Четверг 15 ноября 2018 года | 10:24
  • бел / рус
  • eng

Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси

21.10.2018  |  Общество   |  Андрей Александров, "Беларусский Журнал",  
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси

В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.

Новое исследование показывает, как выглядит наш "третий сектор" и в каких условиях ему приходится работать.

Исследование "Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития" было выполнено экспертами Центра европейской трансформации и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе подготовлено Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Без БРСМ и "Белой Руси"

Под гражданским обществом авторы исследования понимают "пространство за рамками семьи, государства и рынка, где люди объединяются для реализации совместных интересов". Причем объединяются самостоятельно, добровольно и сами вкладываются в деятельность — деньгами, талантом, временем. Поэтому квазиобщественные и контролируемые государством формирования, вроде БРСМ или "Белой Руси", к гражданскому обществу не относятся — соответственно, и в фокус исследователей не попали.

Первая проблема в описании гражданского общества Беларуси — невозможность реально оценить объем сектора и его тематическую структуру. Государство ведет статистику официально зарегистрированных общественных объединений, но она отражает, скорее, цели властей по контролю за любой гражданской активностью в стране, а не описывает "третий сектор". Практически нет обобщенных данных о неформальных инициативах и организациях, которые регистрируются как учреждения в Беларуси (это куда проще, чем зарегистрировать общественное объединение) либо вообще в соседних странах, но действуют у нас.

Из экспертных оценок и опросов авторы исследования сделали вывод: в нашей стране сегодня действует порядка трех тысяч организаций и инициатив гражданского общества. Что для такой страны, как Беларусь, совсем немного.

"Мы насчитали 15 тематических секторов. Некоторые из них в беларусском гражданском обществе сложились давно: культурные, социальные, экологические, образовательные организации и инициативы. А сейчас складываются несколько новых секторов: например, это инициативы, которые работают с медиапространством и информационными технологиями, и те, кто работают с урбанистикой и развитием городов", — рассказывает "Беларусскому Журналу" Оксана Шелест, одна из авторов исследования.

Представленность тематических секторов в общей структуре гражданского общества Беларуси

Уменьшается региональная диспропорция общественной активности — она выходит за рамки Минска, хотя в регионах концентрируется в основном только в областных центрах. Наблюдают исследователи и расцвет неформализованной гражданской активности.

"Инициативы рождаются, делают какое-то доброе дело, решают задачу — и потом разбегаются, не стремясь получить некий формальный статус. Это связано не только с законодательными препятствиями для регистрации, но и с появлением целой новой культуры гражданского действия в стране. Чаще всего это молодежные инициативы, которые не стремятся вписываться в формальные рамки. Им важнее решать конкретные задачи. Это особенно видно в сферах, связанных с развитием городов, культурой, досугом, образованием, самореализацией молодежи", — говорит Оксана Шелест.

Еще один очевидный тренд — появление пространств, которые из чисто инфраструктурного элемента городской среды превращаются в активных самостоятельных игроков. И это видно не только в Минске, где есть "Корпус", Галерея "Ў" и другие пространства, которые создавались как места для проведения мероприятий, а сейчас уже стали инициативами с собственной повесткой, реальными субъектами, которые собирают вокруг себя активных людей, становятся точками притяжения гражданской активности и создают новую динамику.

У нас все по-своему

Состояние гражданского общества Беларуси не соответствует архаичной категориальной сетке, заданной беларусским государством. И, в то же время, оно отличается и от классических для западной демократии представлений о "третьем секторе". Идеальное описание гражданского общества "из учебников" выглядит так: есть множество небольших организаций членского типа, то, что называется grassroots, в которые объединяются граждане для решения своих проблем. И есть сервисные организации, которые работают как консультанты и эксперты для остального сектора.

"У нас же структура сектора перевернута, — считает Оксана Шелест. — В приоритете как раз экспертные "профессиональные" организации, а не "грассрутовские". Плюс очень мало зонтичных структур, национальных и тематических платформ, которые от имени сектора могли бы вступать во взаимоотношения с государством, бизнесом и влияли бы на политику, согласование общих позиций и принятие решений на уровне страны. Есть сектора, в которых такие площадки есть — например, правозащита, экология, — но в большинстве секторов их нет".

