BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Восточное партнерство: всё только начинается

28.06.2010
Восточное партнерство: всё только начинается

5-6 июля в Минске начнёт свою работу конференция Национального Форума гражданского общества “Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси”.

Накануне Форума на вопросы “Новой Европы” отвечают руководитель неправительственной организации "Консорциум "ЕвроБеларусь" Владислав Величко, избранный в руководящий совет Форума гражданского общества инициативы «Восточное партнерство» и Галина Веремейчик, исполнительный директор международного общественного объединения «Образование без границ».

 

Продвижение европейских ценностей невозможно без участия гражданского общества

«Форум Гражданского общества Восточного партнерства нужен для того, чтобы предложить базовый формат отношений между официальными структурами власти и гражданским обществом как в странах, приглашенных участвовать в новой программе соседства, так и в самом Евросоюзе. Это своего рода кейс, пример выстраивания отношений по иному принципу, нежели это было раньше», - таково мнение руководителя неправительственной организации "Консорциум "ЕвроБеларусь" Владислава Величко. По его словам, организации гражданского общества уже оценили Форум позитивно, в то время как представители власти разных стран еще до конца не определились в своем отношении к Гражданскому форуму в рамках Восточного партнерства.

- Без платформы «Форум Гражданского общества» вся инициатива Восточное партнерство не может быть успешной хотя бы потому, что без участия гражданского общества очень многие принципы и ценности, которые Европа для себя уже давно определила, не будут привнесены в новую политику соседства, - отмечает Галина Веремейчик.

Причем, проблема коммуникации гражданского общества и госструктур на институциональном уровне является важной и для Европы, не только для Беларуси, напоминает Влад Величко. По его словам, «в странах развитой демократии отсутствие участия гражданского общества в решении важных вопросов, как на общенациональном, так и на региональном уровне признают как недостаток».

Возможность сделать третий сектор видимым в Беларуси

До сих пор большинство белорусских граждан с трудом представляет себе, что такое третий сектор, зачем он нужен и чем занимается. В рамках Восточного партнерства, - уверен Величко, - третий сектор может показать и представить варианты решения проблем, непосредственно затрагивающих интересы белорусских граждан. Эта платформа Восточного партнерства делает третий сектор видимым в белорусском пространстве, что до сих пор было почти невозможно. И поэтому Форум Гражданского общества можно рассматривать как одну из немногих возможностей для изменения ситуации в лучшую сторону.

В том, что стоит рассчитывать на какие-то «очень конкретные прагматичные результаты» не очень уверена Галина Веремейчик. Но и она отмечает, что Форум гражданского общества это – «великолепная возможность и шанс получить опыт представления интересов и их лоббирования на разных уровнях как в Беларуси, так и на международном уровне». Этот результат Веремейчик называет «немножко отвлеченным, но очень важным».

Более прагматичный результат, на который, по мнению Веремейчик, можно рассчитывать, - озвучивание представителями гражданского общества проблем, подлежащих решению в рамках всех четырех платформ Восточного партнерства. Причем с позиций, интересных не только органам госуправления.

Достигнутые за год успехи не стоит преувеличивать

Результат, который уже можно констатировать, - консолидация белорусского гражданского сектора. Об этом говорят оба эксперта, правда Владислав Величко призывает не преувеличивать успехи, их количество и качество:

«Самоорганизация и структуризация – это главный прогресс. Произошла некоторая консолидация сектора, выход игроков сектора на формат институциональных отношений как с ЕС, так и с достаточно молчаливым в этом отношении белорусским государством. К сожалению, не удалось должным образом продвинуться в решении вопросов экспертного характера.

Программа ВП организована по принципу четырех тематических платформ и по большому счету активного прогресса в обсуждении проектов, инновационных идей, связанных со всеми тематическими платформами, за этот год не случилось. Слишком много внимания было уделено организации инфраструктуры Форума.

Сейчас приходит время «нагонять отставание» и предлагать участвовать в коммуникациях и выработке предложений по вопросам энергетики, экономики, экологии, контактов между людьми и, конечно, по первой платформе – то, что связано с эффективным управлением, правами человека, стабильностью и демократией. Пока это наше слабое место, и здесь, как и в целом в программе большого прогресса пока не было. Можно долго говорить о причиных этого. Но если просто констатировать факт, то я бы причислил это к недостаткам этого года»
.

Перспективы форума Гражданского общества

«Сегодня форум и сама программа ВП находятся на перепутье, - говорит Владислав Величко, рассуждая о перспективах Форума Гражданского общества. - Все, что могло случиться на ранней фазе развития программы, уже случилось. Сейчас перед программой стоят новые вызовы и новые требования.

Во-первых, необходимо очертить новый порядок целей и механизмы их достижения. Пока программа существует как довольно абстрактная. Необходимо выработать механизмы дальнейших действий, критериев и индикаторов прогресса. Самое трудное сейчас – принять этот вызов как первостепенную задачу.

Во-вторых, выработать, согласовать эти индикаторы и цели нашей деятельности, а также договориться, как мы будем менять существующий порядок вещей в рамках целей, заложенных в программе Восточное партнерство.

Очевидно, что во многом придется действовать «наощупь». Например, самый активно обсуждаемый вопрос – визовая политика. Мы хотели бы изменить нынешнюю ситуацию и прийти к безвизовому режиму со странами Шенгенского соглашения. По этому вопросу есть единодушие стран-участниц новой европейской инициативы, но механизмы обсуждения этой темы и ее лоббирования довольно туманны»
.

«Возможность обсуждать и согласовывать позиции - очень интересный этап в развитии белорусского гражданского общества, - резюмирует Галина Веремейчик. - Таким образом, - поясняет она, - накапливается опыт, который в будущем может стать важным элементом демократизации страны».

Источник: Елена Данейко, Новая Европа

 

Видео