BE RU EN
rss facebook twitter

Есть ли место гражданскому обществу в диалоге между Европейским Союзом и Республикой Беларусь?

21.04.2009
Есть ли место гражданскому обществу в диалоге между Европейским Союзом и Республикой Беларусь?

22 апреля в Минском международном образовательном центре им. Йоханеcса Рау пройдет конференция «Участие гражданского общества в инициативе Восточного партнерства», мои вопросы адресованы организаторам конференции Владу Величко и Татьяне Пошеваловой. Какие задачи, по-вашему мнению, должно решить это мероприятие?

Влад Величко (В.В.): Начну, наверное, с того, что инициатива проведения конференции все-таки принадлежит довольно широкому кругу людей. Организаторами выступают ряд довольно известных в беларусском третьем секторе людей и организаций. Начало этой работе положило создание и запуск полтора года назад  сайта www.eurobelarus.info. Тогда мы поставили своей целью расширение беларусско-европейского  сотрудничества и партнерства, прежде всего в рамках гражданского общества. Сегодня инициатива развивается, и все те, кто к ней в настоящий момент присоединился, фактически и выступают организаторами. И, конечно, стоит упомянуть активное участие в подготовке конференции «Офиса за демократическую Беларусь», информационную поддержку сайта «Новая Европа», инициативы “Re-Enact”, а также целого ряда информационных изданий Беларуси, оказавших нам неоценимую помощь в освещении данной инициативы. 

Татьяна Пошевалова (Т.П.): Задачи довольно простые. В рамках Восточного партнерства создается такая структура. как Форум гражданского общества. Европейская комиссия объявила, что все заинтересованные стороны могут присылать свои предложения по его организации. Мы посчитали необходимым организовать специальное мероприятие для публичного предъявления всех возможным предложений. 

То есть, вы не предполагаете выработку некоего единого мнения? 

Т.П.: Нет, я даже не думаю, что это вообще возможно. Гражданское общество принципиально разнообразно, поэтому наличие различных мнений естественно. Но предоставить возможность открытого предъявления таких мнений для всех просто необходимо. Это важно для гражданского общества, к которому я принадлежу, это важно для моей страны. Я хочу, чтобы мой голос был услышан, и я хочу слышать другие голоса. Мы не слышим друг друга дома, чаще голоса почему-то звучат где-то там, в Европе, и шепотом, а не в Беларуси и публично.

В.В.: Я полагаю, что по некоторым принципиальным вопросам договориться все же необходимо. Например, заслуживает поддержки сама инициатива создания Форума гражданского общества и эти объявленные Европейским сообществом консультации. Мы чувствует себя частью процесса, это очень важно для беларусского общества. Такие вопросы значимы для всех, и по ним можно прийти к согласию. 

И вы думаете, что возможно в одном мероприятии свести все возможные предложения? А если их будет слишком много?

Т.П.: В гражданском обществе есть организации и люди, которые уже имеют собственные предложения или по крайней мере занимают какую-то определенную позицию относительно Восточного партнерства. Мы специально пригласили их выступить. Это довольно известные в Беларуси и на международном уровне организации: Ассамблея, Движение «За свободу», Белорусский институт стратегических исследований и др. Хотелось бы что-то услышать от имени объединенных демократических сил. Мы с радостью предоставим слово представителям государственных общественных объединений и официальным лицам белорусского государства для открытого представления их мнений и позиций. Мы готовы предоставить слово каждому в этом многостороннем диалоге.

В.В.: Есть, конечно, технические ограничения. Возможно, не все смогут выступить как докладчики. Но гарантируем, что все предложения будут собраны и c разрешения авторов представлены для свободного доступа в Интернет, а также отправлены в Европейскую Комиссию до установленного срока 25 апреля.

Белорусские официальные лица открыто выражали свое негативное отношение по поводу любых форм участия гражданского общества в белорусско-европейском диалоге. Есть ли вообще место гражданскому обществу в этом диалоге?

Т.П. Гражданское общество - часть страны, мы один народ. Если там есть место для страны, там есть место и для нас. И инициатива Восточного партнерства есть прекрасный шанс привести реальную практику взаимоотношений разных частей общества в соответствие с этим простым утверждением.

Беседовал Андрей Егоров
[email protected]

Видео