BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Обеспечение энергетической безопасности Европы в будущем

16.10.2007
Обеспечение энергетической безопасности Европы в будущем

Яцек Сариуш-Вольски – председатель Комитета по международным отношениям Европарламента

Большинство европейцев согласится с тем, что надежная, доступная и устойчивая поставка энергоносителей – это краеугольный камень европейской безопасности и процветания; поставка энергоносителей может использоваться в качестве политического оружия, как это произошло с прекращением поставок российского газа в Украину в 2006 году; к тому же Европа слишком зависима от поставок энергоносителей из недемократических и нестабильных стран и регионов. Тем не менее, несмотря на большое количество соглашений по этому вопросу, нет единого подхода к его решению.

Необходимо иметь как смелость, так и согласованность, и те, кто сомневается в возможностях Европы по одному из этих пунктов, могут почерпнуть вдохновение из последних двух решений Еврокомиссии: амбициозного политического предложения заставить полностью отсоединить сеть трубопроводов и кабельных сетей от компаний, поставляющих газ и электричество; и предложение, что «Газпром» и другие фирмы, неподконтрольные ЕС, могут контролировать энергосистему ЕС только в том случае, если они примут новые суровые условия, которые включают ответный доступ на российский рынок энергетических компаний ЕС.

Однако основной проблемой является уязвимость Европы в вопросах энергоснабжения: появляющаяся стратегия "разделяй и властвуй" в отношении поставок газа, которой нужно противостоять в первую очередь. На смену сегодняшнего желания отдельных членов ЕС действовать самостоятельно в вопросах энергоснабжения должна прийти общая политика поставок энергоносителей, основанная на солидарности и единстве стран-членов в защите интересов ЕС по отношению к внешним партнерам. Ведь именно такая солидарность позволила Европе процветать и интегрироваться на протяжении последних 50 лет. Так почему же не придерживаться выигрышной формулы в отношении энергоснабжения?

В частности, ЕС должен разработать дипломатическую стратегию, направленную на укрепление сотрудничества со всеми основными производителями, транзитными странами и потребителями энергоносителей, одновременно создавая внутри ЕС взаимовыгодный, прозрачный и стабильный энергетический сектор, основанный на принципе взаимной доступности.

До сегодняшнего дня геополитическими интересами энергетической безопасности Европы настолько пренебрегали, что было поставлено под угрозу будущее ЕС. Европа не может больше себе позволить просто ждать и наблюдать, принимая во внимание тот факт, что Китай стремится обеспечить себе эксклюзивный доступ к энергетическим ресурсам Африки, а российский гигант «Газпром» стремится де-факто обеспечить контроль над западными компаниями, инвестируя в них миллиарды евро. ЕС должен стать более активным, решительным и объединенным в обеспечении своих энергетических интересов.

В действительности внутренние и внешние аспекты энергетической политики взаимосвязаны. Европа не может построить эффективную внешнюю энергетическую политику, не имея минимальной согласованности политики ее членов в отношении поставок энергоносителей, объединения энергосистем, инфраструктуры, инвестиций и большего прогресса в движении к единому энергетическому рынку.

В новый договор необходимо внести конкретные поправки по реформированию институтов ЕС для обеспечения необходимых условий для проведения переговоров по энергетической безопасности с третьими странами. Например, все будущие договоры на поставку энергоносителей должны включать в себя «пункт по энергетической безопасности», который четко будет прописывать кодекс поведения и перечень принимаемых мер в случае прекращения поставок энергоносителей.

Мы должны заменить сегодняшнюю одностороннюю позицию по вопросам энергоснабжения стран-членов на общую новую энергетическую стратегию, основанную на солидарности. Основной частью ее создания должно стать проведение серьезных консультаций стран-членов ЕС по стратегическим решениям, которые могут повлиять на партнеров ЕС. Подобной солидарности не было во время принятия решения проложить по дну Балтийского моря трубопровод, который напрямую соединит Россию и Германию. Возможные негативные последствия этого трубопровода на окружающую среду вызывают серьезную обеспокоенность у всех жителей балтийского региона, и этому следует уделить должное внимание.

Конечно, общая стратегия безопасности ЕС не подразумевает нарушения права каждого члена определять свою внутреннюю энергетическую политику. Коллективная энергетическая безопасность должна увеличить способность ЕС не только принимать изменения в поставках энергоносителей со стороны, но и отстаивать свои интересы.

Для достижения этой цели необходимы действенные инструменты. Я предлагаю ввести новую институциональную должность Специального уполномоченного по вопросам внешней энергетической политики, который будет облегчать координацию всех политических концепций в отношении энергетической безопасности. Работая в рамках полномочий Высшего представителя по внешней политике, который, после принятия нового реформистского соглашения, станет также и вице-президентом Еврокомиссии, Специальный уполномоченный придаст дополнительную силу совместным усилиям ЕС.

Я также предлагаю создать точную «дорожную карту» в отношении общей внешней политики по вопросам энергоснабжения, которая обозначит как краткосрочные, так и среднесрочные и долгосрочные цели, с определением временных рамок для их реализации.

Существующая энергетическая хартия, которая включает в себя транзитный протокол, должна оставаться краеугольным камнем европейской политики энергетической безопасности. ЕС должен настаивать на том, чтобы Россия ее ратифицировала, оговаривая это еще и тем, что Россия уже связана обязательствами, которые входят в пункты этой хартии. ЕС должен согласовать основной документ в контексте проведения переговоров по следующему Договору о партнерстве и сотрудничеству, чтобы определить обязательства, содержащиеся в Договоре, и в особенности в транзитном протоколе.

Общие угрозы европейской энергетической безопасности требуют общего ответа на них. Принимая меры по обеспечению энергетического будущего Европы, мы также придаем новые силы европейской интеграции и придаем новый статус ЕС в качестве мирового игрока.

Энергетические проблемы, которые стоят перед Европой, требуют амбициозного и смелого подхода. ЕС был построен на конкретных достижениях, способности концептуально мыслить и находить инструменты для реализации концепций. В интересах нашей общей безопасности мы не должны пренебрегать этим наследием.

© Новая Европа
© Project Syndicate, 2007
Перевод с английского — Николай Жданович

n-europe.eu

Видео