Вторник 22 января 2019 года | 21:03
  • бел / рус
  • eng

Татьяна Водолажская: Университет — это не стены

17.03.2018  |  Общество   |  Полина Евтушенко, "БелГазета",  
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены

Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.

От эпохи к эпохе менялась лишь форма ее воплощения. Это и платоновская академия, и иезуитская, и Парижский университет. Сегодня мы снова оказались в эпицентре перемен. Среди последних — прыжок в цифровой мир. Может быть, уходя в Сеть, мы и университет перетащим за собой? Возможен ли онлайн-университет?

С этим вопросом "БелГазета" обратилась к Татьяне Водолажской, беларусскому методологу и социологу, координатору Летучего университета, за базе которого уже больше года работает Дистанционная онлайн-платформа.

Университет в Паутине

"Университет никогда и не был ограниченным пространством, — говорит Татьяна Водолажская. — Потому правильнее говорить о содержании образования, уровень которого может быть университетским".

Возможно ли разместить его в Сети? Да. Но проблема в том, где и что должен искать человек. В самой необходимости искать самому, а не усваивать кем-то собранный материал.

"Сегодня образование — это огромная система самых разных "мест встречи" человека и знания, — говорит эксперт. — Интернет-курсов много: одни дают прикладные навыки, другие — квалификацию, третьи — развивают мышление и "включают" человека в культуру".

Здесь важно понять, что одного сайта с ответами на все вопросы не существует. Набирать знания придется из разных источников, часть из которых, кстати, остается в мире физическом.

Две революции

То есть образовательную траекторию человек отныне должен строить сам. Захватывающая задача. И сверхсложная. Посудите сами. В недавнем прошлом человек с детсада и до высших ученых степеней шел проторенной дорогой, получая знания готовыми порциями. Так он овладевал профессией, которая не устаревала. По крайней мере, быстро. А потом одна за другой случились две революции. Первая — в том, чему учить, а вторая — как.

"В образовании важно научить смотреть не на сам мир, а на то, как мы его строим, какими методами, — говорит эксперт. — И как мы взаимодействуем с другими людьми, которые тоже (по-своему) строят мир".

Иначе это упорное коллекционирование мгновенно устаревающих знаний.

Так, на Дистанционной платформе Летучего есть курс по истории. Не версия истории, а инструментарий для работы с прошлым. Из курса вы не узнаете, как было на самом деле. Но вы узнаете, откуда взялась установка на историю — повествование о том, "как было на самом деле".

Это о первой революции. А вторая — тот самый индивидуальный путь в образовании. Такой, при котором человек добьется поставленной цели, а не утонет в месиве несвязанной информации, где каждая новая установка отменяет предыдущую. И тогда главный вопрос: а человек на это вообще способен?

Дидактика для самого себя

"Сейчас человек к этому готов плохо, — считает Татьяна Водолажская. — Поэтому важно развивать матетику, т.е. "дидактику со стороны ученика". А это непростая аналитическая задача".

Дистанционная платформа Летучего на нее и нацелена. Из описания проекта мы узнаем, что его цель — открыть для широкого круга уникальные знания и методы мышления.

Платформа — это публичные лекции и уже более десятка курсов. Средняя продолжительность каждого — два часа. Темы — системный подход, устная история, образование, политика, библеистика, биоэтика, экология и другие.

Не все авторы представленных курсов люди науки. Ученая степень — не критерий их отбора.

"Мы ориентируемся не на формальные характеристики, — говорит координатор проекта, — а на уникальные наработки, на содержание и глубину курса, на участие автора в локальном или глобальном диалоге по представленной теме".

Дипломов платформа не выдает.

"Мы не можем гарантировать, что, прослушав лекцию, человек ее понял, — говорит Водолажская. — Платформа в принципе не рассчитана на исчерпывающие ответы. Наоборот, это, скорее, вход в поле вопросов и проблем. И никакой онлайн-тест не поможет определить, готов ли человек работать с выбранной темой дальше".

