BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

СОВРЕМЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ

23.07.2009
СОВРЕМЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ

21 июля состоялся круглый стол  «Современная коммуникация в развитии городов и регионов Беларуси». Это мероприятие стало завершающим этапом исследования «Роль электронных СМИ в развитии малых городов Беларуси (на примере региональных Интернет-сайтов)», реализованного Агентством гуманитарных технологий1. На круглом столе обсуждались не только результаты исследования, но и более широкий круг вопросов, связанных с современными средствами коммуникации, их влиянием на малые города и их развитие. Для такого широкого обсуждения были приглашены эксперты и исследователи как в сфере развития и распространения в Беларуси информационных технологий, так и городских проблем, городской коммуникации. Активное участие также принимали представители СМИ, авторы и создатели региональных сайтов, представившие свой опыт работы.

Обращение к теме региональных сайтов и роли виртуального пространства в развитии малых городов родилась в результате двухлетних экспедиций в малых города Беларуси2. Проблемы городской коммуникации выступают одним из важнейших факторов качества жизни этих городов. Итоги исследования в этой сфере были озвучены в докладе Оксаной Шелест (АГТ-ЦСИ) «Препятствия и барьеры коммуникации в малых городах (по результатам исследования малых городов)». Общеизвестны препятствия, которые обусловлены спецификой политической ситуации в Беларуси – отсутствие независимых СМИ, местного самоуправления, иных «специальных» мест, предназначенных для обсуждения городских дел. Но наиболее труднопреодолимой является «система фильтров», действующая на уровне норм коммуникации и представлений о ней и городской жизни. Коммуникационные фильтры работают таким образом, что вся информация отбирается и интерпретируется в соответствии с теми представлениями о городе, о социальной структуре и системах деятельности, которые есть у жителей малых городов. Эти представления, как правило, довольно однотипны и не претерпели особых изменений с советских времен. В соответствии с ними существует раз и навсегда заданная система мест и отношений, определяющих жизнь и развитие города. В этих отношениях четко определены те, в чью компетенцию входит думать, действовать и обустраивать жизнь в городе. В силу этого любые проявления активности, не укладывающиеся в эту «объективно существующую» систему, просто не замечаются или переинтерпретируются в знакомых схемах, лишаясь при этом своего исходного смысла и значения.

    Преодоление этих «фильтров», которое позволило  бы сделать «видимыми» в коммуникативной  сфере различные группы, инициативы или просто жителей города, имеющих свои цели по отношению к нему, требует налаживания диалога по поводу представлений о городе, развитии, роли и ответственности различных институтов и структур, разбора и рефлексии этих представлений. Поэтому задача развития предполагает расширение круга норм, которые организуют коммуникацию, их поиск, освоение и включение в городскую жизнь.

    Полученные  в ходе исследования результаты и  размышления над ними стали основанием, чтобы обратить внимание на растущую день ото дня сферу Интернет-коммуникации. Развитие этой сферы, ее распространение имеют свои закономерности и параметры. Этих вопросов касался доклад Михаила Дорошевича (http://www.e-belarus.org) «Аудитория белорусского Интернета», в котором были представлены результаты ряда исследований того, как используется Интернет в Беларуси. В частности, по данным FactumBel за 06/2009, активные пользователи (те, кто пользуются интернетом каждый день) составляют в Минске 33% жителей старше 15 лет, в Минской области – 15%, Витебской – 17%, Гродненской – 13%, Брестской – 16%, Гомельской – 21%, Могилевской – 20%. Отставание регионов от столицы очевидно, но, как показывают данные, не на столько радикально, как можно было бы предполагать.

    Социально-демографический  портрет Интернет-аудитории  выглядит следующим образом. Основные пользователи – это молодые люди (от 15 до 24), которые составляют около 38%, чаще мужчины (53%), преимущественно с высшим или неоконченным высшим образованием (в целом 54%). В каждом из регионов можно выделить сайты, состав посетителей которых наиболее адекватно и репрезентативно представляет население региона, что говорит об их высоком потенциале как средства массовой информации. Среди таких пока довольно редко встречаются собственно региональные сайты и порталы (например, www.s13.ru  в Гродненской области). Эти исследования показывают, что сайты малых городов не могут и не должны конкурировать с большими национальными порталами, и в то же время они могут занять свою собственную нишу в этом пространстве.

