BE RU EN
rss facebook twitter

Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти

03.02.2019 "Сильные Новости"
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".

Спикеры Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (БНП) рассказали об основных направлениях программ Европейского Союза в Беларуси.

Надо сказать, что состав участников этой встречи разительно отличался от привычных посетителей подобных мероприятий. Одну половину присутствующих составили активисты гомельских общественных организаций, другую половину — люди из государственных структур. Информация о встрече была размещена в открытом доступе. Как сообщил интернет-изданию "Сильные Новости" директор "Центра регионального развития ГДФ" Петр Кузнецов, представители лоевской и хойникской районных администраций заранее связались с организаторами и сообщили о своем участии в мероприятии. На встречу пришли также представители администрации Гомельского государственного университета и гомельской государственной телерадиокомпании.

В ходе этой встречи старшим аналитиком Центра европейской трансформации Оксаной Шелест также были представлены результаты исследования "Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития", выполненного по инициативе БНП.

Говоря о сотрудничестве беларусских НГО и государства, ее оценка успешности такого сотрудничества была довольно сдержана. По опросам 2016 года, в Беларуси только 1% населения работает в сфере неправительственных организаций. Что касается направлений их деятельности в стране, то на первом месте тут стоят общественные организации, работающие с социальными проблемами и уязвимыми группами. На втором — молодежная направленность, на третьем — религиозная тематика. Образование, развитие бизнеса, экологическая и исследовательская деятельность относятся к традиционным приоритетам беларусских некоммерческих организаций. В последнее время тут появились и новые тренды — урбанистика и работа в медиапространстве.

При этом, как сказала спикер, в последние годы наметилась тенденция к падению внешнего интереса к Беларуси и сокращению донорской помощи. Но есть и позитивные сдвиги: возросло участие беларусского бизнеса в фандрайзинге:

"В последние годы беларусский бизнес укрепился, а вот внешние источники финансирования стали менее доступны для НГО", — сказала Оксана Шелест.

Другой стороной медали стало то, что работа экологических инициатив сегодня осложняется сращиванием интересов власти и бизнеса. Что касается в целом отношений "третьего сектора" с государством, то спикер отметила здесь определенную либерализацию.

"Но при этом принципиально тут ничего не изменилось, — отметила Оксана Шелест. — Есть только тактические послабления, связанны с политической конъюнктурой".

По ее мнению, еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти:

"На уровень партнерства выходят только организации, связанные с бизнесом".

При наличии "окон возможности" спикер отметила очень низкую устойчивость существующего сотрудничества, когда ранее достигнутые договоренности "отменяются одним жестом сверху". В качестве примера была приведена история с принятием законопроекта о противодействии домашнему насилию. Проект закона был разработан беларусским МВД в тесном контакте с экспертами из общественного сектора. По мнению спикера, он был отменен без консультаций с общественностью. В то же время, против этого законопроекта выступил ряд религиозных организаций и активистов.

Опросы показывают, что по степени доверия на первых местах у беларусов стоит церковь, армия, президент. НГО такой популярностью не пользуются. Но не потому, что имеют негативный имидж. Просто граждане мало осведомлены об их деятельности.

По мнению Оксаны Шелест, на самом деле, для неправительственных организаций очень важен геополитический фактор и формирование в сознании беларусов проевропейского вектора. И она считает, что НГО с этой задачей справляются. Также ведется работа по национальной самоидентификации. На сегодня более 60% жителей связывают себя с беларусской идентичностью, на 2-м месте — локальные определения (гомельчане, минчане), затем идут такие отождествления, как "советский человек", и по религиозной принадлежности.

По мнению Оксаны Шелест, сферой деятельности гражданского общества является все, что лежит за пределами государства, семьи и рынка.

Читайте материал полностью на сайте "Сильные Новости"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.