BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

"Восточное партнерство": В Берлине обсудили роль "третьего сектора"

18.11.2010
"Восточное партнерство": В Берлине обсудили роль "третьего сектора"

Накануне второго Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Берлине прошла дискуссия, на которой говорилось о роли "третьего сектора" в развитии демократии и результатах полутора лет существования программы.

Накануне второго Форума гражданского общества программы ЕС "Восточное партнерство", который проходит в Берлине 18 - 19 ноября, немецкий Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) при поддержке представительства Еврокомиссии в Германии организовал дискуссию на тему "Что нам даст стратегия "Восточного партнерства"? Вопросы и предложения от гражданского общества". Представители гражданского общества Армении и Беларуси, эксперты Еврокомиссии и немецкого фонда обсудили роль и формат участия "третьего сектора" в политической жизни стран-участниц "Восточного партнерства", а также результаты, достигнутые за полтора года существования программы.

Значение программы и третьего сектора

В начале дискуссии ее модератор, редактор журнала "Восточная Европа" Фолькер Вайхсель (Volker Weichsel) отметил, что европейская политика добрососедства, наряду с политикой расширения, относится к основным внешнеполитическим задачам ЕС. "Гражданское общество может помочь в развитии демократии, стимулируя процессы трансформации в странах-участницах программы "Восточного партнерства" и способствуя их устойчивости", - объяснил значение "третьего сектора" Вайхсель.

Руководитель регионального бюро Фонда имени Генриха Бёлля на Южном Кавказе Ирис Кемпе (Iris Kempe) подчеркнула, что ЕС впервые в своей истории так сильно концентрирует усилия на Восточной Европе. "И включение в этот проект гражданского общества - это знаменательное событие", - считает Ирис Кемпе. По ее словам, Европа - это большая строительная площадка, и неправительственные организации стран-участниц "Восточного партнерства" призваны принять активное участие в дальнейшем развитии европейского сообщества.

В этой связи представитель Еврокомиссии, руководитель рабочей группы "Восточного партнерства" Бруно Детомас добавил, что программа была создана для того, чтобы заново определить отношения между ЕС и его восточными соседями. "Не сомневаюсь, что "Восточное партнерство" станет для ЕС проверкой на способность быть глобальным игроком", - заявил Детомас.

По его словам, за полтора года существования этой программы уже можно в целом наблюдать положительные результаты. Представитель Еврокомиссии сообщил, что переговоры по подписании соглашения об ассоциации с Украиной находятся на стадии завершения. В 2010 году начались переговоры о соглашении с Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией. "Также мы налаживаем конструктивный диалог с Беларусью с целью содействия развитию демократии, улучшению ситуации с правами человека в этой стране, что является необходимым условием для сотрудничества ЕС и Беларуси", - подчеркнул Бруно Детомас.

Мотивация для работы

На вопрос о том, чего ожидает гражданское общество в Беларуси и Армении от участия в программе "Восточного партнерства", председатель международного консорциума "Евробеларусь" Влад Величко ответил, что еще год назад ожидания были не такими большими, как сейчас.

"После выборов 2006 года было ощущение, что гражданское общество не имеет абсолютно никакого значения для государства. Создание программы "Восточного партнерства" дало мотивацию не только для работы внутри страны, но и для сближения белорусского общества с ЕС", - отметил Величко. По его словам, последний год стал для "третьего сектора" в Беларуси годом напряженной работы. В частности, многого удалось достичь по построению организационной структуры.

Критерии измерения прогресса

Говоря о том, какой должна быть политика ЕС по отношению к Беларуси в рамках программы "Восточного партнерства", Величко подчеркнул важность того, чтобы отношения между Брюсселем и Минском не замораживались из-за отсутствия демократического прогресса в Беларуси. "С перспективы гражданского общества очень важно, чтобы Европа оставалась открытой для Беларуси и способствовала налаживанию всевозможных контактов между гражданами", - считает Влад Величко.

При этом председатель консорциума "Евробеларусь" подчеркнул необходимость выработки более четких критериев ЕС, которые позволили бы судить о наличии прогресса в Беларуси. Эти критерии, по словам Величко, могли бы найти отражение в так называемых "дорожных картах". Он считает, что "дорожные карты" позволят сделать сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" более конструктивным и избежать имитации прогресса со стороны властей.

 

Источник: Виктория Зарянка, Deutsche Welle

Видео