Среда 20 сентября 2017 года | 01:25
  • бел / рус
  • eng

Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью

17.06.2017  |  Общество   |  Центр европейской трансформации,  
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью

Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.

Цели и задачи исследования

24 сентября 2015 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов (далее — Конвенция), год спустя, 3 октября 2016 года, она была ратифицирована. Конвенция направлена на поощрение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми людьми с инвалидностью всех прав человека и основных свобод, а также на поощрение уважения присущего им достоинства. Всесторонняя реализация Конвенции связана с приведением беларусского законодательства в соответствие с положениями данного международного договора и, что не менее важно, с внедрением соответствующих изменений в беларусскую правоприменительную практику. Опыт, приобретенный странами Европы еще при имплементации Стандартных правил обеспечения равных возможностей, доказал необходимость приложения усилий по внедрению инноваций, начиная именно с уровня местных сообществ. Но эти процессы сопряжены с рядом сложностей, возникающих как на национальном уровне, так и на уровне конкретных регионов, в разной степени готовых к реализации положений Конвенции.

В связи с этим, Центром европейской трансформации, по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью в рамках кампании «Повестка 50», было проведено исследование готовности и реальных возможностей беларусских регионов к внедрению механизмов локального планирования для обеспечения уважения, поощрения и полноты реализации прав людей с инвалидностью. Практическая задача исследования состояла в том, чтобы, опираясь на позитивный опыт реализации таких стратегий на местном уровне в странах ЕС (в частности, в Швеции и Польше), запустить процесс локального планирования в нескольких беларусских регионах. Это предполагает продолжение действий по работе с городской средой и субъектами городского развития в течение 2016-2018 годов в ряде городов, отобранных на основании первичного анализа данных исследования.

Методология исследования

Методология исследования предполагала:

  1. изучение данных из открытых источников и предыдущих исследований для выбора регионов, наиболее адекватных, с точки зрения объективных социально-экономических характеристик;
  2. экспертный опрос национальных общественных организаций с разветвленной региональной структурой и активных региональных организаций относительно потенциала общественных групп в отдельных регионах;
  3. поисковые визиты и поездки исследовательских групп в регионы, отобранные на основании данных первых двух этапов, для проведения интервью с группами интересов и местными властями;
  4. обобщение данных и формирование рекомендаций относительно возможных форм работы по включению региональных групп и местных властей в процесс подготовки и пилотной реализации местной стратегии для обеспечения уважения, поощрения и полноты реализации прав людей с инвалидностью.

Экспедиции строились на основании методического принципа «исследования действием», который предполагает включение в деятельностную ситуацию и получение знаний в ходе взаимодействия с объектом исследования. В задачу экспедиторов не входило создание исчерпывающей картины городов (как в силу ограниченности собственных ресурсов, так и в силу того, что исследование и не было призвано давать окончательные ответы) и, тем более, описание того, что можно найти в других источниках (например, справочниках). Смысл и цель этих экспедиций заключались в том, чтобы разобраться, по каким нормам и принципам в беларусских городах организована жизнь людей с инвалидностью и деятельность различных субъектов в сфере инвалидности. Насколько близки они к принципам, провозглашенным Конвенцией? Каковы должны быть усилия и ресурсы, чтобы привести имеющийся материал в соответствие нормам равных прав для людей с инвалидностью?

Практически это означает, что в рамках реализации полевой фазы группы исследователей направлялись в города, где в течение трех дней исследовали жизнь города в целом, а также ее специфический тематический ракурс — жизнь людей с инвалидностью в городе. Для этого аналитиками Центра европейской трансформации на основании положений Конвенции и в консультациях с беларусскими экспертами, работающими с темой прав людей с инвалидностью и организациями людей с инвалидностью, был разработан инструментарий для полевого исследования. Он основан на Конвенции как стандарте и включает в себя детализированные показатели для оценки различных городских структур (местных властей, учреждений культуры, учреждений здравоохранения, учреждений образования, организаций людей с инвалидностью, средств массовой информации и т.д.).

В каждом городе экспедиторы намечали два типа мест, где они рассчитывали получить ответы на интересующие их вопросы. С одной стороны, это места, функционально связанные с темой инвалидности: отделы социальной защиты, территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), больницы, спецшколы, организации людей с инвалидностью и т.п. Здесь экспедиторы изучали, что собой представляет на практике работа в сфере инвалидности, степень заинтересованности тематических структур принимать участие в разработке и имплементации местной стратегии и т.д. С другой стороны, это «места жизни» горожан, например: музеи, дома культуры, церкви и костелы, места отдыха, мастерские, клубы и т.д. К учету также принимались внешние наблюдаемые факторы местной среды: внешнее благополучие, развитие местной инфраструктуры, манера местных жителей проводить свободное время и т.п.

