Вторник 16 января 2018 года | 12:16
  • бел / рус
  • eng

Блеск и нищета беларусских Public Relations

07.01.2018  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Блеск и нищета беларусских Public Relations

Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.

А связаны они с некомпетентностью в гуманитарных технологиях. И Public Relations — это только одна из простейших гуманитарных технологий.

Не только критика декрета встречается в штыки (как будто бы декрет построен на единственно верном и потому всесильном учении и принят на съезде КПСС), но даже доброжелательный анализ, исходящий не от резидентов ПВТ, и то вызывает недовольство.

Подписание Декрета № 8 стало важнейшим информационным поводом конца прошлого года. Об этом событии сообщили все СМИ в стране и профильные информационные ресурсы во многих странах мира. Об этом знают все, кто хоть как-то следит за новостями. А раз уж такое событие произошло, получило широкий отклик, то актуализуется все разнообразие мнений и подходов не только в сообществе специалистов и профессионалов, но и среди всех стейкхолдеров декрета, а также в гражданском обществе и в обывательской среде.

Впрочем, складывается впечатление, что бенефициарии декрета даже не подозревают о существовании его стейкхолдеров. Вот что говорит Юрий Зиссер в ответ на замечание о том, что в период подготовки декрета его авторы мало писали и говорили:

"Причастных людей попросили помолчать до принятия декрета, чтобы не навредить его кулуарному принятию: мол, президент не любит публичных обсуждений и может взбрыкнуть".

 Смотрите состоявшийся обмен репликами в комментариях к данному посту в Фейсбуке:

С президентом все понятно, он не любит публичных обсуждений. Но если и "причастные" не любят, это о многом говорит. А по реакции на обсуждение можно с уверенностью сказать, что они не любят. Правда, догадки, о чем это говорит, это всего лишь догадки и домыслы.

Но ведь для того и существует PR, чтобы развеивать догадки и домыслы.

Чтоб не ходить далеко, можно взять несколько объяснений того, что такое PR (связи с общественностью) из Википедии:

  • "технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов";
  • "это искусство и наука достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности";
  • "коммуникативная функция управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) ее во имя достижения своих организационных целей".

Итак, если коротко: PR создают благоприятный образ в общественном мнении для достижения организационных целей, которые могут пониматься как достижение гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания основанного на правде и полной информированности.

То есть без "полного информирования и правды" трудно достичь "взаимопонимания", не говоря уж о "гармонии с внешним миром". В конечном итоге, это не позволяет достичь "организационных целей".

Те из "причастных", кто участвуют в обсуждении декрета, пытаются сделать вид, что он затрагивает интересы только IT-отрасли, резидентов ПВТ, и говорить о нем могут только специалисты.

Но тогда напрашиваются некоторые вопросы:

  • Что это за специалисты? В чем? Вряд ли это айтишники. Они специалисты, но вовсе не по декретам и праву. Может быть, юристы? Возможно, но даже узкая специализация хорошего юриста состоит в том, что он может анализировать правовые нормы не только с позиции узкопрофильных интересов. Может быть, бизнесмены? Конечно, но большинство бизнесменов не имеет отношения к IT-отрасли. И все эти специалисты могут обсуждать декрет. И не только эти, но и специалисты по социальным отношениям, экономисты, философы, политологи.
  • Неужели же декрет касается только IT-отрасли, резидентов ПВТ, бенефициариев и не затрагивает никаких других интересов, кроме "специалистов"? Впрочем, я уже высказал гипотезу о том, что бенефициарии не подозревают о существовании других заинтересованных сторон — стейкхолдеров.
  • Неужели же с подписанием декрета интересы бенефициариев уже полностью удовлетворены и все цели достигнуты? Если это так, то приходится признать, что т.н. специалисты видят декрет очень узко и примитивно. Впрочем, так и должны видеть специалисты, и чем выше специализация, тем она уже.

Декрет же имеет большое общественное значение, и при его обсуждении никому невозможно запретить высказываться.

Понятно, что раздражает тех, кто очень детально проработал декрет, и теперь, когда он подписан, и еще на стадии его подготовки — это поверхностность мнений и некомпетентность.

