BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Роман Яковлевский, специально для zapraudu.info: "И поедут по Берлину..."

17.11.2010
Роман Яковлевский, специально для zapraudu.info: "И поедут по Берлину..."

18–19 ноября в Берлине состоится уже второй Форум гражданского общества, которому предшествуют встречи рабочих групп по отдельным направлениям Восточного партнерства. На берлинский форум приглашено около 230 организаций Евросоюза и стран участников программы "Восточное партнерство". На этот раз Беларусь будут представлять 25 неправительственных организаций, заслуживших право на участие путем прохождения серьезного кастинга и ротации.

Такие форумы в дальнейшем предполагается проводить и в странах-партнерах Восточного партнерства.

Как известно, Восточное партнерство – проект, созданный Европейским союзом в 2008 году. Главная цель проекта – сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Тема гражданского общества была одной из основных во время состоявшейся в Минске встречи главы МИД Беларуси Сергея Мартынова с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Выйдя к журналистам, ни Мартынов, ни Фюле не отвечали на вопросы, а выступили только с краткими заявлениями

Интересно, что традиционный выход к прессе официальный сайт внешнеполитического ведомства зафиксировал  только  обращением Мартынова. Говорят, что игнорирование в таких случаях слов гостя тоже стало мидовской традицией, которая воспринимается неоднозначно. А ведь господин Фюле об очень важных вещах говорил: "Мы стремимся к развитию гражданского общества и хотим более тесных отношений с белорусским обществом. Именно поэтому Еврокомиссия и решило начать переговоры с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии.

После того как этот вопрос будет рассмотрен, белорусы смогут ездить в страны Евросоюза проще и дешевле "
, – добавил Фюле.

Следует также отметить, что перед встречей с Мартыновым Фюле заявил, что упрощение визового режима не будет связываться или оговариваться политическими вопросами. Такую "деполитизированную" позицию Брюсселя можно записать в актив белорусской дипломатии.

А что касается отсутствия информации на официальном сайте МИД о высказываниях Фюле, то необходимо добавить, что Штефан Фюле во время разговора с Сергеем Мартыновым говорил ему: ЕС ожидает от Беларуси проведения президентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Еврокомиссар напомнил, что во время своего первого визита в Минск в июле он озвучил Александру Лукашенко и главе МИД Беларуси 6 пунктов, по которым Евросоюз будет вырабатывать мнение относительно выборов президента:

  • регистрация кандидатов в президенты;
  • включение представителей оппозиции в комиссии;
  • проблема досрочного голосования;
  • подсчет бюллетеней;
  • доступ к СМИ;
  • свобода собраний.
"Эти принципы остаются без изменений. Будем обращать внимание на эти требования", – пообещал Фюле. Вот эти слова еврокомиссара, как оказалось, напрочь отсутствовали в официальных сообщениях придворных СМИ.

Вместе с тем, остается неизвестным, напомнил ли сам Мартынов гостю из Брюсселя мнение официального Минска, неоднократно звучавшее из уст различных руководителей, что, мол, каких-то общепринятых евростандартов по проведению выборов не существует. Думается, в связи с предстоящими 19 декабря президентскми выборами в Беларуси, такие мнения не принято афишировать в силу складывающейся новой ситуации вокруг дальнейшего президентского правления. Новизна ее диктуется «новым мышлением» Москвы в отношении нынешнего руководителя Беларуси, которое ничего хорошего ему не обещает. И Лукашенко уже Брюсселю, как бы там ни было, обещает провести демократические выборы. Правда, в своем понимании, когда видную роль, на этот раз, как никогда, должны сыграть провластные гражданские структуры. Согласно такому видению, они то и есть гражданское общество, многие представители которого были приглашены в Общественно-консультативный совет при администрации президента.

Правящий режим стал с новой силой проявлять активность по раздвоению всего и вся. В Беларуси уже существуют по два  БНФ, Союза писателей, журналистов, поляков, профсоюзных объединения, партии социал-демократов, молодежных оппонентов БРСМ и т.д. О количестве мечтающих стать президентами и говорить нечего. Такой плюрализм способен сбить с толку кого угодно.

Надо так понимать, чтобы придать гражданам все же верные ориентиры в происходящем цирке, ответственные политики и решили объединить свои усилия по изменению существующих порядков. Как представляется, возникший тандем Некляев-Санников готов выполнить такую свою историческую миссию. И помочь им в этом, казалось бы, должны те неправительственные организации, которые представляют Беларусь в четвертой (гражданское общество) платформе Восточного партнерства.

Но, похоже, далеко не все из них готовы такую роль сыграть, едучи на Берлинский форум. Надо полагать, в этом мог убедиться, встречаясь с представителями гражданского общества и еврокомиссар  по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. На встрече с ним весьма активно проявили себя те, кто взял на себя роль "засланных казачков", призванных разбавить белорусское представительство в четвертой платформе Восточного партнерства. Они на полном серьезе пытались убедить высокого гостя в реальности диалога гражданского общества с нынешним режимом, который к этому просто не способен в силу своей диктаторской природы. Такую неспособность констатируют практически все потенциальные кандидаты в президенты.

Накануне приезда еврокомиссара Фюле, 14 ноября,  была сделана попытка создать свою, отдельную платформу провластных неправительственных организаций, координатором которых просматривается Общественно-консультативный совет при АП РБ. Однако следует признать, что не все так однозначно.

По мнению председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, инициирование членами ОКС подключения к взаимодействию с евроструктурами отражает то, что во властных кабинетах заметили Восточное партнерство и активную роль, которую в процессе играют структуры ГО. Это новая ситуация, которая многими вопринимается в штыки. Безусловно, это создает вызов для имеющихся структур ГО. Но на мой взгляд, создает и окно возможностей, поскольку ГО наконец-то становиться субъектом взаимоотношений.

К сожалению, признал правозащитник, мы все имеем отрицательный опыт нашей новейшей истории, который провоцирует язык ультиматумов. "Это только подчеркивает важность аккуратного подхода, чтобы не получалось, как с мероприятием 14 ноября (создание новой платформы), организованном членом ОКС Загуменовым, процедуры которого явно добавили баррикадности в восприятии процесса", – отметил другой член ОКС Олег Гулак.

По некоторым данным, проводились даже негласные консультации с некоторыми идеологами этой платформы в Администрации Президента. Не получилось. В Берлин такие активисты не едут. Видимо, надеясь, что пока не едут. А вот сам господин Фюле, чтобы еще больше понять белорусскую реальность, пообещал посетить Куропаты – место массовых расстрелов сталинских жертв, которое уже посещал американский, но не белорусский президент.

 

Источник: Роман Яковлевский, "Говори правду!"

Видео