BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Какой помощи ожидает от ЕС белорусский "третий сектор"?

26.01.2011
Какой помощи ожидает от ЕС белорусский "третий сектор"?

Европейские политики обещают усилить помощь белорусскому гражданскому обществу, оказавшемуся в сложной ситуации после президентских выборов. В какой именно поддержке нуждаются сегодня белорусские НПО?

Европейские политики обещают усилить помощь белорусскому гражданскому обществу, которое после событий в Минске 19 декабря 2010 года оказалось под мощным давлением властей. А какой помощи от Евросоюза ожидают сами представители белорусского "третьего сектора"?

Слушать гражданское общество

По мнению руководителя Агентства гуманитарных технологий (АГТ) Владимира Мацкевича, белорусские НПО сейчас ожидают, что ЕС будет больше прислушиваться к ним. По выражению аналитика, "на европейские деньги в Беларуси делалось так много политических глупостей, что  вмешательство людей из Европы, не понимающих, что нужно делать на самом деле, можно считать больше недопустимым".

Мацкевич считает, что во многом разрозненность белорусской оппозиции - вина самого ЕС. "Не разбираясь в ситуации и пытаясь делать добрые дела, Европа скорее создавала хаос", - подчеркнул эксперт.

Конкретная помощь

Председатель общественного объединения "Правовая инициатива" Борис Звозсков отмечает, что за последний месяц ситуация как в структурах гражданского общества, так и в независимой прессе существенно ухудшилась. По словам Звозскова, после обысков деятельность многих НПО если не парализована, то сильно затруднена.

Правозащитник уверен, что поддержка от ЕС сейчас необходима, поскольку белорусскому "третьему сектору" в одиночку с проблемами не справиться. Борис Звозсков отмечает, что помощь может иметь вполне конкретный характер, например, некоторым НПО можно было бы предоставить во временное пользование оргтехнику. Также можно провести обучающие семинары по компьютерной и информационной безопасности. Главное же сегодня, на взгляд правозащитника, это широкое распространение в Европе информации о событиях в Беларуси.

Лоббирование интересов

Представитель Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов подчеркнул, что последний месяц был отмечен активной лоббистской работой разных групп белорусского гражданского общества в европейских коридорах власти.

Хотя субъектов лоббирования было несколько, как считает Чаусов, общий посыл таков, что санкции, планируемые ЕС в отношении Беларуси, должны компенсироваться более широкими возможностями для самого белорусского общества. "Жители Беларуси должны втягиваться в Европу, пусть не на государственном, но на гражданском уровне", - убежден представитель Ассамблеи неправительственных демократических организаций.

Ради освобождения узников

В частности, подчеркивает Юрий Чаусов, белорусское гражданское общество будет приветствовать программы студенческих обменов, а также более широкие возможности для путешествий в европейские страны, в том числе благодаря снижению стоимости шенгенских виз.

По словам эксперта, позиция белорусского "третьего сектора" относительно возможных санкций против официального Минска отличается от позиции белорусской оппозиции. Чаусов обращает внимание на то, что правозащитные и гражданские организации четко осознают, что изменения в стране могут быть только итогом действий самих белорусов. "А санкции являются инструментов лишь для достижения одной цели - освободить тех людей, которые сейчас находятся в тюрьмах", - резюмировал эксперт.

 

Артур Смирнов, Deutsche Welle



Немецкий эксперт: Помощь ЕС пострадавшим от репрессий в Беларуси не должна отделить их от остального населения

Исполнительный директор "Объединения за социальную защиту" Бйорн Кунтер в интервью Deutsche Welle объяснил, что именно ЕС должен сделать, чтобы обещанная им поддержка гражданского общества в Беларуси была эффективной.

Бьорн Кунтер, исполнительный директор немецкой гражданской инициативы "Объединение за социальную защиту", тесно сотрудничающей с белорусскими НПО, считает, что их поддержка со стороны Запада до последнего времени была неэффективной. В интервью Deutsche Welle эксперт по Беларуси рассказал, что именно ЕС должен делать, чтобы теперь обещанная помощь дошла до тех, кто в ней действительно нуждается.

Deutsche Welle: После событий в Беларуси 19 декабря и в последующие дни Евросоюз говорит о готовности оказывать большую поддержку гражданскому обществу в стране. Как вы оцениваете это намерение?

Бйорн Кунтер: Речь идет о демократизации страны, а кто как не сами ее жители может способствовать развитию демократии? Активным белорусским гражданам надо помочь в самоорганизации. Это первое. Второе – это вопрос солидарности. Когда в ЕС видят, что преследуются представители оппозиции, неправительственных организаций или просто гражданские активисты, мы обязаны выразить им свою поддержку и оказать помощь.