И это тоже серьезный сдвиг в образовании. Пусть пока он касается лишь отдельных организаций. Раньше знания в человека заталкивали силой под угрозой, например, отчисления. А теперь он предоставлен сам себе. Разобрался — хорошо, не разобрался — ну, извини. Выходит, естественный отбор?

"Мы считаем своих слушателей взрослыми свободными самоопределившимися людьми, — полагает эксперт. — Вне зависимости от того, кто они на самом деле. Есть рамка, в которую кто-то вписывается, а кто-то нет. Мы приглашаем попробовать. В этом нет насилия. Но рамка жесткая".

Для тех, кто в рамку вписался, имеются и дальнейшие варианты. Платформа ориентирует в кругу беларусских ученых и специалистов, знакомит с их идеями и методами. А дальше — путей много. Слушатель может углубиться в наработки лектора или присоединиться к его практическим занятиям, если такие есть, или участвовать в дискуссиях по выбранной теме, или все вместе. И снова: он сам должен выбрать себе дорогу. С лектором можно посоветоваться (на платформе, кстати, есть обратная связь). Но получить откуда-то сверху учебный план больше нельзя.

Университет, инвестор, государство

Университет не висит один в пространстве. Вокруг него — другие субъекты. Привычный вуз, хоть уже и неэффективный, но понятный. Тем, кто финансирует, тем, кто контролирует. А вот сетевой университет выглядит и передовым, и таинственным. Он не встроен в громоздкую госсистему и потому гибче. Но для партнеров это все еще кот в мешке. Как такая организация может работать со спонсорами, с государством?

"Инвестору, конечно, проще сориентироваться в проектах, напрямую связанных с рынком труда, — говорит Татьяна Водолажская. — Наш случай — это, скорее, меценатство. То есть вклад без мгновенных дивидендов. Мы видим партнеров в тех, кто ставит глобальные цели. Вместе мы могли бы создать площадку для поиска будущего".

На Западе есть яркие примеры такого сотрудничества. Это и вдова Стива Джобса, готовая финансировать "школу будущего", и Илон Маск, который вкладывается в исследование космоса. В наших реалиях можно меценатствовать и с меньшим размахом. Недавно Летучий университет объявил о сборе средств на новые интернет-курсы. И собрал в полтора раза больше, чем планировал. На волне успеха на сайте fly-uni.org появилась кнопка "поддержать".

Что касается государства, то, по мнению эксперта, оно не уйдет из образования, пока существует. Управлять всем уже невозможно, особенно в Сети. Но те же школы вряд ли останутся без контроля. И как раз здесь государство может быть полезным. Школа закладывает основы. Можно и дальше учить ребенка, что он лишь часть природы. Но потом, при встрече с новым знанием, неизбежна ломка.

"Школьникам мало фактов о мире. Нужно научить их мыслить, общаться, управлять процессами и собой, — говорит эксперт. — Если государство заинтересовано в воспроизводстве общества, в развитии глобального мышления, оно включится в диалог. С нами или другими организациями. Если нет, школьное образование окончательно профанируется. Ученики будут просто отбывать номер".

Не ставить точку

Так возможен ли онлайн-университет? Как цифровое воплощение привычного вуза — нет. Возможен как среда незаурядных людей и уникальных наработок, которые (кажется, впервые в истории) открываются для всех желающих. Сеть делает этот процесс абсолютно демократичным. Многие курсы бесплатные. Наконец-то они доступны не только жителям больших городов. То есть Интернет — это идеальный почтальон, доставка, средство. Но вряд ли цель.

"Дистанционная платформа Летучего — хороший старт, — уверена Татьяна Водолажская. — Можно познакомиться с преподавателями. И не только нашими, ведь мы сотрудничаем и с "Архивом устной истории", "Экопроектом" и другими организациями. Можно углубиться в тему. Можно продолжать работать с ней в самых разных формах".

Главное — не ставить точку, прослушав курс. Не считать, что пройден последний этап. Потому как образование в последнее время слегка изменилось. Теперь оно должно быть более или менее бесконечным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью

В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны

Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.