BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Восточное партнерство: ожидания и разочарования

19.05.2009
Восточное партнерство: ожидания и разочарования

Насколько эффективным с точки зрения национальной экономики может быть участие Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство»?

Восточное партнерство (ВП) – интересное начинание, которое и обо всем, и не о чем. Пока из деклараций каждый может найти в нем то, что ему хочется. Тут и создание зоны свободной торговли, и модернизация инфраструктуры, и развитие гражданского общества, и вытягивание из сферы глобальной ответственности России и многое другое.

По словам В. Семашко, Беларусь ожидает позитивных сдвигов по четырем направлениям. Однако насколько оправданы эти ожидания? Не превратятся ли в очередные разочарования объединенной Европой?

Рост экспорта. Не очень понятно, что мы собираемся экспортировать. У Европы хватает своих тракторов и самосвалов, продукция белорусских легпрома или пищепрома также вряд ли в ближайшей перспективе станет сильно конкурентоспособной и востребованной в Европе. Десять или двадцать тракторов, наверное, можно продать, но это не сделает погоды нашему машиностроению. Остаются традиционные нефтепродукты. Только рентабельность их производства зависит скорее от российского вектора нашей политики.

Импорт технологий. Очень спорное ожидание, особенно если либерализация и приватизация в стране будет осуществляться текущими темпами в заданных, очень узких направлениях. Мировой кризис недоверия, удорожания кредитов и перепроизводства вкупе с особенностями белорусского инвестиционного климата, вряд позволяет ожидать значительных вложений капитала со стороны европейских инвесторов.

Визовый вопрос. Это наиболее реальное направление программы ВП. Вполне возможно, что потратив 600-800 млн. евро на различные форумы и обсуждение перспектив сотрудничества, ВП закончится каким-то упрощением визового режима и его удешевлением. Именно здесь можно ожидать, что надежды правительства не сменятся горьким разочарованием.


Транспортный и энергетический транзит. Правильное и важное направление. Следует только отметить, что, с одной стороны, бюджета всей программы не хватит на модернизацию и одной дороги в одной отдельно взятой стране ВП. С другой стороны, непонятно, почему нельзя развивать инфраструктурные проекты без создания новой европейской инициативы. Что мешает заключать как двусторонние, так и многосторонние контракты и соглашения и модернизировать, как дороги, так и трубопроводы? Правильно, разность интересов, нехватка капитала, рискованность бизнес проектов, позиция России и пр. Вряд ли эти вопросы можно легко «разрулить» проводя ежегодные саммиты.

Семашко привел пример с расширением сотрудничества Беларуси с ЕБРР. Однако углубленное сотрудничество с ЕБРР – это мандат банка развивать здесь частный сектор и добрая воля белорусской стороны открывать экономику иностранным инвесторам. К ВП это все имеет очень опосредованное значение.

Так что, сколько бы белорусская сторона это не отрицала, белорусское участие в ВП – это скорее политика, а не экономика. В тоже время, именно экономика меняет и будет менять белорусскую политику.

Елена Ракова
Источник

Видео