BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европа грозит Беларуси финансовыми неприятностями

15.01.2011
Европа грозит Беларуси финансовыми неприятностями

Отношение Евросоюза к ситуации в Беларуси после событий 19 декабря заметно изменилось, и это может отрицательно сказаться на экономических возможностях официального Минска. Европейские чиновники предлагают лишить Беларусь внешнего финансирования.

Европейские СМИ на этой неделе сообщили о возможных санкциях в отношении белорусских властей. Причем речь может идти не только об ограничениях в политической, но и в экономической сфере.

В совместном докладе, который подготовили послы стран ЕС, предлагается ограничить доступ белорусского правительства к внешнему финансированию.

«Евросоюз и его государства-члены должны рассмотреть возможность противодействия Беларуси в получении нового кредита Международного валютного фонда», — говорится в совместном докладе европейских дипломатов, фрагменты которого приводит EUobserver.

Но и это еще не все. Европейские политики предлагают отказать Беларуси в оказании макроэкономической помощи.

Старший аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов объясняет инициативы европейских чиновников тем обстоятельств, что официальный Минск не желает следовать европейским ценностям во внутренней политике.

«Если Беларусь не выполняет договоренности, взятые в рамках двусторонних отношений, то и ЕС не намерен содействовать Беларуси в получении кредитов», — отмечает эксперт.

Экономист Белорусского экономического исследовательского образовательного центра (BEROC) Мария Акулова полагает, что ограничения со стороны ЕС могут добавить Беларуси сложностей с привлечением в страну финансовых ресурсов.

«Придется искать заемные средства за пределами западных стран, либо вновь взять на себя обязательства по продолжению курса на либерализацию», — считает Мария Акулова.

Если Беларусь не сможет привлекать финансовые ресурсы на Западе, стране придется обращаться за помощью к традиционным политическим союзникам, считает Денис Мельянцов.

«Беларусь может обратиться к своим традиционным политическим партнерам за финансовой помощью — в частности, к Китаю, Венесуэле, странам арабского мира», — предполагает эксперт.

Официальный Минск уже имеет некоторый опыт привлечения межгосударственных займов.

В декабре 2007-го Беларусь получила у России 15-летний кредит на 1,5 млрд. долларов, В 2008-м и 2009-м годах белорусские власти заняли у восточной соседки еще 1,5 млрд. долларов.

Крупный межгосударственный кредит Беларусь получила и от Венесуэлы в декабре 2008 года — на 500 млн. долларов.

Страны ЕС в эти годы ни разу не выделяли Беларуси кредитные ресурсы.

Единственный европейский заем, который был включен во внешний госдолг Беларуси, наша страна получила в августе 2010 года — после размещения облигаций на европейском рынке.

По мнению Марии Акуловой, в свете последних событий евробонды могут оказаться для Беларуси более дорогим инструментом заимствований.

«Можно предположить, что правительство попытается пойти на размещение новых евробондов. Однако ввиду того, что европейские инвесторы видят сегодня политические риски на белорусском направлении, они могут потребовать поднять доходность по облигациям», — говорит Мария Акулова.

Сложный характер белорусско-европейских отношений также наверняка сыграет не в пользу выделения Беларуси макрофинансовой помощи со стороны ЕС. По мнению Дениса Мельянцова, реакция Брюсселя на последние политические события в Беларуси фактически ставит крест на такой перспективе.

Напомним, что Беларусь весной 2009 года обратилась к странам Евросоюза с просьбой о выделении макрофинансовой помощи для преодоления последствий кризиса.

Однако ни в 2009-м, ни в 2010-м Брюссель финансовые ресурсы Минску не выделил.

«Евросоюз не стал выделять Беларуси макрофинансовую помощь даже в последние годы, когда отношения между Минском и Брюсселем были на пике своего развития. После реакции ЕС на события 19 декабря о привлечении макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза можно забыть окончательно», — резюмировал эксперт.

 

Дмитрий Заяц, Белорусские новости

Видео