Вторник 22 января 2019 года | 21:08
  • бел / рус
  • eng

Клин клином, смех смехом

17.03.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
Клин клином, смех смехом

В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.

Когда мои родители вернулись на родину, мне было 10 лет, и пока они устраивались в Гродно, я некоторое время жил на хуторе со своими троюродными братьями и сестрой.

Ближайшая деревня была в пяти километрах, электричества там не было, соответственно, ни радио, ни телевидения. Все говорили по-беларусски, дети ходили в беларусскую школу. И мой чистый русский язык казался всем смешным. Старшие просто улыбались некоторым моим словам и выражениям, а младший из братьев, мой ровесник, передразнивал меня и открыто смеялся.

Близкородственные языки часто воспринимаются как пародия на родной язык. Мне самому беларусский язык не резал слух никогда — я рос и учился говорить хоть и в Сибири, но в беларусском окружении, где трасянка была обыденным языком общения. То, что обыденно, то и привычно.

Это нормально и естественно, что, когда слышишь узнаваемые слова в странном произношении или в непривычном значении, относиться к этому с удивлением или юмором. На этом часто основан юмор и сатира, пусть и не очень высокого пошиба. В советское время был популярен дуэт юмористов Штепселя и Тарапуньки. Советский беззубый юмор усиливался суржиком Тарапуньки на фоне подчеркнуто литературного произношения Штепселя. В Швеции пародируют норвежский язык, а датский называют катаром верхних дыхательных путей. Точно так же порой используют характерный акцент носителей далеких языков, передразнивая и пародируя его в анекдотах и шутках. Хоть это все и естественно, но такой юмор высоким и утонченным не назовешь.

Но утонченный юмор вообще редкое явление. Это высокое искусство, а смеяться и веселиться хочется всегда. Юмористические колонки в газетах, передачи на телевидении неизменно популярны, поэтому регулярны. Но попробуйте каждый день сочинять по анекдоту, еженедельно придумывать новые шутки для передачи! Это очень трудно, а спрос высок. Поэтому регулярные юмористические телепередачи чаще всего низкопробные, а газетный юмор состоит из анекдотов "с бородой". Беспроигрышный вариант на этом рынке — шутки "ниже пояса", физиологический юмор и просто дразнилки. И все это смотрят, все это продается на медиарынке в массовой культуре.

Конечно, снобы, ценители высокого искусства, рафинированные эстеты свысока относятся к такому жанру. Но быть среди публики в "Камеди-клаб" оказывается престижно, зал всегда набит звездами разной величины. КВН десятилетиями выходит в прайм-тайм и пользуется неизменным успехом, хотя хорошие шутки там так же редки, как и в проектах Регины Дубовицкой и Евгения Петросяна. Про наш отечественный "Христофор" и говорить не хочется.

Мне всегда казалось, что работать юмористом — очень тяжелый труд и тяжелая судьба. Впрочем, не только мне одному. Грустный клоун — давний сюжет в литературе и театре. Грусть и меланхолия — это еще легкие проявления профессионального выгорания юмористов. Хуже, когда дело доходит до мизантропии и глубокой депрессии. Но у юмористов есть защита от неприятных эффектов своей профессии. Они могут смеяться над публикой, которая смеется над их низкопробным юмором. Собственно, в этом и состоит идея "Камеди-клаб". Члены клуба юмористов не только придумывают, чем рассмешить почтенную публику, но и насмехаются над самой публикой, смеющейся дурацким шуткам.

Опять же, нормально и естественно, когда люди обижаются на то, что над ними насмехаются. Можно легко относиться к дружескому подтруниванию, пока оно держится в рамках и не переходит границы допустимого. Но когда над тобой смеются со сцены или по телевидению, бывает очень неприятно и обидно. Особенно, когда смеются чужие, когда смеются над тем, что нам дорого.

И что же делать? А ведь обида на шутку сама по себе смешна. На этом держится эскалация смеха. Этот сюжет часто использовался в средневековом театре дель арте. Среди масок итальянского театра дель арте есть Капитан, постоянный предмет насмешек. Эта маска пародирует туповатых военных, персонаж говорит с испанским акцентом и вставляет в итальянскую речь испанские слова, испанский и итальянский — близкородственные языки. Когда Капитан обижается на шутки в свой адрес, он дает повод для новых насмешек, и так без конца.

Может ли Капитан не обижаться, а вести себя иначе? Может, например, как шекспировский персонаж Мальволио из "Двенадцатой ночи". Мальволио делает вид, что не понимает шуток, принимает гордую позу и смотрит на насмешников свысока, что делает его еще смешнее.

И обижаться, и преисполняться снобизмом — проигрышные варианты в реагировании на шутки и насмешки. Лучше отвечать смехом на насмешки. Это самый беспроигрышный вариант. Даже тогда, когда юмор очень острый и ядовитый, и тогда, когда юмор туповатый и примитивный. Даже тогда, когда есть только претензия на юмор, а на самом деле, ничего смешного. Клин клином вышибают, а смех смехом высмеивают.

Клип Галыгина "8 сакавiка" вызвал живой интерес и неоднозначную реакцию. Разнообразные, порой полярно противоположные мнения и реакции на этот клип только подогревают интерес к нему. В нем есть все: и примитив "Камеди-клаб", и сарказм Шнура, и безвкусная христофоровщина Ярмоленко. Там и трасянка, и нормальная мова, и ернические субтитры, и "колхозные" стереотипы — все предрассудки в одном флаконе. В общем, обычный продукт юмористического конвейерного производства. Смешно? Ну, так себе.

Обидно? Да ну что вы! Обычный перепев мемов, предрассудков, штампов про 8 марта, баб-женщин, пьяниц и забулдыг. Настолько обычный, что скучно и рутинно.

Кого высмеивают в этом произведении — женщин, феминисток, беларусов? А высмеивают в этом клипе тех, кто сможет найти себя среди его персонажей. Вы женщина? Но ведь не такая же. Вы беларус? Но ведь не такой же! Вы отмечаете в узкой мужской компании женский всемирный день? Но не так же! Так чего ж вам обижаться? Вы ж не Капитан из средневековых фарсов.

Ах, вы выше всего этого и ваш тонкий вкус не выносит столь грубого юмора? Ой, не смешите! Просто посмейтесь. Пусть не над самим юмором, а над его грубостью и примитивностью. Только не надувайтесь, как индюк Мальволио!

Смейтесь, если смешно. Смейтесь и над неуклюжими попытками вас насмешить. Просто смейтесь. Мир выжил, потому что смеялся. А мы что?

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью

В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны

Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.