BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье

11.09.2018 Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны"
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".

7,4 млн. беларусов из 9,4 млн. — около 78% — живут в городах. Этот показатель сравним с соотношением городских жителей в Северной Америке и почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по миру.

Отличает отечественные города еще и то, что их сложно назвать достаточно комфортными для жителей. Большие — из-за неграмотной системы застройки районов, неравномерно и не всегда рационально развивающихся коммуникаций и услуг. Маленькие — из-за недостатка условий для более комфортной жизни. Настолько же важным отличием остается и то, что жители имеют минимум инструментов для участия в развитии своих городов.

Умный город — это выгоды для бизнеса и управленцев

Опыт европейские города, которые стремятся стать смарт-сити (Smart City), подтверждают: со временем намечается не только повышение комфортности для жителей, но и экономический рост.

По оценкам американских экспертов, в ближайшие десять лет около 100 млрд. долларов будут инвестированы в США в проекты по развитию городов. Все эти проекты, так или иначе, будут подпадать по широкую рамку смарт-сити — американский аналог того, что в Европе называют устойчивыми городами, лишь с небольшими техническими особенностями, рассказывает "Завтра твоей страны" специалист отдела инноваций и смарт-сити мэрии Канзас-Сити (США) Ярослав Бекиш.

Городским властям выгодно внедрять "умные" проекты и привлекать к этому предпринимателей и активистов, считает эксперт. Подобные сервисы окупаются как минимум с точки зрения сокращения издержек. Мэру Канзас-Сити Бобу Беннету в своем городе за четыре года удалось сократить административные издержки больше чем в два раза. Это большая экономия средств для одного города.

"Сократили издержки, в первую очередь, за счет более эффективного управления информацией, с которой работает администрация любого города. Если, например, грамотно анализировать и использовать информацию о количестве горожан, их уровне потребления, потребностей, доходов, то это приносит хорошую экономию или даже прибыль. Капитализация вложений Канзас-Сити доказывает выгоду на цифрах. 3 млн. долларов вложений со стороны города через 4 года дают 2,5 млрд. долларов отдачи", — приводит пример эксперт.

Масштабные инициативы могут быть достаточно дорогими, считает эксперт по развитию электронных технологий, исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiative Михаил Дорошевич.

"Если говорить о системах, касающихся умного электро-, водо- и газоснабжения, то это очень дорогие проекты. Есть большой риск совершить ошибку и неправильно потратить деньги", — отмечает эксперт.

Начинать стоит с небольших пилотных проектов, подключать к их реализации бизнес. А также постоянно следить за инновациями. Без учета произошедших за короткий срок технологических изменений, проекты, которые запускаются в Беларуси, оказываются технологически устаревшими и не такими действенными, какими могли бы быть.

Город — место для всех жителей

В городе все граждане должны получать выгоду, объясняет свои подходы к развитию города Боб Беннет. Этот принцип лежит в основе смарт-сити и устойчивых городов.

"Американские города конкурируют между собой в предоставлении более эффективных сервисов горожанам и бизнесу. Причем, речь идет не только о проектах типа Убера или электронной справки, а, например, об использовании технологических инноваций для упрощения схем налогообложения", — объясняет такую позицию Ярослав Бекиш.

Беларусские города, хоть и привлекают соотечественников, но вряд ли могут претендовать на включение в списки наиболее комфортных для жизни. И чем крупнее город, тем выше вероятность, что его жители получают недостаточно востребованных услуг, дышат загрязненным воздухом, испытывают неудобства, добираясь на работу.

"Под городским развитием в Беларуси понимается застройка — снабдить квадратными метрами нуждающихся. Такой подход не предполагает других очень важных для города приоритетов — повышения уровня безопасности здоровья, комфортности для жителей, эффективного использования ресурсов", — отмечает Ярослав Бекиш.

Понятие умного или устойчивого города предполагает, что жить в нем становится комфортней, здоровей, веселей для населения и прибыльней для бизнеса.

У администраций городов есть и специалисты, и достаточно возможностей, чтобы начать трансформировать города из размещения спальных районов рабочей силы в населенные пункты, развивающиеся для их жителей.

"Представители беларусских госструктур признаются, что у них не особо развязаны руки, потому что нарушены межсекторные и межведомственные связи. Часто чиновники одного ведомства являются глубокими экспертами в одном узком вопросе, в другом ведомстве есть прекрасные специалисты в другом вопросе, но между собой у них нет даже обмена данными, не говоря уже о систематизированном автоматизированном обмене", — подчеркивает Ярослав Бекиш.

В Беларуси нет городов, поскольку нет взаимодействия среди их жителей

В Беларуси насчитывается 115 городов. В 14 из них численность выше 100 тыс. человек, в столице — почти 2 млн. Но если посмотреть на города как элемент, включающий и объединяющий множество групп людей, которые ведут разный образ жизни, а значит, имеют различные потребности и интересы в городе, то можно сказать, что городов в Беларуси нет, считает программный координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Главный инструмент, который позволит начать трансформировать беларусские города в "умные" и устойчивые, — это взаимодействие госструктур и общества, убеждена эксперт.

"Сейчас участие жителей города в его развитии в основном "аварийное" либо оно сосредоточено в нескольких дворах. Это напрягает всех. Для тех, кому важно включиться в развитие города, это квест, потому что они вынуждены следить, куда бежать, чтобы защитить деревья, не дать что-то испортить. Для тех, кто работает с городом профессионально, это стресс, когда в их работу включаются дилетанты, которыми являются жители города, всякий раз встает вопрос, как отстоять свою профессиональную область", — пояснила координатор Летучего университета.

Сложность полезного и эффективного развития городов эксперт видит в том, что власти пользуются инструментами, которые не позволяют включить участие горожан в управление городом. Если же начать развивать инфраструктуру коммуникации, не принимать решения, в которые жители будут включаться в авральном порядке, но обсуждать их на этапе разработки, включать в обсуждение разные группы, ведомства и экспертов, согласовывать идеи, приходить к общим решениям, то города будут развиваться так, как это удобно их жителям.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео