Четверг 21 ноября 2024 года | 21:50
  • бел / рус
  • eng

Наследие – это арена боевых действий за то, что мы несем в будущее

09.03.2016  |  CHOICE-Беларусь: спадчына і сучаснасць   |  Екатерина Романчик,  
Наследие – это арена боевых действий за то, что мы несем в будущее Фото: Игорь Раханский

В начале февраля Несвижский замок принял в своих стенах международную команду практиков в сфере сохранения и ревитализации культурного наследия.

Именно здесь прошел уже второй семинар в рамках международного проекта CHOICE. Как правильно понимать разницу между “наследием”  и “достоянием”  и какая профессиональная работа стоит за этим различием? – делимся основным содержанием встречи.

“Общественное осмысление историко-культурного наследия: ценностные дилеммы и практические подходы” – так звучала тема семинара, и в ней же была отражена структура работы. После вводного дня знакомства с самим замком рода Радзивиллов, а ныне – одной из ключевых иллюстраций Беларуси как “страна замков”, - споры разворачивались по двум основным тематическим блокам: 1) ценностное содержание объектов наследия и 2) практики их присвоения различными общественными группами. Каждый  из собравшихся представителей стран-участниц проекта: Армении, Беларуси, Молдовы и Украины – имел за своими плечами огромный опыт в своем секторе историко-культурного наследия. Потому «лекционные» форматы работы не прижились, зато дискуссии разворачивались полным ходом. 

Наследие и достояние. Есть ли разница?

Игорь Раханский, руководитель беларусского отделения ICOMOS, представил свои основополагающие трактовки ключевых понятий: «Достояние – это «сырое» наследство: объекты, традиции, нормы, привычки,  которые наследуются каждым новым поколением от предыдущего просто по факту их наличия, без качественной оценки их содержания. Наследие – это уже профессиональный термин, который подразумевают возведенное в ранг ценности то или иное сооружение, творческое произведение или проявление народного образа жизни и мышления».

К слову, дизайнер Міхал Анемпадыстаў  понимает данное разделение понятий с точностью до наоборот:  наследие – это то, что досталось народу по умолчанию, по факту рождения и проживания на данной территории. Достояние же – это оцененное обществом наследие, которому общество придало ценностное содержание и исходя из него и  предлагает соответсвующее отношение. Тем не менее, в обоих случаях важно разделять неосознанное унаследование и проведенное наделение ценностью примеров материальной и нематериальной  культуры народа. 

Также глава беларусского ICOMOSa, неоднократно делал акценты на частую недооцененность в нашей профессиональной среде социокультурного, а не материального содержания объекта наследия.  Как минимум, в Беларуси необходимо уравновесить “собирательный” подход  в работе музеев, галерей и других учреждений концептуальностью видения экспонируемого объекта: представлять   его в контексте конкретных проблематик, тем, стилей.

Наследие как пространство борьбы

Координатор «Летучего университета» Татьяна Водолажская, говоря о том, как профессиональные роли специалистов формируют подходы к работе с наследием, представила несколько тезисов, которые быстро были “схвачены” в общем обсуждении. Во-первых, наследие  - это пространство работы (интерпретации либо практического действия), которая содержит в себе двойственную разнонаправленность: в прошлое и в будущее. Работа с наследием предполагает некое “стягивание” воедино эти два временных измеренияи зачастую, тем самым, наследие становится ареной борьбы за те ценности, которые из прошлого будут перенесены в будущее. Однако в реальности не все так однозначно и громко: различные специалисты,  работая на разных стадиях культурного цикла (условно: исследование, охрана, образование, экспонирование, трансляция (медиа), технологии и массовое производство), работают либо с самоценным прошлым, либо борются за свою «территорию» в будущем. Второй тезис в том, что сегодня, по наблюдениям Татьяны Водолажской, в этой борьбе наибольший шанс преуспеть имеют представители технологий и массового производства, трансляции. 

Трудности предметного разговора

Что касается борьбы среди участников семинара за наследие как ценность саму по себе, то тут во всех обсуждениях наблюдалось абсолютное единодушие, а правильнее сказать, единодушный …”голод”  к новым подходам, который можно было бы позаимствовать друг у друга. Голод, к сожалению, не был утолен, на что указывали многие участники, включая «воинствующего практика» Антона Астаповича, главу «Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры» и грозу для всех посягнувших на неправомерное обращение с архитектурными памятниками страны. На его взгляд: «Коммуникация с коллегами из Украины, Молдовы, Армении и Беларуси в очередной раз показала принципиальное единство ценностных принципов в охране наследия».

