BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Диктатура не дает присоединиться к европейскому энергокольцу

24.03.2008
Диктатура не дает присоединиться к европейскому энергокольцу

Литва договорилась с Польшей о реализации проекта строительства нового энергомоста. Аналогичная белорусская инициатива об интеграции в европейскую энергосистему пока не реализована.

Руководители энергетических компаний Литвы и Польши в феврале подписали в Варшаве соглашение о создании совместного предприятия, которое займется реализацией проекта по строительству энергомоста между двумя странами с выходом на Запад. На церемонии подписания документа присутствовали президенты обеих стран — Валдас Адамкус и Лех Качиньский.

Соглашением предусмотрено, что оператору электросетей Литвы АО Lietuvos energija в СП будет принадлежать 50% акций и столько же — польской компании PSE Operator. В соответствии с документом СП должно построить энергомост в лучшем случае до 2012 года, в худшем — до 2015-го. Стоимость проекта — примерно 230 млн. EUR.

По словам президента Литвы В. Адамкуса, строительство энергомоста является приоритетным проектом, он позволит Литве, как и другим странам Балтии, "присоединиться к европейской энергетической системе UCTE, обеспечить их энергобезопасность, особенно после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС".

Реализация проекта, который Вильнюс и Варшава обсуждали на протяжении многих лет, означает прежде всего соединение энергосистем Литвы и Польши. Для этого намечено построить линию электропередачи высокого напряжения (400 кВ) протяженностью 154 км — от Алитуса (в южной части Литвы) до Элка (в восточной части Польши). По предварительным расчетам, проект может быть завершен в 2012 году. В его реализацию необходимо инвестировать 237 млн. EUR, в том числе 71 млн. EUR — на территории Польши и 166 млн. EUR — в Литве.

Стороны планировали подписать это соглашение в октябре 2007 года на Вильнюсской международной конференции по проблемам энергетической безопасности. Однако польская сторона буквально в последний момент сорвала подписание документа, потребовав гарантий получения примерно трети электроэнергии, производимой будущей АЭС, которую Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют построить взамен выводимой из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).

По данным СМИ, в подписанном 12 февраля в Варшаве соглашении нет ссылок на условия Польши по поводу ее доли насчет мощностей в будущей АЭС.

Минск предлагает более комфортный вариант

Беларусь также на протяжении последнего года обсуждает с Евросоюзом проект по созданию электроэнергетического транспортного кольца, который направлен на создание единой энергосистемы Европы с возможностью синхронизации работы со странами СНГ.

Причем Беларусь предложила более комфортный вариант создания электроэнергетического кольца в ЕС.

Дело в том, что нынешний проект, включающий строительство вставки постоянного тока между польским городом Элк и литовским городом Алитус, сопряжен со сложной процедурой, так как новая линия электропередачи должна пройти через новые земли, в том числе и через заповедные леса.

Минск предлагает осуществить проект в коридоре уже отведенных земель. Для этого нужно лишь модернизировать существующую линию электропередачи Россь (Беларусь) — Белосток (Польша) напряжением 220 кВ с переводом ее на напряжение 400 кВ (напомним, эта линия была отключена в 2004 году после вхождения Польши в Евросоюз).

Белорусские энергетики убеждают Еврокомиссию, что реализация этого проекта позволит не только построить транспортное энергокольцо Евросоюз — Беларусь — Евросоюз, но в конечном итоге создать единую энергосистему Европы с возможностью синхронной работы со странами СНГ.

Белорусская сторона заинтересована в возобновлении работы межгосударственной линии электропередачи Россь — Белосток и постоянно обсуждает этот вопрос с польскими коллегами. По заключению экспертов, все технические возможности для реализации проекта имеются. Белорусская сторона готова инвестировать 11 млн. USD. Объем необходимых инвестиций с польской стороны оценивается в 3 млн. USD.

Политические барьеры

Однако этот и другие перспективные проекты сотрудничества с ЕС сегодня тормозятся по политическим мотивам.

В Министерстве энергетики Беларуси 29 января состоялся второй раунд консультаций с делегацией Еврокомиссии по вопросам энергетического сотрудничества. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе консультаций заявил о заинтересованности в увеличении транзитных и экспортно-импортных потоков электроэнергии в страны Евросоюза.

Сейчас Беларусь осуществляет транзит электроэнергии из России в Брянскую, Псковскую и Калининградскую области РФ, а также из Литвы в Россию и из РФ в Литву на период ремонта Игналинской АЭС. Белорусская сторона рассчитывает, что к 2010 году, когда Игналинская АЭС будет выведена из эксплуатации, может возникнуть дефицит транзитных мощностей для поставок электроэнергии из России в страны Балтии. Повысить энергетическую безопасность этих стран Минск предлагает путем строительства передающих линий между Беларусью и Польшей и создания транзитного моста между энергосистемами Польши и Литвы.

В ходе консультаций с ЕК белорусские энергетики презентовали проекты украинско-белорусского энергомоста: Ровенская АЭС — Микашевичи и белорусско-польского: Россь — Белосток.

Подводя итоги работы экспертной группы Еврокомиссии в ходе состоявшегося 28-29 января визита в Минск, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике и Европейской политике добрососедства Кристиана Хоманн в интервью БелаПАН отметила, что формат подобных экспертных встреч не предусматривает подписания каких-либо протоколов или соглашений.

"Мы всегда обращаем внимание белорусских властей, что стратегия ЕС, которая была представлена в ноябре 2006 года, оговаривает области, где мы можем расширить сотрудничество, а также условия, при которых наши отношения могут быть пересмотрены, а взаимодействие расширено", — подчеркнула К. Хоманн.

По ее словам, белорусская сторона заинтересована в подобных встречах экспертов не меньше Брюсселя, "поэтому они и продолжаются". "Для нас важно обсудить возможности и потребности, а также потенциал обеих сторон, который можно развивать, как только вырастет уровень политических отношений", — отметила дипломат.

В основу развития этих отношений должны лечь 12 условий ЕС, подчеркнула К. Хоманн. Из них она особо выделила прогресс в области демократии, прав человека и свободы СМИ. "Но на сегодня условий для расширения отношений нет", — заявила представитель ЕС.

Напомним, принципиальное решение о проведении энергодиалога между Беларусью и ЕС было принято в начале 2007 года по инициативе белорусской стороны. Беларусь заинтересована в увеличении транзита энергоресурсов и синхронизации работы своей энергосистемы с энергосистемой Евросоюза.

Первая встреча экспертов ЕС и Беларуси состоялась в июне 2007 года. Вторую планировалось провести в октябре, однако в Евросоюзе было принято решение о ее переносе на неопределенное время в связи с арестами в Беларуси в августе и сентябре представителей гражданского общества и демократической оппозиции по политическим мотивам.

 
Ссылка 

 

Видео