BE RU EN
rss facebook twitter

Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)

27.04.2019 БелаПАН
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Свой взгляд
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.

Об этом заявил методолог Владимир Мацкевич, выступая 26 апреля в Минске на дискуссии, посвященной проблеме проведения этой акции, сообщает БелаПАН.

Публичную дискуссию "Чернобыльский шлях": куда идти?" организовала Беларусская антиядерная кампания (БАЯК), в которой участвуют Беларусская партия "Зеленые" и общественное объединение "Экодом".

По словам Мацкевича, "Чернобыльский шлях", возникший незадолго до обретения Беларусью независимости, и память о техногенной трагедии «точно так же, как и вся эпопея Куропат со вскрытием репрессий, способствовали бурному росту самосознания беларусов" и стали полноценным социокультурным явлением.

"В первые годы шлях имел политическую окраску, но не просто протестную, а с позитивным движением к независимости, — подчеркнул он. — Была цель. Эта цель трансформировалась в протестные настроения, а затем шлях постепенно превращался в ритуальное шествие без цели. Конечно, организаторы и активные участники предлагали какие-то цели, озвучивали свою миссию, но это очень мало затрагивало участников. И, тем не менее, люди приходили. 26 апреля становилось ожидаемым массовым событием. Чем дальше, тем больше люди приходили с совершенно разными представлениями о том, что это такое. И вот эта разноголосица, плюрализм представлений с одной стороны изолировали организаторов. Обязанностью организаторов было подать заявку, согласовать с горисполкомом, милицией маршрут мероприятия, т.е. чисто бюрократическая функция. А вот участники шли каждый со своим представлением".

Мацкевич обратил внимание на то, что последние пять лет самыми «активными, содержательными и креативными» участниками "Чернобыльского шляха" были не политические партии или общественные лидеры, а анархисты и экологи, заранее готовившие некие перформансы.

Все это, по словам методолога, напоминает карнавал, но не с веселым оттенком, как в Бразилии, а христианские карнавалы в Западной Европе, которые зачастую возникали на основе какого-то достаточно трагического события, связанного со смертями, казнями, репрессиями, а потом превращались в народную традицию.

"Культурный аспект "Чернобыльского шляха" заключается в том, что возникла одна из не очень многих, но очень важных, если не важнейших, традиций независимой Беларуси, — убежден он. — "Чернобыльский шлях" в этом качестве и должен существовать. Привязывать его к протестам, с моей точки зрения, неправильно. <…> Почему успешными были "тунеядские" протесты? Почему сейчас самым политизированным, самым активным городом является Брест? Потому что там болит, там горит. Там есть люди, которые готовы с этим работать".

"Но привязывать протесты к календарным праздникам... Ну, не делаются революции по случаю праздников прошлых революций! Нельзя делать революции 1 мая, 4 июля, 14 июля в день взятия Бастилии и т.д. По этим поводам можно делать культурные акции, перформансы. <…> "Чернобыльский шлях" — это мемориальное мероприятие, объединяющее людей самых разных взглядов. А выпячивание какого-нибудь одного идеологического лозунга резко снижает привлекательность этого мероприятия", — убежден Мацкевич.

По его мнению, если признать "Чернобыльский шлях" традицией, культурной ценностью, то работа с ним, как с нематериальным наследием, "требует профессиональной подготовки, очень внимательного отношения к тому, как это делается".

"К сожалению, людей, которые профессионально в этом работают, в Беларуси нет, поэтому нужно привлекать специалистов, в первую очередь организацию ICOMOS", — сказал методолог.

"Возродить традицию — дело непростое, но "Чернобыльский шлях" заслуживает того, чтобы эта традиция независимой Беларуси продолжалась. Но тогда ее надо отвязать от протестов", — подчеркнул Мацкевич.

Смотрите видеозапись дискуссии:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.