Для того чтобы получить интересующие сведения, экспедиторы провели интервью с максимально широким кругом лиц: от представителей местных властей, сотрудников государственных учреждений и общественных организаций до местных жителей. Важно подчеркнуть, что в данном методе исследования нет ни заранее строго определенного перечня структур, которые необходимо было обследовать, ни перечня позиций (должностей), которые нужно было опросить. Поиск респондентов осуществлялся методом «снежного кома»: на начальном этапе исследователи имели немногочисленные «точки входа», далее спрашивали у своих респондентов, с кем те рекомендовали бы также побеседовать, и даже беседовали с людьми на улицах.

Таким образом, за время экспедиции, не прибегая к тотальному «прочесыванию» города (посещение всех без исключения объектов, встреча со всеми без исключения потенциальными субъектами), экспедиторы получили довольно полное представление о степени открытости города, о потенциальных стейкхолдерах в процессе имплементации Конвенции в их регионе, характере их заинтересованности и степени их мотивации, о сложившихся партнерских и конфликтных отношениях.

Полевая фаза исследования (поисковые экспедиции) состоялась в периоды: пилотная фаза — ноябрь-февраль 2015 года, основная фаза исследования — март-июнь 2016 года.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступали беларусские города, расположенные в различных регионах страны, с различиями по численности населения, уровню социально-экономического развития и общественной активности. Таким образом, исследовательская группа могла получить данные для сравнительного анализа и выявить сущностные отличия и сходства между разными типами городов Беларуси. Выбор городов строился на основе учета:

  • географического расположения;
  • количества населения;
  • базовых характеристик социально-экономического развития;
  • рекомендаций организаций людей с инвалидностью, которые указывали города с наибольшим, по их мнению, потенциалом для запуска механизмов локального планирования.

Предметом исследования было определение пяти городов, наиболее перспективных для разработки местных стратегий. Для этого, после завершения полевой стадии, были проведены исследовательские семинары, в ходе которых были выполнены оценка и ранжирование исследованных городов по ряду параметров. Для ранжирования городов по степени общего развития мы сгруппировали все параметры по двум типам:

  1. «Среда» — общие условия развития и состояние городской среды, куда вошли наблюдаемые экспедиторами;
  2. «Субъекты» — состояние городских субъектов.

Отдельный интерес для нас представлял вопрос влияния социально-экономических факторов на городскую среду.

В данном отчете представлен обобщенный анализ условий, в которых будет имплементироваться в Беларуси Конвенция ООН о правах инвалидов. Первая часть представляет собой краткий обзор беларусских законодательных рамок в ракурсе подхода Конвенции. Во второй части приводится анализ городских субъектов и их роли в механизмах имплементации Конвенции на локальном уровне.

В настоящем отчете нашей целью не было полное описание ситуации в каждом из исследованных городов — наоборот, мы стремились выявить существующие механизмы, определить проблемные точки и указать на успешные практики. Наконец, третья часть — это анализ проблем и перспектив имплементации Конвенции на примере некоторых сфер (доступность физического пространства, коммуникативная доступность, доступ к трудоустройству) с учетом собранного материала о существующих практиках и подходах.

Скачать документ 

Скачать краткую версию отчета 

  


  

Об авторах:

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Алёна Зуйкова — аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончила Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), получив степень бакалавра по специальности «Политология и европейские исследования», а также магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности “European Affairs”. Фокус исследовательских интересов: Европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития; гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси; Евразийский экономический союз.

Игорь Рассолько — социолог, магистр социологических наук. Окончил отделение социологии Беларусского государственного университета. Фокус исследовательских интересов: количественные методы анализа социологических данных, этносоциология.

Ольга Лашкевич — магистр политических наук. Окончила факультет журналистики, магистратуру и аспирантуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. Преподаватель политологии с 2004 года. Фокус исследовательских интересов: социальная коммуникация и коммуникативные технологии, медиаизмерения и аналитика СМИ.

Другие новости раздела «Общество»

