BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Римма Ушкевич: "Трудности перевода"

18.11.2010
Римма Ушкевич: "Трудности перевода"

Попытка создать Общенациональную платформу гражданского общества, по всей вероятности, вошла в неофициальную историю Беларуси, как событие, заставившее представителей гражданского общества в очередной раз консолидироваться. В свете событий конференции 14 ноября стало ясно, что белорусское государство и белорусское общество пока говорят на разных языках.

Конференция как повод для конфликта

В воскресенье, 14 ноября, накануне официального визита в Беларусь Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, в Минске состоялась республиканская  конференция, созванная органами государственного управления, в попытке создать Общенациональную платформу гражданского общества, для налаживания взаимодействия между структурами власти и общественным сектором. 

По некоторым оценкам, силой, вознамерившейся искусственным путем объявить о создании  платформ Гражданского Общества (ГО), стал Общественно-консультативный совет при Администрации Президента (ОКС). Это инициатива, в которую хотя и входят представители общественных объединений, была создана Администрацией при Президенте РБ  – участников Совета пригласили в личном качестве, а не как представителей общественных объединений. Порядок  создания и деятельность ОКС у общественных организаций вызывает скорее недоверие, чем стремление к сотрудничеству.

Надо сказать, что замысел организатора объявить о создании 15 тематических и всеобщей национальной платформы вызвал резкую критику со стороны участников Национальной Платформы Форума НПО Программы Восточного Партнерства.

На конференцию собралось более 100 представителей общественных организаций, но,  как ни странно, представителей органов государственного управления там не было. Представители ОКС – Ю. Загуменнов, Ж. Гринюк, В. Карягин – объяснили, что не имеют полномочий говорить от имени государства и нести ответственность за принятые здесь решения. А если «второй стороны» нет, взаимодействие и диалог не может состояться. Рассматривать членов ОКС или сам ОКС  как посредника со стороны гражданского общества невозможно, потому что общественные организации по своей природе – уже посредник между государством и гражданами.

Такая стратегия – создание Общенациональной платформы – официальному Минску нужна постольку, поскольку «белорусское государство именно сейчас крайне заинтересовано предоставить информацию европейским чиновникам о том, что у страны есть определенные успехи в диалоге с гражданским обществом», говорит юрист Елена Тонкачева. Она добавляет, что на платформе Форума Восточного партнерства белорусский третий сектор представлен независимыми организациями и это, по понятным причинам, не устраивает государство. Государство хочет видеть на этом месте не сильного и требовательно партнера, а безоговорочного проводника своих интересов.

Кто и как консолидирован?

«Нет консолидации внутри самого гражданского общества, - заявил в интервью после конференции ее координатор Юрий Загуменнов, директор общественного объединения «Центр «СКАФ». – Выяснилось, что пока ГО не способно вести разговор друг с другом. И насколько ГО способно доносить свою миссию и свои предложения до власти? Здесь в исследовании пишут, гражданское общество существует параллельно тому, что происходит в стране».

Если верить словам Загуменнова о том, что гражданское общество существует  в параллельной реальности, возникает резонный вопрос: кто эту реальность создает? Общественные запросы или государственные распоряжения?  

«Гражданское общество существует тогда, когда оно из рамок групп самопомощи перерастает в организм, способный  осуществлять функций гражданского контроля за деятельностью госорганов. Пленарное заседание показало: в стране есть гражданское общество, оно в состоянии противопоставить достаточно сильную свою позицию попыткам манипулирования со стороны тех, кто вместо реального диалога предлагает «почтовый ящик» в который можно положить послание без гарантий получения ответа.   Еще пять лет назад такие попытки сошли бы с рук. На сегодняшний день мы готовы к тому, чтобы реально взаимодействовать и договариваться по наиболее важным  вопросам. Нам важны изменения и развитее страны, а власти важна социальная стабильность и доверие общества, значит, у нас есть предмет для переговоров»,
говорит Елена Тонкачева. 

Сегодня гражданское общество консолидировано по-разному: в отдельных своих сегментах оно действительно имеет очень высокий уровень сплочения, в других – очень малый. Основным фактором для объединения представителей гражданского общества являются заданные рамочные условия, которые, увы, в большинстве зон общественного сектора еще не созданы.

«Объявление Восточного Партнерства стало очень сильным стимулом самоорганизации для консолидации некоторых инициатив, которые ориентированы на обсуждение европейской перспективы Беларуси,
говорит Влад Величко, председатель международного консорциума «ЕвроБеларусь». – К примеру, Орхусская конвенция в свое время придала стимул к   самоорганизации экологического движения, и последующему возникновению «Зеленой сети».

Примерами сетей можно назвать женскую, которая базируется на ценностях Конвенции против всех форм дискриминации в отношении женщин; правозащитные группы объединены ценностями Пакта о гражданских и политических правах и таких примеров много.  Больше 10 лет без всяких указаний власти работает Ассамблея демократических организаций (зонтичная структура, в которую входит более 300 организаций), которую  государственные органы трижды отказывались регистрировать». 

Разные не значит равные

В целом, гражданское общество сегодня объединяют не отвечающее международным стандартам правовое регулирование деятельности неправительственных организаций. Для изменения законодательства необходима политическая воля  государства. Речь идет об уголовной  ответственности за деятельность незарегистрированных общественных организаций, введении заявительного порядка регистрации, существовании  административных барьеров на доступе к зарубежной помощи, которые составляют основной ресурс для деятельности крупных гражданских инициатив.

«В этом смысле мы хотим видеть со стороны государства ряд конкретных шагов:  например, отмена репрессивных статей о деятельности незарегистрированных инициатив могла бы стать таким знаком,
говорит Влад Величко. – Знаком о том, что белорусское государство готово вести переговоры».  

Надо признать, что многие участники и организаторы конференции ошибочно полагают, что взаимодействие между государством и гражданским обществом может проходить через механизм «написания писем турецкому султану». Еще более ошибочным является предположение о том, что многообразие организаций гражданского общества можно и нужно консолидировать путем скоростного создания тематических платформ.

Диалог и взаимодействие не может начаться только потому, что Юрий Загуменнов объявил о создании тематических платформ. Что, впрочем, было сразу опровергнуто участниками конференции. Созданию существующих сегодня сетей и коалиций организаций гражданского общества предшествовал длительный период выстраивания коммуникации и понимания общих оснований деятельности, согласие с общими ценностями. У участников по-прежнему есть все шансы для того, что начать взаимодействие, однако это требует определенной работы, усилий и времени от обоих сторон.

Видео