Среда 19 июня 2019 года | 15:09
  • бел / рус
  • eng

Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси

21.10.2018  |  Общество   |  Андрей Александров, "Беларусский Журнал",  
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси

В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.

Новое исследование показывает, как выглядит наш "третий сектор" и в каких условиях ему приходится работать.

Исследование "Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития" было выполнено экспертами Центра европейской трансформации и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе подготовлено Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Без БРСМ и "Белой Руси"

Под гражданским обществом авторы исследования понимают "пространство за рамками семьи, государства и рынка, где люди объединяются для реализации совместных интересов". Причем объединяются самостоятельно, добровольно и сами вкладываются в деятельность — деньгами, талантом, временем. Поэтому квазиобщественные и контролируемые государством формирования, вроде БРСМ или "Белой Руси", к гражданскому обществу не относятся — соответственно, и в фокус исследователей не попали.

Первая проблема в описании гражданского общества Беларуси — невозможность реально оценить объем сектора и его тематическую структуру. Государство ведет статистику официально зарегистрированных общественных объединений, но она отражает, скорее, цели властей по контролю за любой гражданской активностью в стране, а не описывает "третий сектор". Практически нет обобщенных данных о неформальных инициативах и организациях, которые регистрируются как учреждения в Беларуси (это куда проще, чем зарегистрировать общественное объединение) либо вообще в соседних странах, но действуют у нас.

Из экспертных оценок и опросов авторы исследования сделали вывод: в нашей стране сегодня действует порядка трех тысяч организаций и инициатив гражданского общества. Что для такой страны, как Беларусь, совсем немного.

"Мы насчитали 15 тематических секторов. Некоторые из них в беларусском гражданском обществе сложились давно: культурные, социальные, экологические, образовательные организации и инициативы. А сейчас складываются несколько новых секторов: например, это инициативы, которые работают с медиапространством и информационными технологиями, и те, кто работают с урбанистикой и развитием городов", — рассказывает "Беларусскому Журналу" Оксана Шелест, одна из авторов исследования.

Представленность тематических секторов в общей структуре гражданского общества Беларуси

Уменьшается региональная диспропорция общественной активности — она выходит за рамки Минска, хотя в регионах концентрируется в основном только в областных центрах. Наблюдают исследователи и расцвет неформализованной гражданской активности.

"Инициативы рождаются, делают какое-то доброе дело, решают задачу — и потом разбегаются, не стремясь получить некий формальный статус. Это связано не только с законодательными препятствиями для регистрации, но и с появлением целой новой культуры гражданского действия в стране. Чаще всего это молодежные инициативы, которые не стремятся вписываться в формальные рамки. Им важнее решать конкретные задачи. Это особенно видно в сферах, связанных с развитием городов, культурой, досугом, образованием, самореализацией молодежи", — говорит Оксана Шелест.

Еще один очевидный тренд — появление пространств, которые из чисто инфраструктурного элемента городской среды превращаются в активных самостоятельных игроков. И это видно не только в Минске, где есть "Корпус", Галерея "Ў" и другие пространства, которые создавались как места для проведения мероприятий, а сейчас уже стали инициативами с собственной повесткой, реальными субъектами, которые собирают вокруг себя активных людей, становятся точками притяжения гражданской активности и создают новую динамику.

У нас все по-своему

Состояние гражданского общества Беларуси не соответствует архаичной категориальной сетке, заданной беларусским государством. И, в то же время, оно отличается и от классических для западной демократии представлений о "третьем секторе". Идеальное описание гражданского общества "из учебников" выглядит так: есть множество небольших организаций членского типа, то, что называется grassroots, в которые объединяются граждане для решения своих проблем. И есть сервисные организации, которые работают как консультанты и эксперты для остального сектора.

"У нас же структура сектора перевернута, — считает Оксана Шелест. — В приоритете как раз экспертные "профессиональные" организации, а не "грассрутовские". Плюс очень мало зонтичных структур, национальных и тематических платформ, которые от имени сектора могли бы вступать во взаимоотношения с государством, бизнесом и влияли бы на политику, согласование общих позиций и принятие решений на уровне страны. Есть сектора, в которых такие площадки есть — например, правозащита, экология, — но в большинстве секторов их нет".

Нет и влиятельных общенациональных площадок, которые консолидировали бы весь сектор целиком и отстаивали его интересы. Существует Ассамблея негосударственных демократических организаций и Беларусская нацплатформа ФГО ВП, но они, в силу разных причин, не выполняют все эти функции.

Политика и экономика

Политические условия работы гражданского общества остаются стабильно сложными. Для власти главным критерием является лояльность, а уровень взаимодействия гражданского общества с государством принципиально не меняется уже давно, даже если временами видны некие подвижки.

Самый яркий из недавних примеров — работа над концепцией закона о противодействии домашнему насилию. Представители организаций, которые были включены в процесс, позитивно оценивали его ход, он развивался пусть не очень быстро, но достаточно конструктивно. И даже в ходе исследования этот кейс был отмечен как один из самых успешных примеров взаимодействия власти и общественности. Пока одна лишь фраза главы государства не перечеркнула всю эту работу. Теперь эксперты в один голос заявляют о "похоронах концепции закона": мол, раз такая позиция президента была озвучена, в ближайшие несколько лет процесс обсуждения и принятия закона вряд ли вернется в повестку дня. Это очень яркий пример, который показывает, насколько неустойчивы и ненадежны взаимоотношения общественных инициатив с государством.

Мало устойчивости и в другой важной сфере — финансовой. Эксперты отмечают снижение донорской поддержки организаций гражданского общества Беларуси. Очевидно и то, что зарубежные средства перераспределяются в пользу инициатив, которыми так или иначе управляют государственные структуры, а доля реально независимого сектора заметно снижается.

Впрочем, нет худа без добра: эта ситуация подтолкнула многие организации к поиску ресурсов для финансирования своей деятельности внутри страны. Общественные инициативы стараются развивать отношения с беларусским бизнесом, все чаще собирают деньги на свои проекты через краудфандинг. При всей сложности этих процессов, в целом для сектора это позитивно — ведь повестку дня теперь все больше определяют не внешние доноры, а субъекты внутри страны.

Без политики и единства

Одна из главных проблем беларусского гражданского общества — отсутствие единства и согласованности.

"Даже при наличии общих ценностей, мы практически никогда не можем найти взаимопонимания по способам и актуальным целям общей деятельности, — отмечает Оксана Шелест. — Частные интересы становятся важнее общих. Особенно хорошо это видно в секторе организаций, которые занимаются социальными проблемами — там вообще практически нет совместного уровня policy. Любой выход на уровень совместного политического действия требует значительных ресурсов и несет серьезные риски. Ведь в нашей ситуации любая попытка консолидированного действия воспринимается властями как политический шаг. А значит — несет угрозу твоему делу. Поэтому виден приоритет каждодневных интересов целевой группы и необходимости решать проблемы здесь и сейчас".

А любые шаги по консолидации встречают сопротивление. Сильное и консолидированное гражданское общество, способное влиять на принятие решений в стране, не нужно власти. Да и некоторой части персоналий и организаций "третьего сектора" тоже. Структура ситуации в стране довольно стабильна уже долгое время. Общественный сектор в Беларуси тоже устоялся, стал сферой со своими институтами, правилами и порядком. И выходить за рамки этого неидеального, но понятного и привычного уже порядка не всем и не всегда хочется.

Поэтому среди тенденций последних лет авторы исследования отмечают "упрощение" и деполитизацию беларусского гражданского общества: уход от политических целей (в значении policy как принятия решений, а не politics в смысле борьбы за власть) в решение более "легких" задач, связанных с образом жизни, культурой, досугом. С одной стороны, это вроде как делает само общественное поле более разнообразным. С другой — констатирует все большую потерю единства и осмысленного развития всего сектора.

Именно поэтому основные рекомендации исследования направлены власти — ведь улучшение условий деятельности гражданского общества зависит от усовершенствования законов, которые эту деятельность регламентируют. В остальном же доклад является своеобразной картой, с помощью которой те, кому есть дело до развития гражданского общества как такового, могут определить положение вещей и собственную стратегию. А вот кто и в каком направлении пойдет с этой картой — пока вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь": http://t.me/methodology_by!

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

«Это наша большая совместная работа»

За три года (столько в Беларуси реализовывалась кампания «Повестка 50») изменить жизнь в городах невозможно. Но изменить структуру отношений в местных сообществах – вполне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться

11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".