BE RU EN
rss facebook twitter

Депутаты Европарламента отправят открытки белорусским политзаключенным и их семьям

03.06.2011
Депутаты Европарламента отправят открытки белорусским политзаключенным и их семьям

30 мая стартовала совместная кампания Европейского парламента, НГО "Белорусский трибунал" и гражданской инициативы "Мы помним". 

В рамках кампании "Слова поддержки" депутаты Европарламента отправят открытки со словами поддержки белорусским политзаключенным и их семьям. Акция проходит под патронажем экс-министра иностранных дел Эстонии, депутата Европейского парламента Кристины Оюланд

"Эта кампания, несмотря на символический характер, свидетельство нашей озабоченности ситуацией в Беларуси", - пояснила Оюланд. "Эти открытки отправляются белорусским политическим заключенным и их семьям. Это сигнал, что мы не забыли о них и мы солидарны с ними. Это также сигнал белорусским властям, они должны понимать, что мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в стране. среди арестованных есть люди, с которыми я сотрудничала в разное время", - заявила Оюланд. - "Это неприемлемо - видеть людей с демократическим мировоззрением за решеткой преступного режима".

 

Наша Ніва


 

Смогут ли Европа и гражданское общество помочь политзаключенным?

Стартовала совместная кампания Европейского парламента, НГО "Белорусский трибунал" и гражданской инициативы "Мы помним". В рамках кампании "Слова поддержки" депутаты Европарламента отправят открытки белорусским политзаключенным и их семьям. Есть ли шанс у гражданского общество Беларуси и Запада реально облегчить судьбу белорусских политзаключенных или добиться их освобождения?

- Это хорошо, что гражданское общество в разных его проявлениях и в национальном масштабе, и в международном неравнодушно к тому, что происходит сейчас в Беларуси, - отмечает методолог Владимир Мацкевич. - В такой атмосфере встречают понимание действия, направленные на освобождение политзаключенных. Негативную реакцию вызывает все, что усугубляет их положение, например, продолжение политического давления и политических репрессий. Вот для этого и нужно гражданское общество.

Однако эксперт подчеркивает, что представители гражданского общества лишь создают общественное мнение, которое определенным образом влияет на субъектов, способных к действиям.

- Не структуры выходят на улицу, а люди, в каких бы структурах они ни состояли, - говорит аналитик. - Что касается политзаключенных, то белорусское общество пока в большей степени проявляет индифферентность. Против политических репрессий выступает пока лишь активная часть общества.

Если бы эти настроения распространились на критическую массу, если бы люди в большей степени говорили вслух на площадях, рынках, в газетах, по телевидению, в рабочих коллективах о несправедливости политических репрессий - власти, по мнению методолога, не могли бы на это не реагировать. Но пока люди больше озабочены подорожанием гречки, отсутствием валюты, ростом цен на бензин, девальвацией, а только потом (и то не все) вспоминают, что параллельно со всеми этими явлениями получила несправедливые сроки большая часть кандидатов в президенты.

- Нужно понимать, что причиной трудностей Беларуси, оказавшейся без помощи в период обострения кризиса и банкротства государства, является, в том числе, и политическая ситуация. Только режим ответственен за экономический кризис. Но власти Беларуси справились бы с этим, если бы продолжали либерализацию и демократизацию. Однако в силу той политической ситуации, которую он сам создали 19 декабря и в последующие месяцы, белорусский режим лишился возможности пользоваться ресурсами, которые помогли бы решить экономические проблемы, - подчеркивает эксперт.. - И пока это не поймет большая часть общества, оно не сможет оказать давление на режим с тем, чтобы прекратить политические репрессии.

В то же время руководитель "Центра по правам человека" Раиса Михайловская считает, что многие белорусы сегодня солидаризировались. Они уже способны к действиям по освобождению политзаключенных.

- Мы уже имеем пример, когда освобождали экс-кандидата в президенты Александра Козулина, который хотя и вышел последним из политзаключенных, но до него выпустили около десяти узников совести. И это благодаря совместным усилиям и общественных объединений, и западных стран, парламентариев, - подчеркивает правозащитница. - Сегодня я вижу единственный выход только в создании коалиций, совместных групп, объединений граждан, в проведении совместных акций с целью добиться освобождения политзаключенных.

Раиса Михайловская считает, что сейчас общество пожинает недочеты правового воспитания белорусов. Правовая безграмотность порождает ситуацию, когда человек ощущает себя субъектом, который должен что-то получать от государства. А вот гражданином, творцом он себя не ощущает.

- И это очень большой недостаток, который нужно исправлять, - резюмирует эксперт.

 

Геннадій Косарев, Завтра твоей страны

Видео