BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Минкульт: На реставрацию белорусских памятников архитектуры будут выделены деньги Евросоюза

31.07.2009
Минкульт: На реставрацию белорусских памятников архитектуры будут выделены деньги Евросоюза

К Году родной земли запланировано много мероприятий по сохранению и реставрации объектов историко-культурного наследия. О программе этих мероприятий в эфире Радио TUT.BY рассказала Оксана Смотренко, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь.

Дайте, пожалуйста, определение: что для Министерства культуры значит Год родной земли?

В исполнение указа президента Министерством культуры был подготовлен перечень мероприятий по проведению Года родной земли. Он включает в себя ряд вопросов, отражающих направления по сохранению историко-культурного наследия, изучения традиций и культуры Беларуси, а также по проведению тематических выставок. Поэтому эта тема для нас не новая, но в то же время в этом году приняты определенные усилия, чтобы эти мероприятия были широко выполнены. За первое полугодие текущего года сделано очень много интересных мероприятий.

Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

Были проведены классные и кураторские информационные часы и семинары на темы "За что я люблю свою Родину?", "Мой родны кут", "Я родам з Беларусi" и т.д. В рамках факультатива "Краеведение" в средних специальных учебных заведениях Беларуси проведены лектории по темам "Замки Беларуси", "Архитектура города Могилева 18-19 веков", "Мінчшына - мой родны край", “Славутыя людзі родная зямлі”. Эта информация позволяла более широко изучить свою родину и проявляла интерес к поднятой теме. В учебные часы по дисциплинам “Гісторыя белаурсі” і “Гісторыя мастацтва Беларусі” проведены занятия на темы “Народ и история Беларуси”, “Замки беларуси” и др. Было дано много мастер-классов по традиционной культуре в рамках республиканской научной конференции “Аутентичный фальклор. Проблемы сохранения, восстановления и преемственности”. Во всех заведениях были оформлены стенды, посвященные Году родной земли, проведены конкурсы. В ссузах - проведены занятия по развитию речевой культуры и культуры мысли, закреплены орфографические умения и навыки.

Получается, вы вплотную работаете с Министерством образования?

Министерству культуры подчинен ряд учебных заведений, с которыми мы проводим ряд мероприятий.

С какими-то другими ведомствами или предприятиями работаете в рамках Года родной земли?

Безусловно, все эти работы проводятся не только нашими силами. Министерству культуры помогают специалисты из районов и областей, библиотекари, музейные работники, подрядные организации. Символично, что Год родной земли совпал с шестьдесят пятой годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим проведены работы по благоустройству и ремонту мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы. Поручения были распространены, доведены до наших подчиненных организаций и выполнены.

Как молодежь откликается на ваши инициативы? Участвует ли в мероприятиях?

Библиотечные работники привлекают молодежь, а она, в свою очередь, живо откликается. Следует сказать о волонтерском движении, которое организовано нашими учреждениями образования. У нас тоже было много интересных мероприятий, в том числе и по благоустройству территорий. Накануне шестьдесят пятой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков студенты приняли участие в поддержании надлежащего состояния на объектах и мемориальных комплексах. На сайте Белорусского государственного университета культуры и искусства создана постоянная страничка, для которой материалы составляются студентами и сотрудниками университета.

Оксана Степановна, я знаю, что в Год родной земли должны быть отреставрированы около пятисот памятников архитектуры, так это или нет?

Нужно сказать, что такой объем памятников находится на реставрации ежегодно - поэтому нельзя говорить, что они будут закончены и введены. Процесс реставрации долгий, и это число определяется на основании выдаваемых Министерством культуры разрешений на проведение работ. Они проводятся за счет различных источников: помогают средства собственников, областных и местных бюджетов, инвестиционные вложения. Идет реставрация памятника архитектуры XIX века Коссовского дворцово-паркового ансамбля Ивацевичского района Брестской области (реставрация и приспособление дворца), комплекса бывшего коллегиума иезуитов XVIII века в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области. За первое полугодие на первый было потрачено 350 млн рублей, а на второй объект – 671 млн рублей. Около 626 млн было потрачено на реставрацию усадебного дома XIX века в деревне Красный берег Жлобинского района Гомельской области, 123 млн рублей освоено на реставрацию дворцово-паркового ансамбля XIX века в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области. И, наконец, следует упомянуть Успенский монастырь XVIII-XIX веков в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области, на который было потрачено 101 млн рублей. В этом году продолжаются работы по благоустройству территорий дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII веков в городе Несвиже и замкового комплекса XVI-XX веков в городском поселке Мир Гродненской области. Часть работ находится на стадии проектирования.

