BE RU EN
rss facebook twitter

Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду

11.12.2018 Надежда Ковш, "Беларусы и рынок"
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Свой взгляд
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?

Мнением на этот счет с газетой "Беларусы и рынок" поделилась программный координатор Летучего университета, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская.

— Татьяна Валерьевна, насколько современная организационная структура и методика передачи знаний в университетах соответствуют требованиям времени?

— Когда речь заходит об изменениях в образовании, а о них мы говорим все чаще и чаще, на передний план выходят вопросы о том, как преподают. Мы смотрим на примеры успешных школ и университетов и отмечаем совсем другое устройство образовательного процесса: свободный выбор курсов, много практической и самостоятельной работы, групповая и проектная работа. Мы обращаем внимание на другие отношения между преподавателем и студентом, демократичность и открытость коммуникации, взаимодействие. Констатируем широкое использование онлайн-средств и различных информационных технологий, которые не только открывают доступ к знаниям тем, у кого нет возможности присутствовать в "аудитории", но и создают совершенно новую образовательную среду.

Организация процесса и методы передачи знаний становятся яркими маркерами того, что можно назвать современным образованием. Однако, несмотря на всю важность этих составляющих, они являются "производными" от ответов на вопросы о целях и содержании образования. Кого и для чего готовит университет? Что необходимо передать студенту в процессе образования? Только ответив на эти вопросы, мы сможем осмысленно выбирать организацию и методы преподавания.

Пока в нашей стране мы, в лучшем случае, наблюдаем попытки догнать успешные западные образцы, перенимая технические, методические и организационные приемы. В худшем случае, слышим о "своей эффективной системе".

— Как вы структурировали бы современное образование? На что следует обратить внимание?

— Сегодня на рынке образования все больше разнообразных субъектов. Это корпорации и индустрии, которые предпочитают создавать внутри себя специальные структуры для подготовки кадров. Это E-learning-компании и самые разнообразные площадки для онлайн-курсов — как связанные с университетами, так и самостоятельные. Спектр подобных предложений постоянно расширяется. Поэтому, задаваясь вопросом о целях образования, следует думать еще и о том, каковы цели и содержание собственно университетского образования среди всего этого разнообразия, каково место университета в общей системе различных образовательных учреждений и субъектов.

Важно разделить то, что мы огулом называем образованием, на несколько подпроцессов: обучение, подготовка, функциональная грамотность, воспитание и образование (но уже в узком смысле). То, что могут предложить и с успехом делают корпорации или курсы, чаще всего относится к профессиональной подготовке, грамотности или обучению. Это навыки, компетенции, знания, необходимые в современной экономике. Причем ряд компетенций (коммуникация, сотрудничество), которые раньше мы отнесли бы скорее не к работе, а к социальным отношениям, сегодня называют в качестве самых востребованных рабочих навыков.

— Так выживут ли университеты в нынешнем многообразии образовательных продуктов?

— Часто можно слышать мнение, что нет необходимости в пяти- или четырехлетнем обучении, чтобы подготовить человека к рынку труда, к старту профессиональной карьеры. А дальше, продвигаясь по карьерной лестнице, человек вполне может найти подходящие курсы, развивающие его навыки. Если профессиональная подготовка и функциональная грамотность (сегодня это в первую очередь языки и цифровая грамотность) "уходят" из университетов, то каковой тогда может быть их специфическая функция? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Собственно, для того чтобы найти ответ, сегодня проводятся самые активные эксперименты в рефлексивных университетах по всему миру.

Разработки Летучего университета опираются на методологические идеи Владимира Мацкевича. В их основе мысль, что огромное количество знаний, которые можно почерпнуть из разных источников, навыки и техники работы в различных областях, компетенции — все это "собирается на человеке". Причем за качество этой сборки все больше и больше отвечает сам человек. Он выстраивает свою траекторию сам. Каркасом для такой сборки служат картина мира и методы работы с ней.

Обратите внимание на то, что обсуждается, когда речь идет о способностях современного человека. Он должен уметь коммуницировать, сотрудничать, организовывать, управлять, конструировать, критически мыслить, рефлексировать, создавать-творить. Это означает, что человек должен владеть методами работы с очень разными по своей природе объектами: людьми, идеями и знаниями, символическими системами, проблемами, системами деятельности, сообществами и группами, а также с собственной индивидуальностью и идентичностью. Он должен не столько знать, как устроен мир, который дан ему объективно и независимо от его действий (по законам природы), сколько знать, как выстраивать свои действия в мире.

Таким образом, если мы обозначим в качестве цели университетского образования освоение картины мира, то содержанием образования будет метод или, точнее, методы работы с различными реальностями. Такое заявление — это радикальное переосмысление содержания образования в современном университете. Он все меньше должен давать знания о мире (их можно получить в других местах), но обязан организовывать рефлексию работы с миром, предоставлять интеллектуальные инструменты для нее, создавать возможности для развития таких инструментов и методов.

— Татьяна Валерьевна, как может быть устроен такой университет?

— В ответ на этот вопрос есть некоторые наработки. Во-первых, это преодоление имеющейся предметно-дисциплинарной организации. Речь идет о таких метапредметах, как "проблема", "задача", "технология", которые могут разворачиваться на любом материале — и на энергетической индустрии, и на литературном процессе. Во-вторых, важным аспектом становится выстраивание образовательной траектории с использованием разных возможностей. В-третьих, необходима организация связки университета и производства, т.е. тех мест, где выполняются практические действия, которые могут стать предметом рефлексии и развития методов деятельности. Речь идет как о высокотехнологичных производствах, так и о культурных площадках.

Все сказанное предусматривает поиск и эксперимент. К сожалению, консервативность современных университетов не предполагает такого рода экспериментов. Кроме того, можно говорить о прочно сложившихся установках общества, которое по-прежнему ждет от университетов подготовки рабочих кадров и уповает на изменения в предлагаемых специальностях. Поэтому настоящие изменения начинаются на альтернативных площадках. Их опыт востребован теми, кто пытается не просто удовлетворить актуальную потребность в кадрах, но делает ставку на глубинные изменения в образовании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.