Кангрэс даследчыкаў Беларусі: было няпроста, але форум удаўся (Фота)
Кангрэс даследчыкаў Беларусі: было няпроста, але форум удаўся (Фота)
Вялікае мерапрыемства ў Варшаве ўдалося правесці за сціплыя сродкі, сярод новых сталіц Кангрэса разглядаюцца Вільня, Беласток і Мінск.
Администрация Советского района Минска отказалась от намерений лишить жилья Сергея Дроздовского
Администрация Советского района Минска отказалась от намерений лишить жилья Сергея Дроздовского
Непростая ситуация, сложившаяся с проживанием инвалида-колясочника в общежитии, разрешилась в его пользу.
Абвешчаныя новыя пераможцы Прэміі Міжнароднага Кангрэса даследчыкаў Беларусі (Фота)
Абвешчаныя новыя пераможцы Прэміі Міжнароднага Кангрэса даследчыкаў Беларусі (Фота)
Урачыстая цырымонія надання прэміі адбылася ўвечары 16 верасня ў варшаўскім Палацы Сташыца, дзе месціцца Польская акадэмія навук.
У Варшаве праходзіць VII Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі (Відэа)
У Варшаве праходзіць VII Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі (Відэа)
15 верасня ў Варшаве распачаў працу ўжо сёмы па ліку Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі. Галоўная акадэмічная падзея года будзе доўжыцца тры дні і завершыцца ў нядзелю, 17 верасня.
"Дзень Іншага горада" ў Лятучым універсітэце (Фота)
"Дзень Іншага горада" ў Лятучым універсітэце (Фота)
9 верасня ў мінскай крэатыўнай прасторы "ЦЭХ" адбыўся сваеасаблівы "выпускны" Школы "Гарадскія грамадскія прасторы: устойлівае развіццё".
Стрым-праграма "Гарызонт падзей: Даследаванне даследчыкаў" — з Андрэем Казакевічам (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей: Даследаванне даследчыкаў" — з Андрэем Казакевічам (Відэа)
Хто, як і навошта вывучае Беларусь, і ці патрэбна гэта беларусам?
Сяргей Драздоўскі: Мяне высяляюць за маю актыўнасць
Сяргей Драздоўскі: Мяне высяляюць за маю актыўнасць
Сёння ў Савецкім судзе Мінска пачнецца працэс, дзе юрыст будзе адстойваць сваё права на дах над галавой.
У Беларусі пройдзе сем незалежных кінафестываляў
У Беларусі пройдзе сем незалежных кінафестываляў
Цягам апошніх гадоў адбыўся сапраўдны выбух незалежнага кіно. Што рабіць з такой колькасцю кінападзей і чым яны будуць адрознівацца?
Уладзімір Мацкевіч: Драйв вакол Вейшнорыі не сведчыць пра наяўнасць сепаратызму (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Драйв вакол Вейшнорыі не сведчыць пра наяўнасць сепаратызму (Аўдыё)
Філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч у эфіры Беларускага Радыё Рацыя пракаментаваў феномен папулярнасці ў беларусаў апошнімі днямі віртуальнай дзяржавы — Вейшнорыі.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2017.
"Ставяцца, як да свойскай жывёлы", — інваліда-вазочніка Сяргея Драздоўскага высяляюць з інтэрната
"Ставяцца, як да свойскай жывёлы", — інваліда-вазочніка Сяргея Драздоўскага высяляюць з інтэрната
Суд на пазоў з боку ЖЭС аб высяленні Сяргея Драздоўскага прызначаны на 11 верасня.
Аксана Шэлест: Нябожчыкаў трэба хаваць — дэсаветызацыя павінна быць скончана
Аксана Шэлест: Нябожчыкаў трэба хаваць — дэсаветызацыя павінна быць скончана
Як ні дзіўна, СССР нікуды не знік: партрэт "новага савецкага" беларуса — малады гараджанін з вышэйшай адукацыяй.
Андрэй Казакевіч: Кангрэс даследчыкаў Беларусі аб’яднае рэвалюцыю 1917 года і Біблію Скарыны
Андрэй Казакевіч: Кангрэс даследчыкаў Беларусі аб’яднае рэвалюцыю 1917 года і Біблію Скарыны
Будуць закранацца і актуальныя тэмы, у прыватнасці, пытанні бяспекі ў рэгіёне, асабліва ў кантэксце вучэнняў “Захад-2017”.
Нельга ставіць помнік у Курапатах, не назваўшы імёны рэпрэсаваных (ФОТА)
Нельга ставіць помнік у Курапатах, не назваўшы імёны рэпрэсаваных (ФОТА)
Учора, напярэдадні Еўрапейскага Дня Памяці ахвяр сталінізму і нацызму, грамадскасць у Мінску запатрабавала адкрыць праўду пра сталінскія рэпрэсіі.
Што выратуе фінансавую ўстойлівасць грамадскіх арганізацый Беларусі?
Што выратуе фінансавую ўстойлівасць грамадскіх арганізацый Беларусі?
Тое, чаго ў нас пакуль няма: свабода, кансалідацыя і адсутнасць інэрцыі з боку саміх некамерцыйных структур.
Беларусские меценаты: кто, сколько и на что жертвует через краудфандинг
Беларусские меценаты: кто, сколько и на что жертвует через краудфандинг
До 200 человек в день дают деньги на чужие идеи и проекты. Самый большой платеж ― 8200 рублей. Это статистика краудфандинговой платформы Talaka.by.
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Пры гэтым для нашай краіны гэта, хоць нязначны, але прагрэс. Аднак ці на самай справе беларускім НДА стала лягчэй дыхаць?
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
8 августа состоялась встреча директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольги Смолянко с замминистра по налогам и сборам Эллой Селицкой, курирующей вопросы налогообложения юридических лиц.
В Минске отпразднуют День независимости Украины
В Минске отпразднуют День независимости Украины
Праздник украинской культуры, приуроченный к 26-й годовщине независимости Украины, пройдет 20 августа на территории Верхнего города.
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
В случае с обысками и арестами в независимых профсоюзах пока можно рассматривать две версии — некомпетентность правоохранительных органов и злой умысел в отношении наиболее сильных организаций.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.