Нет и влиятельных общенациональных площадок, которые консолидировали бы весь сектор целиком и отстаивали его интересы. Существует Ассамблея негосударственных демократических организаций и Беларусская нацплатформа ФГО ВП, но они, в силу разных причин, не выполняют все эти функции.

Политика и экономика

Политические условия работы гражданского общества остаются стабильно сложными. Для власти главным критерием является лояльность, а уровень взаимодействия гражданского общества с государством принципиально не меняется уже давно, даже если временами видны некие подвижки.

Самый яркий из недавних примеров — работа над концепцией закона о противодействии домашнему насилию. Представители организаций, которые были включены в процесс, позитивно оценивали его ход, он развивался пусть не очень быстро, но достаточно конструктивно. И даже в ходе исследования этот кейс был отмечен как один из самых успешных примеров взаимодействия власти и общественности. Пока одна лишь фраза главы государства не перечеркнула всю эту работу. Теперь эксперты в один голос заявляют о "похоронах концепции закона": мол, раз такая позиция президента была озвучена, в ближайшие несколько лет процесс обсуждения и принятия закона вряд ли вернется в повестку дня. Это очень яркий пример, который показывает, насколько неустойчивы и ненадежны взаимоотношения общественных инициатив с государством.

Мало устойчивости и в другой важной сфере — финансовой. Эксперты отмечают снижение донорской поддержки организаций гражданского общества Беларуси. Очевидно и то, что зарубежные средства перераспределяются в пользу инициатив, которыми так или иначе управляют государственные структуры, а доля реально независимого сектора заметно снижается.

Впрочем, нет худа без добра: эта ситуация подтолкнула многие организации к поиску ресурсов для финансирования своей деятельности внутри страны. Общественные инициативы стараются развивать отношения с беларусским бизнесом, все чаще собирают деньги на свои проекты через краудфандинг. При всей сложности этих процессов, в целом для сектора это позитивно — ведь повестку дня теперь все больше определяют не внешние доноры, а субъекты внутри страны.

Без политики и единства

Одна из главных проблем беларусского гражданского общества — отсутствие единства и согласованности.

"Даже при наличии общих ценностей, мы практически никогда не можем найти взаимопонимания по способам и актуальным целям общей деятельности, — отмечает Оксана Шелест. — Частные интересы становятся важнее общих. Особенно хорошо это видно в секторе организаций, которые занимаются социальными проблемами — там вообще практически нет совместного уровня policy. Любой выход на уровень совместного политического действия требует значительных ресурсов и несет серьезные риски. Ведь в нашей ситуации любая попытка консолидированного действия воспринимается властями как политический шаг. А значит — несет угрозу твоему делу. Поэтому виден приоритет каждодневных интересов целевой группы и необходимости решать проблемы здесь и сейчас".

А любые шаги по консолидации встречают сопротивление. Сильное и консолидированное гражданское общество, способное влиять на принятие решений в стране, не нужно власти. Да и некоторой части персоналий и организаций "третьего сектора" тоже. Структура ситуации в стране довольно стабильна уже долгое время. Общественный сектор в Беларуси тоже устоялся, стал сферой со своими институтами, правилами и порядком. И выходить за рамки этого неидеального, но понятного и привычного уже порядка не всем и не всегда хочется.

Поэтому среди тенденций последних лет авторы исследования отмечают "упрощение" и деполитизацию беларусского гражданского общества: уход от политических целей (в значении policy как принятия решений, а не politics в смысле борьбы за власть) в решение более "легких" задач, связанных с образом жизни, культурой, досугом. С одной стороны, это вроде как делает само общественное поле более разнообразным. С другой — констатирует все большую потерю единства и осмысленного развития всего сектора.

Именно поэтому основные рекомендации исследования направлены власти — ведь улучшение условий деятельности гражданского общества зависит от усовершенствования законов, которые эту деятельность регламентируют. В остальном же доклад является своеобразной картой, с помощью которой те, кому есть дело до развития гражданского общества как такового, могут определить положение вещей и собственную стратегию. А вот кто и в каком направлении пойдет с этой картой — пока вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Общество»

Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Разработана неформальная инструкция для заявителей на программу "Креативная Европа"

Команда консультантов проекта "Креативное Восточное партнерство" подготовила первую рабочую версию Неофициального руководства для потенциальных участников конкурса программы "Креативная Европа".

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"