BE RU EN
rss facebook twitter

Белорусские особенности европейских приоритетов

24.02.2008
Белорусские особенности европейских приоритетов

Тематика программ Еврокомиссии для Беларуси должна быть скорректирована в соответствии с белорусской спецификой. Такое мнение было высказано в ходе семинара Европейской комиссии, проведенного в Минске.

Тематические приоритеты программ Еврокомиссии для Беларуси организаторы семинара в Минске определили сами. Среди них: разработка и реализация местных стратегий развития путем взаимодействия между местными органами управления и объединениями граждан, внедрение и распространение инновационных подходов местными властями совместно с общественными объединениями, содействие вовлечению граждан в процессы местного развития; разработка и реализация мероприятий, нацеленных на повышение качества коммунальных услуг или предотвращение бедности.

 

Вместе с тем организаторы семинара сами попросили его участников высказаться, насколько данные приоритеты соответствуют белорусским потребностям. И здесь мнения разделились.

 

Привязка к местности

 

К примеру, Сергей Дежурко, представлявший брестское общественное объединение «Гуманитарный мост», насчитал в зале, где присутствовало около сотни человек всего четверых представителей госструктур. А такое соотношение при разговоре о сотрудничестве властей и НГО, на его взгляд, было весьма показательно.

 

Поэтому, как отметил Сергей Дежурко, «до тех пор, пока мы не найдем взаимоотношений с властью, хороших, деловых, перспективных, мы никакую проблему эффективно не решим».

 

В связи с этим представитель брестской организации высказал пожелание, прежде чем писать приоритеты программы, провести дискуссию на той территории, где предлагается конкурс. «Приоритеты хорошие определены, но, может быть, они были бы более конкретными, более четкими, если бы представители ЕК, готовя их, собирали нас или представителей других формаций гражданского общества и в ходе дискуссий вырабатывали приоритеты на будущие программы».

 

В свою очередь, представитель просветительского объединения «Акт» заявил, что сформулированные приоритеты программы полностью отвечают белорусским потребностям.

 

«Потому что формулировки приоритетов настолько общи и всеобъемлющи, что с этим даже трудно спорить, тяжело даже оценивать их».

 

Разность целей

 

Однако представительница НГО из Гомеля всецело поддержала тематические приоритеты, так как «в результате очень сильно высвечиваются и показывается действительно то позитивное, что мы имеем в Беларуси сегодня».

 

Позитив, по словам гомельчанки, касается сферы образования, здравоохранения, сохранения историко-культурного наследия и многих других сфер. Однако выступающая сразу отметила, что она говорит не только от имени своего НГО, но и как госчиновник.

 

Хотя именно проблема взаимодействия госчиновников и общественных организаций, по мнению участников семинара, в Беларуси является наиболее острой. Как прокомментировала ситуацию представительница одного из белорусских общественных объединений, «местные органы власти выполняют приказы с верхушки «вертикали». У гражданского общества немного другие цели. Поэтому здесь – разность целей, а на разности целей – какое может быть взаимодействие?»

 

Организаторы семинара пообещали учесть высказанные мнения с поправкой на белорусскую действительность. Ведь именно для этого в рамках форума и был организован диалог.

 

Андрей Алехнович

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3143934,00.html 

 
Видео