Антон Астапович отмтил также важность социального ракурса интерпретации и использования историко-культурного наследия, аспекта востребованности обществом наследия, конфликтами на этой почве между локальными сообществами. При этом он указал на то, что тема разницы в мотивации данных групп к сохранению наследия ускользнула из внимания. «Очень часто они (бизнес, чиновники, собственно население) не видят даже элементарные эффекты от этого, и приходится мучительно им объяснять и убеждать», - посетовал историк. Говоря о будущих семинарах, Антон Астапович высказал пожелание «рассматривать больше конкретных проблем, связанных с нормативно-правовой, нормативно-техническими базами, которые регулируют охрану наследия и реставрацию». 

В то же время другим участникам-практикам, общий методологический масштаб оказался очень кстати. Валентина Кириллова, участница «CHOICE-Беларусь» из Витебска, автор проекта «УНОВИС-Форум», оценила общий научно- междисциплинарный уровень дискуссий: «Динамика современных глобальных и локальных изменений не позволяет «распыляться» и формировать стратегии, проекты, планы в ограниченной логике территориально-смыслового и «вертикального» решения».

Игроки одного поля?

Как отмечала Алина Деревянко, координатор партнёрской по содержанию для CHOICE международной программы «Культура и креативность», несмотря на сложившиеся различные культурные ситуации в странах Восточного партнёрства,  есть многие общие условия, которые формируют единый контекст для культурной политики. «Мы продолжаем искать то общее, что позволило бы улучшить ситуацию в наших странах, попытку осмыслить наше наследие и методы работы с ним. (…) Когда страны нашего региона смогут выработать единую стратегию развития  и повестку актуальных вопросов связанных с историко-культурным наследием и культурой в целом, тогда и регион будет более целостным и его голос станет заметен на других международных аренах».

Философ и методолог Владимир Мацкевич, выступивший главным экспертом и провокатором встречи, сделал два общих заключения о ходе семинара в Несвижском замке. Первый прозвучал на самой встрече как вопрос, инспирированный ни много ни мало философом минского андеграунда прошлого века Кимом Ивановичем Хадеевым: “Мы говорим очень много и на правильные темы, но слышим ли мы друг друга? Есть ли навстречность во всем этом диалоге профессионалов?”.

Спустя некоторое время после семинара Владимир Мацкевич дал собственный утвердительный ответ на этот вопрос:  “Далеко не всегда в наследство народу достается только «хорошее». Бывает обременительное, тяжелое наследие. Так, язык гуманитарный, описывающий социальные аспекты, явления, тот язык, который нам достался в наследство от советских времен, является отравленным: он плохо приспособлен к схватыванию и формулированию многих проблем, которые лежат в плоскости религии, культурных, социальных, гуманитарныхпсихологических практик. Поэтому в соответствующих областях нам порой очень сложно договориться.

Важно, что на встрече в Несвиже собравшиеся люди из 4-х постсоветских стран, получившие еще советское образование, пытались найти адекватные и общие понятия в своей работе с ценностями. Однако пока мы находимся только в начале пути».

***

Организаторы встречи выражают признательность руководству Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» в лице Климова Сергея Михайловича, а также партнёрам Международного консорциума «ЕвроБеларусь»: «Центру социальных инноваций»  и Аналитической группе «ЦЕТ»  – за организационную поддержку мероприятия.

***

«CHOICE – CulturalHeritage: OpportunityforCivicEngagement» - двухгодичный международный проект, разворачивающийся в четырёх странах региона Восточного партнёрства – Украине, Молдове, Беларуси и Армении. Его цель – поддержка организаций, инициативных групп и экспертов в вопросах переосмысления национального культурного наследия. Следующим шагом проекта станет совместная координационная работа над несколькими проектами в каждой из стран-участниц. Следите за обновлениями. 

Другие новости раздела «CHOICE-Беларусь: спадчына і сучаснасць»

