Воскресенье 18 февраля 2018 года | 21:57
  • бел / рус
  • eng

Общественный механизм

27.01.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
Общественный механизм

В стране царило убеждение, что в нашем общественном механизме есть лишние детали, которые нужно выкинуть.

Знаешь, как это бывает! Неопытный человек разбирает механизм, а потом собирает. И после сборки остаются лишние детали, назначения которых он не понимает и не знает, куда их вставить. А собранный механизм работает черт знает как. Так было и в 1994 году.

— В прошлый раз мы говорили о больном обществе и его лечении. А потом ты собирался проанализировать наше общество как механизм или совокупность механизмов. Механизмы ведь не болеют.

— Вот именно, механизмы не болеют. Не зря же даже про организмы говорят: работает как часы! Но механизмы ломаются.

— Ага, организмы могут болеть, потом выздоравливать. А механизм сломался, и все.

— Не совсем. Вот, скажем, часы. Они могут показывать правильное время, а могут опаздывать или спешить. Ты поставил будильник на 8 часов, а он отстает. В результате ты опаздываешь на работу или на самолет, теряешь кучу денег. Поэтому механизмы могут скрипеть, греметь, плохо работать, не выполнять свои функции.

— Так наше общество можно уподобить механизму?

— Конечно, можно. Аналогии можно провести с чем угодно, но, уподобляя что-то чему-то, ты не делаешь подобное тождественным, тем же самым. Наше общество можно уподобить организму, больному или здоровому, но оно не является организмом. Можно уподобить механизму, исправному или аварийному, но оно не становится от этого механизмом. Аналогии нужны только для того, чтобы схватить мысль, идею, понять, что и как нужно делать.

— И что же мы можем понять, если уподобим наше общество механизму?

— Во-первых, мы сразу вспомним золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.

— И что нам это дает?

— А то, что механизмы могут выиграть в скорости или в силе. Но та работа, которая должна быть сделана, остается той же самой.

— Ну, подумаешь, тоже мне открытие!

— Да, этому открытию тысячи лет. Но, видишь ли, сломанные механизмы вообще не выполняют работу. Точно так же, как и механизмы на холостом ходу.

— Ты хочешь сказать, что наше общество — это сломанный механизм?

— Нет, это ты все болезни и поломки любишь обсуждать. Я пока хочу выяснить следующее. Если мы уподобили общество механизму, то я тебя спрошу: знаешь ли ты, как устроен этот механизм?

— Откуда я могу знать?! Это ведь ты только что уподобил общество какому-то механизму.

— Я-то уподобил именно для того, чтобы что-то понять. Вот я и хочу понять, кто в стране знает, как устроен этот механизм? Потому что, не зная, как он устроен, механизмом нельзя управлять, а значит, нельзя сделать работу. Работа может не выполняться не только потому, что механизм сломан, а и потому, что никто в стране не знает, как он включается и как им управлять.

— Ладно, но это слишком абстрактно, конкретнее можешь сказать?

— Могу. Помнишь 1994 год и смену курса в стране?

— Помню, и что?

— Общество тогда выбрало человека, которому поручило произвести разборку-сборку механизма. Тогда всех раздражала коррупция, вот и хотели ее устранить из государственной машины. Разобрали за два года все, потом стали собирать, и оказались лишние детали. Лишним был парламент — там только болтают и ничего не делают. Лишним был Конституционный суд — зачем суд, если избран гарант Конституции? Лишней была оппозиция. Но она застряла везде, как песок в шестеренках механизма, от нее долго избавлялись. Лишними оказались "вшивые блохи" — предприниматели, бизнесмены. Лишней была независимая пресса — зачем она нужна, когда есть государственное телевидение? И так далее. В результате собранный механизм тарахтел, куда-то двигался, что-то вез, но как-то плоховато. До 500 долларов вот до сих пор не довез. И коррупция где-то снова завелась.

— Да, согласен. Можно и так это все рассмотреть. Но ведь потом потихоньку стали разбираться, предпринимателей вот вернули на место, даже послабления и льготы для бизнеса кое-какие сделали. Это, видимо, можно назвать смазкой в твоей аналогии с механизмом. И закрутились шестеренки.

— Ага, закрутились. Но пока работали без смазки и без этих деталей, нагрузка на другие детали стала больше, и они сносились до полной утраты своих функций.

— Ты о чем?

— В первую очередь о парламенте. 22 года без парламента и оппозиции — и все, в стране не осталось людей или общественных структур, способных думать о стране в целом.

— Так уж и не осталось! Откуда ты это можешь знать, ты же не разговаривал со всеми гражданами?

— Я б тебе сказал, что и граждан в стране не осталось, но не хочется затевать длинный спор. Я не могу знать. И ты не можешь этого знать. И никто не может этого знать, потому как в устройстве нашего общественного механизма не предусмотрено место, где собирались бы люди, способные думать о стране в целом, разбираться в устройстве всего механизма, ну и управлять этим механизмом умело. Нет парламента, нет политических партий, даже университетов нет.

— Но ведь есть же места, где собираются. Вот съезд общества "Белая Русь" на прошлой неделе проходил.

— Вот, собрали людей, которые не знают назначения и функций таких собраний в устройстве общественного механизма. Поэтому ничего и не получилось, ни идей, ни решений, ровным счетом — ничего.

— А что они могли, эти собравшиеся? Что должен делать этот механизм под названием "Белая Русь", это же не партия, не министерство, даже не фирма. Они собрались поговорить.

— Они ничего и не могли, поскольку собрались только поговорить. А надо работать.