- Но ЕС и раньше помогал гражданскому обществу в Беларуси. Результаты этой помощи неоднозначны.

- ЕС что-то уже делал в этом направлении. Но не в таком большом объеме, как это представляют белорусские власти. Исключением являются, наверное, зарубежные СМИ, вещающие на Беларусь. На их поддержку выделялись относительно большие суммы. Однако на поддержку гражданского общества в Беларуси ЕС было сложно выделять средства.

- Почему?

- С одной стороны, это вызвано процедурными проблемами. Брюссель не может быстро, эффективно и последовательно поддерживать проекты по демократизации. Должен отметить, что кое-что в этом плане улучшилось, но у ЕС есть масса своих повседневных проблем, которые он должен решать.

С другой стороны, Европа оказывает поддержку не только гражданскому обществу в Беларуси, но и в других странах мира. Это означает, что в распоряжении Евросоюза не так и много средств, которые он может выделить конкретно на проекты в Беларуси.

- Как сделать так, чтобы поддержка ЕС дошла именно до тех, кто в ней нуждается?

- Я не раз выступал с критикой того, каким образом страны ЕС и США помогали белорусским НПО. Сейчас важно учесть прежние ошибки. Надо подумать о том, как можно предоставить помощь, чтобы она не ставила ее получателя в зависимое положение, не давала повода властям оказывать на активистов "третьего сектора" еще большее давление, не ослабила оппозицию, породив зависть к ней со стороны остальной части общества.

Сейчас это касается помощи, которая должна оказываться пострадавшим от репрессий властей после президентских выборов. Повторюсь, Брюссель обязан проявить солидарность с этими людьми и не оставить их наедине с проблемами.

Но мы также должны внимательно посмотреть, кому и как помогать. Не достаточно предложить всем студентам места в вузах за рубежом, если их отчисляют из белорусских. Это может иметь негативные последствия. Ведь если наиболее активные белорусские граждане покинут страну, это ослабит демократические силы. Поэтому необходимо внимательно разбираться в каждом отдельном случае.

- Что было главным предметом вашей критики механизма помощи белорусских НПО со стороны Запада?

- Конечно же, у каждого грантодателя были свои проблемы. Но в целом в некоторых случаях не отслеживалось, куда деньги направляются, и что с ними происходит в Беларуси. Также мне было важно, чтобы выделяемые деньги не создавали зависимость.

Если оппозиция будет зависима от зарубежных денег, то для нее отношения с донорами становятся важнее отношений с населением в собственной стране. Еще пять лет назад это было настоящей проблемой. Я не говорю о нескольких последних годах, поскольку в этот период средства практически не выделялись.

Но сейчас эти проблемы снова приобретают актуальность. Повторюсь, помощь пострадавшим от репрессий не разделяла их и остальное население страны. Поэтому нужно добиваться облегчения визового режима для всех белорусов за исключением тех лиц, кто несет ответственность за репрессии после президентских выборов. Такая мера покажет белорусам, что ЕС не оставляет их в сложной ситуации на произвол судьбы.

Сейчас большое значение также имеет поддержка проектов, которые сами белорусы организуют в поддержку политзаключенных. Чтобы у пострадавших были адвокаты и возможность публично объяснить, почему уголовное преследование их несправедливо.

Речь должна идти не только о том, чтобы за рубежом сообщать о нарушениях прав человека в Беларуси. Там и так хорошо информированы на сей счет. Решающим должно быть то, чтобы внутри страны случаи нарушений прав и свобод становились известными общественности, чтобы люди, рискнувшие своей свободой, были защищены, чтобы активные граждане могли дальше бороться за демократию, не подвергаясь преследованию со стороны властей.

- "Объединение за социальную защиту" работает в Беларуси с 2005 года. Чем конкретно занимается ваша инициатива?

- Мы работаем с гражданскими инициативами по всей Беларуси. Для нас важно показать жителям страны, как они сами могут отстаивать свои права. Например, в случае, когда люди каждый месяц платят за то, чтобы в их подъезде убирали, но данная услуга не оказывается. Или когда местные власти не проводят ремонтные работы в старых домах, а ждут, когда те окончательно развалятся. Жильцы должны знать, как они могут мобилизовать свои силы и совместно отстаивать права в различных инстанциях вплоть до судебных. И у нас уже накоплен тут положительный опыт.

 

Виктория Зарянка, Deutsche Welle

Видео