    Оценка  актуального состояния сайтов малых городов была представлена в докладе Татьяны Водолажской (АГТ-ЦСИ) «Сайты малых городов как альтернативное пространство коммуникации (по результатам исследования сайтов малых городов Беларуси)»3. Рамки данного исследования задавались проблемой городского развития, что определяло и ракурс рассмотрения, и критерии оценок. Основные выводы касались трех вопросов: представленности различных субъектов на сайтах малых городов, содержания, которое выкладывается на сайтах и образуется в ходе обсуждений, а также организации коммуникации и обустройства коммуникативного пространства. На сегодняшний день только в 20% материалов, которые появляются на сайтах, упоминаются действующие лица и организаторы городских событий. Среди таких действующих лиц лидирующее место занимают государственные структуры (исполком), а также выступающие с ними в партнерстве государственные общественные объединения (БРСМ, Союз ветеранов и т.д.) и инициативные группы вроде «педагоги школы», «работники музея, больницы, автопарка» и т.д. Небольшое разнообразие в состав субъектов городской жизни вносят неофициальные сайты, отражая действия местных неформальных групп или отдельных персон.

    В отношении содержания коммуникации следует отметить, что городская  или районная тематика занимает около 60% общего содержания. Причем интенсивность обсуждения зависит не от остроты тем, а, в первую очередь, от того, насколько раскручен и эффективен сайт. Формы подачи информации довольно однообразны, как на официальных, так и на неофициальных сайтах – отчетная и констатирующая.

    Организация и обустройство пространства коммуникации характеризуется, в свою очередь, «недиалогичностью». Интерактивные возможности Интернет-коммуникации используются на самом простом уровне. Практически все форумы строятся как обмен мнениями и реализуют возможность высказаться по любому вопросу, но не создают ситуации диалога разных позиций.

    Полученные  результаты показывают, что:

  • Развитие сайтов малых городов и коммуникации, которую они инициируют, складывается спонтанно и вне контекста развития малых городов, вне постановки соответствующих проблем и задач.
  • Возможности, которые предоставляет интернет-пространство, не позволяют автоматически запускать процессы городской коммуникации и выходить на качественно иной уровень обсуждения проблем.
  • Без целенаправленной постановки задач на использование Интернет-пространства для развития городской коммуникации оно становится дополнительной возможностью «утилизации активности» в малых городах.
  • Потенциал сайтов малых городов как альтернативного пространства городской коммуникации лежит в культивировании диалогичности и направленности на расширение круга субъектов городской жизни, попадающих на «экран». Все это требует специальной работы по постановке перед сайтом задачи городского развития.

    Результаты  и выводы проведенного исследования обсуждались и критиковались в выступлениях Владимира Акулича (сайт www.pleschenitsy.by), Анны Волынец (сайт www.vialejka.org), представивших свой опыт работы над городскими сайтами. В частности, было отмечено, что большинство сайтов создается без ориентации на задачи городского развития. Их возникновение и работа связаны с поиском пространства самореализации отдельных активных людей и складываются в результате такой активности. Возможность их включения в городскую жизнь в качестве альтернативного пространства коммуникации связана со специальной работой по переосмыслению своего места в жизни малого города. В ходе дискуссии были обозначены два подхода в понимании городского развития, которые задают различную политику сайтов. С одной стороны, развитие малых городов напрямую связывается с экономическим развитием, привлечением инвестиций и повышением уровня жизни людей. Сайты становятся способом презентации города. Они ориентированы на внешнего «потребителя», на привлечение внимания и делового интереса. С другой стороны, сайты могут быть ориентированы на «местную» аудиторию и стремится стать местом коммуникации жителей.

    Дальнейшее  развитие регионального Интернет-пространства требует самоопределения создателей и авторов сайтов по этому и многим другим вопросам, которые должны быть поставлены. Состоявшийся круглый стол и исследования, представленные на нем, являются шагами в осмыслении роли и места Интернет-коммуникации в жизни малых городов и ориентировано на запуск качественного изменения этой сферы.

Т.Водолажская

[email protected]

[1] Агентство гуманитарных технологий (АГТ) – аналитическая группа, образованная В.Мацкевичем в 1994 году, имевшая разные формы существования. С 2007 года АГТ представляет собой аналитическую группу в ОО Центр социальных инноваций (АГТ-ЦСИ).

[2] По результатам экспедиций была издана книга «Игра в города: по материалам экспедиций в малые города Беларуси».– Минск: И.П. Логвинов, 2009.

Видео