BE RU EN
rss facebook twitter

Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)

19.04.2018 Летучий университет, фото — Тани Капитонавой
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.

Форум "Место встречи: Будущее" открылся выступлением Мари Педак из Эстонии: "Возможности и риски информационного общества". Доклад Мари был посвящен опыту Эстонии в развитии электронных услуг, достижениям и "узким местам" электронной демократии, а также будущему онлайн-управления.

Следующие два доклада были посвящены теме искусственного интеллекта. О том, "Как мы делаем искусственный интеллект" рассказал Игорь Девойно, ТРИЗ-мастер, ведущий бизнес-аналитик IHS Global Belarus, участник разработок ПО "Изобретающая машина".

Философ и методолог, основатель Летучего университета Владимир Мацкевич начал с анализа фобий, которые связаны с разработками в области искусственного интеллекта, и попытался ответить на вопрос: обоснованы ли они? Надо ли человеку бояться появления "нового цифрового диктатора"?

Продолжением работы форума стала панельная дискуссия, посвященная теме образования будущего. Участники дискуссии искали ответы на вопросы содержания и организации, смысла и назначения образования сегодняшнего, а главное — завтрашнего дня.

Завершился первый день форума в интерактивном формате Мини-BarCamp — открытой дискуссии под общей темой "Другая сторона инноваций". Зеленые инновации и образование будущего, радикальное продление жизни, искусственный интеллект и искусственная жизнь — вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждали участники.

Второй день форума открыли доклады, посвященные уже не столько глобальной перспективе развития, сколько месту Беларуси в нем. Проект IT-страны от Игоря Мамоненко и впечатляющая картина Hardware Belarus, развернутая Людмилой Антоновской, были органично дополнены презентацией Ивана Сухия, который сыграл "пришельца из будущего" и развернул утопическую, но имеющую вполне серьезные основания в нашей наличной реальности панораму Беларуси-2050.

После погружения в столь радужные мечты участникам нелегко было вернуться к проблемным вопросам и окунуться в дискуссию "Ответственные данные: вопросы этики и безопасности". Участники дискуссии обсудили как новые возможности, так и риски, которые сопряжены с большими данными, а также персональные и глобальные стратегии действий, которые могли бы сделать данные не только "большими", но и "ответственными".

Финальная дискуссия форума вернула участников к теме искусственного интеллекта, некоторым образом "закольцевав" программу. "Сильный" и "слабый" искусственный интеллект, экзистенциальные корни стремления человека к созданию полноценной копии себя самого и целый ряд социальных и культурных эффектов разработок в этой области стали предметом оживленной дискуссии участников форума. Дискуссия получилась столь захватывающей, что и после того, как спикеры разошлись, еще долго продолжалась в онлайне в официальном публичном телеграм-чате форума “Future Belarus”.

Завершился форум презентацией проектов "Беларусь будущего". Зрительское голосование определило победителей среди тех, кто пришел рассказать о своих инновационных инициативах. Ими стали стартап "Первая беларусская газета с дополненной реальностью", а также проекты "ВЕДЫ ONLINE" и "Живая библиотека".

Падпісвайцеся на наш Telegram-канал "Думаць Беларусь"!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.