Четверг 25 апреля 2019 года | 04:02
  • бел / рус
  • eng

Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье

11.09.2018  |  Общество   |  Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны",  
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье

7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".

7,4 млн. беларусов из 9,4 млн. — около 78% — живут в городах. Этот показатель сравним с соотношением городских жителей в Северной Америке и почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по миру.

Отличает отечественные города еще и то, что их сложно назвать достаточно комфортными для жителей. Большие — из-за неграмотной системы застройки районов, неравномерно и не всегда рационально развивающихся коммуникаций и услуг. Маленькие — из-за недостатка условий для более комфортной жизни. Настолько же важным отличием остается и то, что жители имеют минимум инструментов для участия в развитии своих городов.

Умный город — это выгоды для бизнеса и управленцев

Опыт европейские города, которые стремятся стать смарт-сити (Smart City), подтверждают: со временем намечается не только повышение комфортности для жителей, но и экономический рост.

По оценкам американских экспертов, в ближайшие десять лет около 100 млрд. долларов будут инвестированы в США в проекты по развитию городов. Все эти проекты, так или иначе, будут подпадать по широкую рамку смарт-сити — американский аналог того, что в Европе называют устойчивыми городами, лишь с небольшими техническими особенностями, рассказывает "Завтра твоей страны" специалист отдела инноваций и смарт-сити мэрии Канзас-Сити (США) Ярослав Бекиш.

Городским властям выгодно внедрять "умные" проекты и привлекать к этому предпринимателей и активистов, считает эксперт. Подобные сервисы окупаются как минимум с точки зрения сокращения издержек. Мэру Канзас-Сити Бобу Беннету в своем городе за четыре года удалось сократить административные издержки больше чем в два раза. Это большая экономия средств для одного города.

"Сократили издержки, в первую очередь, за счет более эффективного управления информацией, с которой работает администрация любого города. Если, например, грамотно анализировать и использовать информацию о количестве горожан, их уровне потребления, потребностей, доходов, то это приносит хорошую экономию или даже прибыль. Капитализация вложений Канзас-Сити доказывает выгоду на цифрах. 3 млн. долларов вложений со стороны города через 4 года дают 2,5 млрд. долларов отдачи", — приводит пример эксперт.

Масштабные инициативы могут быть достаточно дорогими, считает эксперт по развитию электронных технологий, исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiative Михаил Дорошевич.

"Если говорить о системах, касающихся умного электро-, водо- и газоснабжения, то это очень дорогие проекты. Есть большой риск совершить ошибку и неправильно потратить деньги", — отмечает эксперт.

Начинать стоит с небольших пилотных проектов, подключать к их реализации бизнес. А также постоянно следить за инновациями. Без учета произошедших за короткий срок технологических изменений, проекты, которые запускаются в Беларуси, оказываются технологически устаревшими и не такими действенными, какими могли бы быть.

Город — место для всех жителей

В городе все граждане должны получать выгоду, объясняет свои подходы к развитию города Боб Беннет. Этот принцип лежит в основе смарт-сити и устойчивых городов.

"Американские города конкурируют между собой в предоставлении более эффективных сервисов горожанам и бизнесу. Причем, речь идет не только о проектах типа Убера или электронной справки, а, например, об использовании технологических инноваций для упрощения схем налогообложения", — объясняет такую позицию Ярослав Бекиш.

Беларусские города, хоть и привлекают соотечественников, но вряд ли могут претендовать на включение в списки наиболее комфортных для жизни. И чем крупнее город, тем выше вероятность, что его жители получают недостаточно востребованных услуг, дышат загрязненным воздухом, испытывают неудобства, добираясь на работу.

"Под городским развитием в Беларуси понимается застройка — снабдить квадратными метрами нуждающихся. Такой подход не предполагает других очень важных для города приоритетов — повышения уровня безопасности здоровья, комфортности для жителей, эффективного использования ресурсов", — отмечает Ярослав Бекиш.

Понятие умного или устойчивого города предполагает, что жить в нем становится комфортней, здоровей, веселей для населения и прибыльней для бизнеса.

У администраций городов есть и специалисты, и достаточно возможностей, чтобы начать трансформировать города из размещения спальных районов рабочей силы в населенные пункты, развивающиеся для их жителей.

"Представители беларусских госструктур признаются, что у них не особо развязаны руки, потому что нарушены межсекторные и межведомственные связи. Часто чиновники одного ведомства являются глубокими экспертами в одном узком вопросе, в другом ведомстве есть прекрасные специалисты в другом вопросе, но между собой у них нет даже обмена данными, не говоря уже о систематизированном автоматизированном обмене", — подчеркивает Ярослав Бекиш.

В Беларуси нет городов, поскольку нет взаимодействия среди их жителей

В Беларуси насчитывается 115 городов. В 14 из них численность выше 100 тыс. человек, в столице — почти 2 млн. Но если посмотреть на города как элемент, включающий и объединяющий множество групп людей, которые ведут разный образ жизни, а значит, имеют различные потребности и интересы в городе, то можно сказать, что городов в Беларуси нет, считает программный координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Главный инструмент, который позволит начать трансформировать беларусские города в "умные" и устойчивые, — это взаимодействие госструктур и общества, убеждена эксперт.

"Сейчас участие жителей города в его развитии в основном "аварийное" либо оно сосредоточено в нескольких дворах. Это напрягает всех. Для тех, кому важно включиться в развитие города, это квест, потому что они вынуждены следить, куда бежать, чтобы защитить деревья, не дать что-то испортить. Для тех, кто работает с городом профессионально, это стресс, когда в их работу включаются дилетанты, которыми являются жители города, всякий раз встает вопрос, как отстоять свою профессиональную область", — пояснила координатор Летучего университета.

Сложность полезного и эффективного развития городов эксперт видит в том, что власти пользуются инструментами, которые не позволяют включить участие горожан в управление городом. Если же начать развивать инфраструктуру коммуникации, не принимать решения, в которые жители будут включаться в авральном порядке, но обсуждать их на этапе разработки, включать в обсуждение разные группы, ведомства и экспертов, согласовывать идеи, приходить к общим решениям, то города будут развиваться так, как это удобно их жителям.

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"