Меня и самого очень раздражает некомпетентность, поверхностность и глупость, чем характеризуется большинство общественных обсуждений. Я знаю, что чем шире обсуждение, тем больше в нем глупостей и некомпетентности. Но потому и нужен PR.

И тем более нужен, чем выше цена вопроса. А цена декрета очень высока, и она не измеряется в достигнутом (достигнутом ли?) миллиарде ПВТ или в запланированных миллиардах. Это еще и социальная цена, цена темпов экономического развития (или стагнации) страны, цена международного имиджа страны. Мелкий и средний бизнес, партии и НГО в нашей стране часто попадают в трудное положение с общественным мнением, их троллят, превратно истолковывают их позицию и действия, и им трудно с этим бороться, у них элементарно не хватает ресурсов на полноценный PR. Но с декретом и ПВТ — это явно не тот случай, тут стоило бы потратиться на PR. Не просто стоило бы, но даже необходимо. От этого зависит успех или провал всего начинания.

Ну а что мы имеем?

Подписание и публикация декрета вызвали волну публикаций в СМИ. Это существенно повлияло на имидж Беларуси в мире и имидж ПВТ в стране. Но как повлияло?

Для начала вспомним, что имидж (I) складывается из известности (P) и репутации (R): I = f(P, R). Можно получить широкую известность, которая при плохой репутации даст отрицательный имидж. Правда, даже от очень хорошей репутации при полной неизвестности никакого толка не будет.

О том, что в Беларуси принят некий декрет, дающий некие преференции одной из отраслей экономики, узнали многие, и известность повысилась, но как это отразилось на репутации страны?

Ведь стразу после публикации декрета разразился "прокопенягейт". К какому выводу подталкивает стирание из СМИ информации, касающейся одного из основных ньюсмейкеров?

Как сказывается на репутации страны статус криптоффшора? Ведь из новостей легко может сложиться такое впечатление. А кто потрудился исправить это впечатление? Более того, давно понятно, что блокчейн — сам по себе, а криптовалюты — в особенности должны привлекать внимание мафии, диктаторов, бизнеса и стран с сомнительной репутацией.

Меня очень удивила реакция Юрия Зиссера на статью Ивана Сухий. Юрий не увидел в ней ничего нового. Интересно, что нового могут увидеть в статье, анализирующей декрет, люди, участвовавшие в его подготовке и лоббировании? Иван не нанимался в пиарщики декрета и ПВТ.

Да и писал он не о них как таковых, он просто продолжил развивать тему, которую начал разрабатывать задолго до подготовки и подписания декрета. Да, первые его статьи на эту тему вышли в то время, когда будущий декрет уже начинали обсуждать. Но именно начало обсуждения стимулировало публикацию этих статей. В переписке со мной Иван излагал свои соображения еще до судьбоносной встречи президента с Виктором Прокопеней, он докладывал свои идеи на конференциях Летучего университета еще раньше.

Впрочем, важно не то, когда Иван Сухий это написал, а то, что его последняя статья имиджевая, он выражает позицию части стейкхолдеров развития IT-отрасли. В статье есть некоторые сомнения в перспективах развития и предполагаемых успехах, но если в ней и содержится критика декрета и ПВТ, то очень мягкая и доброжелательная. И это очень важно для Public Relations декрета и создания позитивного имиджа IT-отрасли и IT-страны.

Понятно, когда о декрете хорошо пишут те, кто его разрабатывал, продвигал и, тем более, получает от него непосредственную выгоду. Но это мало влияет на имидж. Для имиджа декрета и ПВТ куда важнее мнение стейкхолдеров, которым не светит непосредственная выгода от реализации декрета и прибылей ПВТ, но которые могут озвучить и публично отстаивать косвенный интерес, и подчеркивать позитивные стороны декрета для других отраслей и социальных групп, а также для всей страны.

Но чтобы понимать это и грамотно строить Public Relations нужно:

  • немножко думать о стране, а не только о своих узких интересах (хотя, не вредно и по большому счету: "Раньше думай о Родине, а потом о себе");
  • немножко понимать суть гуманитарных технологий и технологии Public Relations, в частности, попросту быть чуть-чуть гуманитарно грамотным.