Как вы можете прокомментировать информацию о том, что ЮНЕСКО может лишить Мирский замок статуса мирового наследия по причине большого количества новшеств, которые появились в результате реконструкции?

На любом объекте, если не соблюдается закон, то это проведет к каким-то последствиям. Я не знаю, произойдет ли это с Мирским замком, потому что наше министерство не рассматривало такой информации. На этом объекте работа ведется в соответствии с согласованной проектной документацией.

А в Несвиже работы проводятся в соответствии со всеми требованиями? Я слышал, что там были выявлены какие-то нарушения.

У нас был большой разговор в отношении работ на восточной галерее. Но те материалы, которые мы предоставляли во всемирный центр наследия, позволили доказать, что методика и технология работ была принята верная. Нам пришлось приступить к повторному воссозданию этой части дворцо-паркового ансамбля с созданием облика. Любой объект реставрации - это непростой объект, требующий знаний технологии. Конечно, со стороны все кажется проще, чем есть на самом деле.

Какова судьба Лошицкой усадьбы? На каком этапе сейчас реставрационные работы и когда планируется их завершить?

Проект находится на стадии завершения. Работами по исследованию настенной живописи, элементов отделки и каминов занимались специалисты высокой квалификации. Приняты решения, которые уже оформляются. Требуется уточнение технологий отделочных работ. Эти материалы готовятся на основании физико-химических исследований для того, чтобы используемый материал соответствовал ранее принятым характеристикам отделочных материалов.

Когда новая усадьба будет открыта, есть какие-то приблизительные сроки?

Я думаю, возможно, даже в следующем году.

Как вы оцениваете реставрационные работы исторического центра Гродно? Я слышал много негативных отзывов вплоть до таких, что исторический центр разрушают, а не реставрируют. Выскажите, пожалуйста, точку зрения Министерства культуры по этому поводу.

Используются материалы хорошего качества, асфальт заменяется на материалы, имитирующие брусчатку. Есть объекты, которые имели недостаточные технические характеристики и не были отнесены к историко-культурным ценностям. Я не думаю, что они будут ухудшать облик исторического центра Гродно.

Привлекаются ли зарубежные меценаты на реставрационные работы многочисленных памятников архитектуры, которые разбросаны по всей стране? В этом контексте сразу вспоминается усадьба Огинского.

Тут тоже сложно сказать, потому что работа на таких объектах - это задача не только Министерства культуры. Безусловно, средства на реставрацию выделяются не только из республиканского бюджета. Дело в том, что не все памятники истории и культуры являются собственностью Министерства культуры. Вопрос ведется по каждому объекту отдельно.
В Гродненской области у нас есть ряд культурных объектов, которые можно назвать общим культурным достоянием Литвы и Беларуси. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности выделения средств Евросоюза для совместной реставрации. Здесь нельзя говорить окончательно, потому что вопрос проработки осуществляется через Литовскую республику. Нами предложено на рассмотрение десять объектов: Коложская церковь, старый замок в Гродно, Крево, Сынковичи, замок в Новогрудке и др. Понятно, что деньги выделяются целенаправленно и за ними осуществляется очень жесткий контроль.

С приходом нового, молодого министра культуры, что изменилось в работе министерства, как вы оцениваете первые месяцы его работы? Известно, что Павел Латушко пришел к вам из МИДа. Что-то мидовское он привнес в культуру?

Я думаю, что министр будет меняться вместе с нами, поскольку для него многие вопросы являются новыми. Положительно то, что сейчас большое внимание уделяется белорусской направленности в подготовке белорусскоязычных документов. Минкультуры всегда было органом, который работает с белорусским языком. Я уверена, что нам будет интересно работать.

Ccылка

Видео