BE RU EN
rss facebook twitter

Грабли и велосипеды

24.02.2018 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты"
Грабли и велосипеды
Свой взгляд
Большую часть того, что мы знаем и думаем, придумали не мы сами, кто-то до нас это придумал, и сейчас сотни и тысячи людей думают так же. Зачем же изображать, что это ты сам додумался?

Если привыкаешь всякую идею и мысль считать своей, считать, что они родились именно в твоей голове, то никогда не узнаешь, что ты сам придумал, а что в тебя вложили в школе или внушили через телевизор, Фейсбук или еще как-то.

— Давно хотел тебя спросить, но случая не было. Вот ты вроде бы рассказываешь о том, что сам думаешь, особенно, когда споришь. А зачем ты так часто упоминаешь каких-то философов или еще кого-то, ссылаешься на то, что они когда-то говорили?

— Странный вопрос. Ты поставил меня в тупик. Мне казалось, что это так понятно, да и просто так принято.

— Значит, ты только ритуально это делаешь, потому что так принято?

— Нет, в этом есть глубокий смысл.

— Какой в этом может быть смысл? Да, в науке так принято, но ты же давно не работаешь в науке. Зачем выполнять ритуалы сообщества, в котором ты уже не состоишь?

— Это не пустой ритуал. Нужно знать и помнить тех, у кого ты почерпнул и позаимствовал какую-то мысль или идею.

— Зачем? Ведь политики, например, так не делают. Зачем им признаваться, что кто-то раньше их до чего-то додумался, им самим надо выглядеть умными. И в бизнесе так не поступают, там могут вспомнить какой-то пример, кто, как, что-то когда-то сделал, что привело к успеху. Но думать надо самому.

— У каждой мысли и идеи есть автор. И этого автора надо бы знать.

— Да какая разница, кто там автор! Ты ведь сам сказал, что теперь сотни и тысячи людей могут думать так же, и они ведь не помнят никаких авторов, никого не цитируют, ни на кого не ссылаются. Живут своим умом.

— Ха, я понял, как должен был тебе ответить! Тот, кто не знает и не помнит, откуда взялась его мысль, где он ее подхватил, никогда не сможет ее продолжить и подумать дальше. Не сможет придумать что-то свое.

— Это еще почему? Что ему мешает развивать мысль, если она его, без оглядки на какого-то древнего мудреца, который ее когда-то придумал?

— А ты знаешь такое выражение — "изобретать велосипед"?

— Конечно, слышал.

— Так вот, тот, кто не знает историю мыслей и идей, особенно тех, которые считает своими, обречен "изобретать велосипеды", повторять то, что другие уже придумали.

— Ну и пусть, велосипед — дело хорошее. Почему бы его не изобрести еще и еще раз.

— Велосипед проще и дешевле купить, чем каждый раз изобретать заново.

— Это так. Но ведь это метафора, речь ведь не про велосипеды, а про повторение открытий и изобретений, любых. Что плохого в том, что человек сам откроет какое-то явление, сам поймет какую-то закономерность?

— Плохо то, что если все изобретать и открывать заново, если каждый человек, каждое поколение людей будут сами изобретать все, что придумали и изобрели до них, то остановится развитие, умрет культура. Каждое поколение будет изобретать свой печатный станок, свой интернет, свою демократию и свое право. Зачем, если все это уже есть и можно заняться изобретением нового?

— Ну, с этим я не спорю. Так ведь все и пользуются печатной продукцией и интернетом.

— А демократией?

— А что демократией? Все знают, что это такое, ее никто не изобретает.

— Да, но изобретают пути к ней, политические ходы, приемы.

— Ну и хорошо.

— Очень плохо. Плохо потому, что изобретают плохие ходы, плохие приемы. Такие, которые уже проверены другими. Проверены, и установлено, что они не работают, что они неэффективны.

— Ты о чем?

— Обо всех действиях оппозиции, например, которая все время наступает на одни и те же грабли. Дважды наступать на грабли способны именно те, кто сам пытается "изобрести велосипед". И наш режим не лучше. Они постоянно повторяют ходы лузеров и неудачников, хотя история уже давно показала, что это плохие ходы.

— Хм, может быть, и так.

— Точно так. Понимаешь, кто-то давно придумал то, что тебе только что пришло в голову. Пришло как-то, может, и сам додумался, может, просто когда-то прочитал или услышал, а потом надолго забыл, и теперь вспомнил. Проверь! Может, это уже кто-то до тебя придумал, "Гугл" для этого есть, "Википедия". Вспомни, может, ты это уже когда-то читал или слышал.

— Предположим, я так и сделал, и что? Ведь я уже вспомнил или сам додумался, теперь "мы и сами с усами".

— Ха! Если ты вспомнил автора или источник своей мысли, ты сможешь так же узнать и тех, кто эту мысль или идею критиковал. Может быть, не только критиковал, но и проверил на практике. Проверил и доказал, что мысль неверная, идея плохая. И не надо повторять ошибок других.

— Ах, вот ты о чем!

— Да, об этом. Знаешь, мне смешно было в 2010 году видеть, как 10 оппозиционных кандидатов дружно делали одну и ту же глупость. Мне смешно смотреть, как политики участвуют во всех выборах, наступая на все грабли подряд, и на те, что лежат там с прошлых выборов, и уж точно на новые, которые им власть подложила впервые, чтобы сюрприз был. И так же смешно смотреть на молодых энтузиастов, которые думают, что они умнее старшего поколения, поэтому никого не слушают, ничего не помнят из истории, и пытаются на только что "изобретенных велосипедах" догнать хоть и старую, но машину.

— И ты уверен, что ссылки на авторов идей и мыслей, которые ты упоминаешь, тебе помогают избегать ошибок?

— Ну, тут я уже могу иронизировать и шутить. Да, не повторяю чужих ошибок, я свои делаю.

— Ха, а какая разница, свои или чужие. Ошибки ведь!

— Это как посмотреть. Я уже мало действую, пенсионер все же. Но ко мне время от времени приходят молодые и горячие. Посоветоваться или за помощью. Когда они мне рассказывают, что собираются делать, я им говорю: "Стоп, ребята! Я уже так делал, это плохой план, проверено". Чаще всего они злятся и уходят, делают то, что придумали, и ничего не получается. Приходят другие и говорят, что мы пойдем другим путем. "Стоп! — говорю я им. — Я уже там ходил, там хода нет, тупик!" А они все равно идут и выползают из тупика очень разочарованными.

— И что ты этим хочешь сказать?

— Я хочу сказать, что я много чего проверил, доказал, в том числе своими ошибками. И даже написал почти обо всех ошибках и тупиках.

— Ну и что?

— Ничего, читайте, цитируйте, ссылайтесь. Хоть части ошибок и тупиков сможете избежать. Значит, вероятность нахождения победных ходов и открытых путей, ведущих к цели, будет куда больше.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.