А пока получается, что о Родине думает только президент, айтишники думают о цифрах и кодах, а предприниматели IT-отрасли — только о прибыли.

Нет, т.е. все обо всем думают, но как умеют. Точнее, не умеют. И это при всем при том, что Public Relations — модная гуманитарная технология, о ней каждый айтишник слышал, каким бы узким специалистом он ни был.

То, что в этой же сфере думают про другие гуманитарные технологии, и вовсе ниже всякой критики.

Тут уж во мне вскипает возмущение специалиста.

Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя. И доблестью специалиста является осознание границ своей компетентности и уважение к специалистам других областей.

Впрочем, взаимное уважение специалистов — необходимая вещь, но заведомо недостаточная. Нет такой узкой специальности, представители которой все, как один, придерживались бы одного мнения, споры о том, кто специалист, а кто нет, кипят в любой специальности. Ну а если в дело вовлечены разные специалисты?

Во-первых, специалистам из разных областей весьма проблематично оценить квалификацию и компетентность друг друга. Поэтому обмануть узкого специалиста любой самозванец может, отчего у нас в стране часто за специалистов принимают совсем не специалистов.

Во-вторых, даже хорошим специалистам трудно договариваться друг с другом. И чем уже и глубже человек погружен в свою специальность, тем труднее. Для того чтобы организовать коллективную работу разных специалистов, нужны специальные же компетенции и нужен метод коллективной работы. И чем сложнее и комплекснее задача, тем более сложный метод нужен.

В-третьих... Ай, просто ширше смотреть надо. И от ускоспециального снобизма избавляться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Другие новости раздела «Общество»

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Нататкі паводле адной размовы каля дошкі з Уладзімірам Мацкевічам.
Стартапы и стартляпы
Стартапы и стартляпы
Всем известно золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
2017 год для Лятучага ўніверсітэта стаў часам асэнсавання новых выклікаў, намацвання сутнасных праблем, якія паўстаюць у імківым развіцці сучаснага свету.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2017.
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці Беларусі ўзгадваюць найбольш значныя падзеі сыходзячага года.
IT-сектор уходит в декрет
IT-сектор уходит в декрет
Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки.
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
События в Минске 25 марта, биткоины, тунеядцы, "Белый легион", противостояние в Куропатах — 2017 год уходит...
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые беларусы могут обсуждать в близком кругу, среди членов семьи, в кухне за чашкой чая.
Игра в игру
Игра в игру
15 декабря в рамках фестиваля Watch Docs Belarus состоялся показ фильма "Откуда берется пыль и куда деваются деньги" о том, как эстонский "Театр NO99" сыграл в политику.
Клиент всегда прав?
Клиент всегда прав?
Присмотрись, и увидишь, что все везде напутано. Проблемы науки пытаются решать, основываясь на теориях маркетинга. Вопросы бизнеса решают, руководствуясь политическими соображениями.
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
У 2018 годзе чакаюцца новыя сумесныя праекты беларускіх і нямецкіх некамерцыйных арганізацый.
Теория и практика
Теория и практика
Не нужно называть себя практиком, если ты втиснут в систему и твоя свобода простирается "от сих до сих".
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
17-18 лістапада 2017 года ў Мінску праходзіла міжнародная навуковая канферэнцыя "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2017.
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
1 снежня 2017 года ў кнігарні "ЛогвінаЎ" адбылася гутарка з акадэмічным дырэктарам Беларускага калегіума, доктарам сакральнай тэалогіі і доктарам філасофіі, вядомым біблеістам Ірынай Дубянецкай.
Безнадега для циников
Безнадега для циников
Всегда есть надежда на честь, достоинство, преданность Родине! Если в стране есть люди чести, то они и есть гаранты государства. Им доверяют.
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Какие возможности открывает для беларусов онлайн-обучение.
“Павестка 50” у Шчучыне: ад страху да актыўнай супольнасці (ФОТА)

Для таго, каб мясцовыя павесткі працавалі, людзям з інваліднасцю неабходна быць актыўнымі ў працэсах прыняцця рашэнняў і вырашэння праблем.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)

Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?