— И ты туда же! Работать надо! А механизм на что, о котором ты разглагольствуешь? Вот он пусть и работает. Вставить детали на место, если они не лишние, и пусть работает как часы!

— Вот зачем нужно понимать, что такое механизмы, как они работают, помнить золотое правило. Механизмы не работают, они только помогают выиграть в силе, в скорости, во времени, в деньгах, в разных полезных штуках. А работают люди. Если люди не работают, то от механизмов никакого толку. Они либо простаивают, либо работают вхолостую.

— Хм. Может, и так. И что же у нас простаивает, что вхолостую работает?

— Вхолостую работает оппозиция, независимые СМИ, вся система образования, многие промпредприятия госсобственности, целые министерства. Простаивает наука, особенно политическая, социальная и гуманитарная, простаивает парламент. А что-то даже тянет всю систему механизмов назад. Вот, скажем, идеология, коммунистические предрассудки...

— Понял, понял! Не начинай воспитывать.

— Раз понял, то и изучай общественные механизмы.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Чего мы достойны?
Чего мы достойны?
Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.
Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)
Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)
Паўгода таму мінчук Яраслаў Бекіш кінуў усё і пераехаў у Канзас-Сіці. Там ён знайшоў незвычайную (для беларускіх рэалій) працу — памочніка кіраўніка аддзела інавацый у мэрыі горада.
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча са стваральнікамі спектакля "11 апреля" (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча са стваральнікамі спектакля "11 апреля" (Відэа)
7 лютага ў праграме "Віно" адбылася сустрэча з Ганнай Казаковай і Паўлам Андрэевым — стваральнікамі дакументальнага спектакля "11 апреля" аб тэракце ў мінскім метро 7-гадовай даўніны.
"Галоўны міф: рак — гэта смерць". Правілы жыцця трох анкапацыентак (Аўдыё)
"Галоўны міф: рак — гэта смерць". Правілы жыцця трох анкапацыентак (Аўдыё)
Чаго не варта баяцца чалавеку, якога напаткала анкалагічная хвароба? Чаму ў малых гарадах баяцца гаварыць пра рак? Чаму жанчын болей у групах падтрымкі анкапацыентаў?
"Michal Music Live". Памяці Міхала Анемпадыстава — на "Белсаце" (Відэа)
"Michal Music Live". Памяці Міхала Анемпадыстава — на "Белсаце" (Відэа)
Новае выданне праграмы "Belsat Music Live" на тэлеканале "Белсат" прысвечана памяці Міхала Анемпадыства.
Жлобская нация
Жлобская нация
Пора избавляться от жлобства и комплексов, что великими могут быть только другие культуры. У Беларуси есть свои гении и таланты.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 1, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 1, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 1, 2018.
Общественный механизм
Общественный механизм
В стране царило убеждение, что в нашем общественном механизме есть лишние детали, которые нужно выкинуть.
Беларусь развіталася з Міхалам Анемпадыставым
Беларусь развіталася з Міхалам Анемпадыставым
Сёння ў Мінску развіталіся з беларускім дызайнэрам, графікам, фатографам, паэтам і перакладчыкам, аўтарам "Народнага альбома" Міхалам Анемпадыствым. Яго прах будзе пахаваны на Чыжоўскіх могілках.
Геній вытанчанай прастаты
Геній вытанчанай прастаты
Простыя словы. Што можа быць прасцей гэтых двух простых слоў? Ніякай фантазіі не хопіць, каб зрабіць з такіх слоў сімвал, брэнд, мем. А ён зрабіў. І зараз гэтыя простыя словы асацыююцца менавіта з ім.
Не стала нашага Міхала Анемпадыстава
Не стала нашага Міхала Анемпадыстава
Сёння, 24 студзеня, раптоўна пайшоў з жыцця беларускі дызайнер, графік, фатограф, паэт і перакладчык, інтэлектуал і грамадзянін сваёй краіны, а яшчэ проста вельмі добры чалавек — Міхал Анемпадыстаў.
Чисто хоспис
Чисто хоспис
То, что наше общество больно, почти все знают со времен перестройки.
Запіс на курсы другога семестра ў Лятучым універсітэце
Запіс на курсы другога семестра ў Лятучым універсітэце
Да 5 лютага 2018 года Лятучы ўніверсітэт прымае заяўкі на адкрытыя курсы другога семестра.
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча з маладымі літаратарамі (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно": сустрэча з маладымі літаратарамі (Відэа)
Анлайн-праграма "Віно" вярнулася пасля каляднага адпачынку. На новым месцы, але ў тым жа фармаце: віно, цікавыя госці і размова, да якой можна было далучыцца як анлайн, так і афлайн.
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Нататкі паводле адной размовы каля дошкі з Уладзімірам Мацкевічам.
Стартапы и стартляпы
Стартапы и стартляпы
Всем известно золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
2017 год для Лятучага ўніверсітэта стаў часам асэнсавання новых выклікаў, намацвання сутнасных праблем, якія паўстаюць у імківым развіцці сучаснага свету.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2017.
“Павестка 50” у Шчучыне: ад страху да актыўнай супольнасці (ФОТА)

Для таго, каб мясцовыя павесткі працавалі, людзям з інваліднасцю неабходна быць актыўнымі ў працэсах прыняцця рашэнняў і вырашэння праблем.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Як беларус працуе ў аддзеле інавацый у Канзас-Сіці, і што ён сказаў Кісінджару (Відэа)

Паўгода таму мінчук Яраслаў Бекіш кінуў усё і пераехаў у Канзас-Сіці. Там ён знайшоў незвычайную (для беларускіх рэалій) працу — памочніка кіраўніка аддзела інавацый у мэрыі горада.

Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным.