Надо сказать, что состав участников этой встречи разительно отличался от привычных посетителей подобных мероприятий. Одну половину присутствующих составили активисты гомельских общественных организаций, другую половину — люди из государственных структур. Информация о встрече была размещена в открытом доступе. Как сообщил интернет-изданию "Сильные Новости" директор "Центра регионального развития ГДФ" Петр Кузнецов, представители лоевской и хойникской районных администраций заранее связались с организаторами и сообщили о своем участии в мероприятии. На встречу пришли также представители администрации Гомельского государственного университета и гомельской государственной телерадиокомпании.
Говоря о сотрудничестве беларусских НГО и государства, ее оценка успешности такого сотрудничества была довольно сдержана. По опросам 2016 года, в Беларуси только 1% населения работает в сфере неправительственных организаций. Что касается направлений их деятельности в стране, то на первом месте тут стоят общественные организации, работающие с социальными проблемами и уязвимыми группами. На втором — молодежная направленность, на третьем — религиозная тематика. Образование, развитие бизнеса, экологическая и исследовательская деятельность относятся к традиционным приоритетам беларусских некоммерческих организаций. В последнее время тут появились и новые тренды — урбанистика и работа в медиапространстве.
При этом, как сказала спикер, в последние годы наметилась тенденция к падению внешнего интереса к Беларуси и сокращению донорской помощи. Но есть и позитивные сдвиги: возросло участие беларусского бизнеса в фандрайзинге:
"В последние годы беларусский бизнес укрепился, а вот внешние источники финансирования стали менее доступны для НГО", — сказала Оксана Шелест.
Другой стороной медали стало то, что работа экологических инициатив сегодня осложняется сращиванием интересов власти и бизнеса. Что касается в целом отношений "третьего сектора" с государством, то спикер отметила здесь определенную либерализацию.
"Но при этом принципиально тут ничего не изменилось, — отметила Оксана Шелест. — Есть только тактические послабления, связанны с политической конъюнктурой".
По ее мнению, еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти:
"На уровень партнерства выходят только организации, связанные с бизнесом".
При наличии "окон возможности" спикер отметила очень низкую устойчивость существующего сотрудничества, когда ранее достигнутые договоренности "отменяются одним жестом сверху". В качестве примера была приведена история с принятием законопроекта о противодействии домашнему насилию. Проект закона был разработан беларусским МВД в тесном контакте с экспертами из общественного сектора. По мнению спикера, он был отменен без консультаций с общественностью. В то же время, против этого законопроекта выступил ряд религиозных организаций и активистов.
Опросы показывают, что по степени доверия на первых местах у беларусов стоит церковь, армия, президент. НГО такой популярностью не пользуются. Но не потому, что имеют негативный имидж. Просто граждане мало осведомлены об их деятельности.
По мнению Оксаны Шелест, на самом деле, для неправительственных организаций очень важен геополитический фактор и формирование в сознании беларусов проевропейского вектора. И она считает, что НГО с этой задачей справляются. Также ведется работа по национальной самоидентификации. На сегодня более 60% жителей связывают себя с беларусской идентичностью, на 2-м месте — локальные определения (гомельчане, минчане), затем идут такие отождествления, как "советский человек", и по религиозной принадлежности.
По мнению Оксаны Шелест, сферой деятельности гражданского общества является все, что лежит за пределами государства, семьи и рынка.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Главная политическая задача на 2018 год и более отдаленную перспективу — дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.