Разработана неформальная инструкция для заявителей на программу "Креативная Европа"
Разработана неформальная инструкция для заявителей на программу "Креативная Европа"
Команда консультантов проекта "Креативное Восточное партнерство" подготовила первую рабочую версию Неофициального руководства для потенциальных участников конкурса программы "Креативная Европа".
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров
Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”
На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.
Ида Шендерович: Место встречи жизни и смерти
Ида Шендерович: Место встречи жизни и смерти
Из архитектурного ландшафта Беларуси стремительно исчезают объекты материального наследия.
Захаваць спадчыну і стаць каштоўнымі адзін для аднаго (ФОТА)
Захаваць спадчыну і стаць каштоўнымі адзін для аднаго (ФОТА)
16 чэрвеня ў мінскай прасторы “Цэх” прадставілі вынікі працы Міжнароднай праграмы “CHOICE – Cultural Heritage – Opportunity for Civic Engagement”.
Оксана Гайко: Наш аудиогид по Бресту – памятник жертвам Холокоста
Оксана Гайко: Наш аудиогид по Бресту – памятник жертвам Холокоста
Центр Бреста теперь можно изучать с помощью аудио-гида Brest Stories Guide. Правда, пока одну из страниц города – антисемитизм и Холокост.
16 чэрвеня ў Мінску — дыскусія-прэзентацыя "Актуалізацыя культурнай спадчыны ў Беларусі"
16 чэрвеня ў Мінску — дыскусія-прэзентацыя "Актуалізацыя культурнай спадчыны ў Беларусі"
Міжнародная праграма CHOICE цягам двух гадоў працавала разам з некалькімі культурніцкімі праектамі, кожны з якіх меў мэтай надаць нашай нацыянальнай спадчыне новую форму існавання і ўжытку.
Ларыса Быцко: Спадчыну можна захаваць толькі разам
Ларыса Быцко: Спадчыну можна захаваць толькі разам
На прэм’еру батлейкі “Прытулак памяці” ў аграсядзібу “Стулы” Пружанскага раёна прыехала шмат людзей.
Міхал Анемпадыстаў прадставіў альбом, які прэзентуе беларускую культуру (ФОТА)
Міхал Анемпадыстаў прадставіў альбом, які прэзентуе беларускую культуру (ФОТА)
Наша недаследваная і непрынятая спадчына чакае нас вялікімі адкрыццямі. У гэтым можна пераканацца, гартаючы шыкоўнае выданне дызайнера Міхала Анемпадыстава “Колер Беларусі”, прэзентаванае ў Мінску.
Дзмітрый Сурскі: Мы павінны аддаць беларускаму плакату належнае
Дзмітрый Сурскі: Мы павінны аддаць беларускаму плакату належнае
У 1991 годзе на трыенале ў японскую Таяму мастакі і плакатысты Савецкага Саюза накіравалі 120 плакатаў . З іх для экспазіцыі міжнароднае журы адабрала толькі шаснаццаць.
30 траўня ў Мінску — прэзентацыя кнігі Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
30 траўня ў Мінску — прэзентацыя кнігі Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
У перадапошні дзень вясны адбудзецца доўгачаканая прэзентацыя кнігі мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі".
Вольскі, Глобус і Акудовіч прэзентавалі дзіцячую кнігу пра мастацтва (ФОТА)
Вольскі, Глобус і Акудовіч прэзентавалі дзіцячую кнігу пра мастацтва (ФОТА)
Выданне прысвечана сямі беларускім мастакам ад Малевіча і Шагала да Цэслера і Вашкевіча і складаецца з ілюстрацый, біяграфій, казак, вершаў і гульняў.
Спадчына – гэта дзеяслоў. У Мінску падвялі вынікі працы праекта CHOICE
Спадчына – гэта дзеяслоў. У Мінску падвялі вынікі працы праекта CHOICE
Ці патрэбна Беларусі “грамадскае міністэрства культуры” і “ашмянская хартыя” па абыходжанні з гісторыка-культурнымі каштоўнасцямі?
2 траўня ў Гродне — адкрыеццё выставы мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
2 траўня ў Гродне — адкрыеццё выставы мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
Цэнтр гарадскога жыцця #uCentry і арт-галерэя "Крыга" запрашаюць гарадзенцаў на ўнікальную выставу.
Відэазапіс анлайн-трансляцыі "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
Відэазапіс анлайн-трансляцыі "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка 2017 года ў Мінску адбылася адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?" Глядзіце, калі ласка, відэазапіс анлайн-трансляцыі.
28 красавіка ў Мінску — дыскусія "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка ў Мінску — дыскусія "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка 2017 года ў мінскай крэатыўнай прасторы "ЦЭХ" адбудзецца адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?".
18 красавіка ў Віцебску — адкрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі" (Відэа)
18 красавіка ў Віцебску — адкрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі" (Відэа)
18 красавіка 2017 года мастак і дызайнер Міхал Анемпадыстаў прадставіць сваю выставу "Колер Беларусі" ў Віцебску.
Беларусы глабальна не ўпэўненыя ні ў чым, таму і выбіраюць каларыстычную гаму “беж” (Відэа)
Беларусы глабальна не ўпэўненыя ні ў чым, таму і выбіраюць каларыстычную гаму “беж” (Відэа)
Колер – адзін са складнікаў культуры, якая вызначае тое, як мы жывем штодня, рэагуем на падзеі, прымаем рашэнні.
24 сакавіка ў Мінску — закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колеры Беларусі"
24 сакавіка ў Мінску — закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колеры Беларусі"
24 сакавіка, у пятніцу, Лятучы ўніверсітэт запрашае на закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі".
Міхал Анемпадыстаў: Хацелася б, каб людзі адчулі кайф ад вычытвання невярбальнай інфармацыі
Міхал Анемпадыстаў: Хацелася б, каб людзі адчулі кайф ад вычытвання невярбальнай інфармацыі
Як колер звязаны з культурнай традыцыяй і ці ўсялякае народнае мастацтва – традыцыйнае?
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Представители пяти городов обсудили ситуацию с безбарьерной средой (Фото)

23-24 сентября под Минском прошла двухдневная рабочая встреча в рамках кампании "Повестка 50".

Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)

Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.