- А за счет чего вы предлагаете пополнять знания взрослых белорусов?

- Приведу пример: Германия очень развитая страна. Государство могло спокойно отдать образование взрослых на откуп коммерческим структурам и предложить людям самим платить за приобретение новых навыков. Между тем только в Нижней Саксонии в год тратится 50 млн. евро на учреждения системы образования взрослых, которые, как правило, являются негосударственными. Эти ресурсы уходят на поддержку конкретных программ и направлений.

- В чем здесь выгода для государства?

- А почему белорусское государство поддерживает среднее и высшее образование? Принято говорить, что это инвестиции в будущее. Действительно, очень важно иметь высокое качество образования, потому что это позволяет развиваться стране. Не сказать, что в Беларуси не обращают внимания на образование взрослых. Но прежде всего - это поддержка формальной системе повышения квалификации и переподготовки. А в современных условиях этого уже мало. Должен поддерживаться плюрализм форм и программ обучения. Это, несомненно, дало бы эффект, например, для экономики.

- Готовы ли сегодня структуры неформального образования удовлетворить спрос, если вдруг случится бум на образование взрослых?

- Пилотные проекты показывают, что качество обучающих программ очень высокое. Другое дело, что самим структурам неформального образования сложно развиваться в нынешних рамочных условиях, когда общественные организации, например, не могут напрямую заниматься хозяйственной деятельностью и возникают сложности с реализацией международных проектов из-за громоздкой регистрации. Так что ситуация тут двоякая: есть качественные программы, но если спрос с завтрашнего дня резко возрастет, организации явно не готовы на него так широко реагировать. 

 

Завтра твоей страны

Видео