BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусь — темный лес для иностранных инвесторов?

13.03.2009
Беларусь — темный лес для иностранных инвесторов?

Несмотря на кризис и прогнозы Всемирного банка о падение на треть объемов прямых иностранных инвестиций в экономику развивающихся стран, Беларусь продолжает рассчитывать на реализацию своих грандиозных планов.

«У Беларуси достаточно потенциала для увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономику», — заявил замминистра экономики Петр Жабко на недавнем семинаре «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций», организованном рабочей группой ПА ОБСЕ. Правда, чиновник подчеркнул необходимость эффективно использовать этот потенциал.

В том, что в стране создан благоприятный инвестиционный климат, П.Жабко не сомневается. По его словам, это подтвердил и прошлогодний опрос работающих в Беларуси совместных и иностранных компаний. Более 50% предприятий запланировали расширить свой бизнес на территории нашей страны.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов также отметил заинтересованность иностранных компаний работать на белорусском рынке, который, по его словам, становится все более привлекательным с точки зрения вложения инвестиций.

«В прошлом году в Беларусь было привлечено 6,5 млрд. иностранных инвестиций (хотя планировали более 7 млрд. долларов. — БН). За 5 лет этот показатель вырос более чем в 4 раза», — заявил В.Романов, связав этот показатель с улучшением инвестиционного климата в Беларуси.

Убаюканное подобными показателями, правительство, похоже, не видит или не хочет видеть, что многие инвесторы, желающие вложить деньги в Беларусь, не летят к нам, сломя голову. Пока они зондируют почву, присматриваются к рынку, оценивают риски и время от времени хватаются за голову, когда находят законодательные ловушки, существующие в Беларуси.

«Одно из главных препятствий доступа иностранных инвестиций связано с неуважением прав собственности, — считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Де-факто государство в виде центральных и местных органов власти является теневым или неформальным акционером любого частного предприятия через ценообразование, доведение разного рода прогнозных показателей. Правительство ведет себя как хозяин частного бизнеса, а не как агентство по оказанию населению и предприятиям услуг. Власти не доверяют человеку, а отсюда — меняющееся законодательство, хаос, неопределенность».

Существующий в Беларуси инвестиционный климат Я.Романчук оценил на «тройку» по десятибалльной шкале: «Инвестор совершенно не представляет, что от него хотят белорусские власти. Лукашенко говорит о 25 инвестиционных условиях, но ни в одном документе, ни на одном сайте не указано, что это за условия. Нужна какая-то предсказуемость. А ее нет. Отсюда и такое негативное отношение многих инвесторов к Беларуси как к стране, опасной для вложения серьезных инвестиций из-за высоких рисков».

Не помогают изменить это отношение и инвестиционные форумы. «Я не вижу смысла в проведении подобных форумов, — говорит Романчук. — Те люди, которые принимают решения, на форумы не попадают. Они превращаются в мероприятия для галочки, в том числе для галочки западной страны. В этом отношении показательным можно считать инвестиционный форум в Лондоне. Властям показали, что надо делать, но воз и ныне там».

Объем иностранных инвестиций в Беларуси на душу населения, по данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), составляет около 460 долларов. В тоже время в Литве и Латвии этот показатель равен, соответственно, 4 300 и 4 600 долларов. То есть выше почти в 10 раз. Даже в правительстве признают, что по объему привлеченных иностранных инвестиций Беларусь до сих пор отстает от большинства стран Центральной и Восточной Европы.

Эксперты говорят: «То ли еще будет». Глава фонда Templeton Asset Management Ltd Марк Мобиус к двум наиболее благоприятным регионом для инвестиций относит Латинская Америку и Азию. В то же время рынок Восточной Европы эксперт считает не столь привлекательным. «Восточная Европа — это просто катастрофа», — заявил Мобиус.

Белорусские эксперты также утверждают, что мировой финансовый кризис сорвет все планы по привлечению иностранных инвестиций. А замахнулись мы что надо. В прошлом году общий объем привлеченных иностранных инвестиций составил 6,5 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций достиг 2,28 млрд. долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом. Согласно правительственному плану антикризисных мер, в этом году Беларусь попытается привлечь более 5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.

Но еще в конце 2008 года прозвучали тревожные звоночки. В четвертом квартале прошлого года приток иностранных инвестиций замедлился. По информации П.Жабко, если в третьем квартале 2008 года в Беларусь было привлечено 1,9 млрд. иностранных инвестиций, в четвертом квартале их объем составил уже 1,3 млрд. долларов.

П.Жабко считает это сигналом, вынуждающим усилить работу по привлечению иностранных инвестиций. Только есть большие сомнения, что команду «усилить» многие завлекатели иностранных инвесторов истолкуют правильно. В этом отношении очень показательным, к примеру, можно считать работу отдельных чиновников в Министерстве энергетики.

Выступая на заседании коллегии Минэнерго в Могилеве 13 февраля, министр энергетики Александр Озерец напомнил, что предприятия отрасли не выполнили задание по привлечению прямых иностранных инвестиций. Вместо запланированных 100 млн. долларов на финансирование инвестиционных проектов было привлечено чуть более 81 млн. Министр потребовал от руководства предприятий улучшить инвестиционную политику. При этом отметил, что эффективность ряда встреч с потенциальными инвесторами «оказалась нулевой. Посидели, попили чаю, обменялись сувенирами и разошлись».

Ccылка

 

Видео