Четверг 14 ноября 2019 года | 13:16
  • бел / рус
  • eng

Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью

17.06.2017  |  Общество   |  Центр европейской трансформации,  
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью

Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.

Цели и задачи исследования

24 сентября 2015 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов (далее — Конвенция), год спустя, 3 октября 2016 года, она была ратифицирована. Конвенция направлена на поощрение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми людьми с инвалидностью всех прав человека и основных свобод, а также на поощрение уважения присущего им достоинства. Всесторонняя реализация Конвенции связана с приведением беларусского законодательства в соответствие с положениями данного международного договора и, что не менее важно, с внедрением соответствующих изменений в беларусскую правоприменительную практику. Опыт, приобретенный странами Европы еще при имплементации Стандартных правил обеспечения равных возможностей, доказал необходимость приложения усилий по внедрению инноваций, начиная именно с уровня местных сообществ. Но эти процессы сопряжены с рядом сложностей, возникающих как на национальном уровне, так и на уровне конкретных регионов, в разной степени готовых к реализации положений Конвенции.

В связи с этим, Центром европейской трансформации, по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью в рамках кампании «Повестка 50», было проведено исследование готовности и реальных возможностей беларусских регионов к внедрению механизмов локального планирования для обеспечения уважения, поощрения и полноты реализации прав людей с инвалидностью. Практическая задача исследования состояла в том, чтобы, опираясь на позитивный опыт реализации таких стратегий на местном уровне в странах ЕС (в частности, в Швеции и Польше), запустить процесс локального планирования в нескольких беларусских регионах. Это предполагает продолжение действий по работе с городской средой и субъектами городского развития в течение 2016-2018 годов в ряде городов, отобранных на основании первичного анализа данных исследования.

Методология исследования

Методология исследования предполагала:

  1. изучение данных из открытых источников и предыдущих исследований для выбора регионов, наиболее адекватных, с точки зрения объективных социально-экономических характеристик;
  2. экспертный опрос национальных общественных организаций с разветвленной региональной структурой и активных региональных организаций относительно потенциала общественных групп в отдельных регионах;
  3. поисковые визиты и поездки исследовательских групп в регионы, отобранные на основании данных первых двух этапов, для проведения интервью с группами интересов и местными властями;
  4. обобщение данных и формирование рекомендаций относительно возможных форм работы по включению региональных групп и местных властей в процесс подготовки и пилотной реализации местной стратегии для обеспечения уважения, поощрения и полноты реализации прав людей с инвалидностью.

Экспедиции строились на основании методического принципа «исследования действием», который предполагает включение в деятельностную ситуацию и получение знаний в ходе взаимодействия с объектом исследования. В задачу экспедиторов не входило создание исчерпывающей картины городов (как в силу ограниченности собственных ресурсов, так и в силу того, что исследование и не было призвано давать окончательные ответы) и, тем более, описание того, что можно найти в других источниках (например, справочниках). Смысл и цель этих экспедиций заключались в том, чтобы разобраться, по каким нормам и принципам в беларусских городах организована жизнь людей с инвалидностью и деятельность различных субъектов в сфере инвалидности. Насколько близки они к принципам, провозглашенным Конвенцией? Каковы должны быть усилия и ресурсы, чтобы привести имеющийся материал в соответствие нормам равных прав для людей с инвалидностью?

Практически это означает, что в рамках реализации полевой фазы группы исследователей направлялись в города, где в течение трех дней исследовали жизнь города в целом, а также ее специфический тематический ракурс — жизнь людей с инвалидностью в городе. Для этого аналитиками Центра европейской трансформации на основании положений Конвенции и в консультациях с беларусскими экспертами, работающими с темой прав людей с инвалидностью и организациями людей с инвалидностью, был разработан инструментарий для полевого исследования. Он основан на Конвенции как стандарте и включает в себя детализированные показатели для оценки различных городских структур (местных властей, учреждений культуры, учреждений здравоохранения, учреждений образования, организаций людей с инвалидностью, средств массовой информации и т.д.).

В каждом городе экспедиторы намечали два типа мест, где они рассчитывали получить ответы на интересующие их вопросы. С одной стороны, это места, функционально связанные с темой инвалидности: отделы социальной защиты, территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), больницы, спецшколы, организации людей с инвалидностью и т.п. Здесь экспедиторы изучали, что собой представляет на практике работа в сфере инвалидности, степень заинтересованности тематических структур принимать участие в разработке и имплементации местной стратегии и т.д. С другой стороны, это «места жизни» горожан, например: музеи, дома культуры, церкви и костелы, места отдыха, мастерские, клубы и т.д. К учету также принимались внешние наблюдаемые факторы местной среды: внешнее благополучие, развитие местной инфраструктуры, манера местных жителей проводить свободное время и т.п.

Для того чтобы получить интересующие сведения, экспедиторы провели интервью с максимально широким кругом лиц: от представителей местных властей, сотрудников государственных учреждений и общественных организаций до местных жителей. Важно подчеркнуть, что в данном методе исследования нет ни заранее строго определенного перечня структур, которые необходимо было обследовать, ни перечня позиций (должностей), которые нужно было опросить. Поиск респондентов осуществлялся методом «снежного кома»: на начальном этапе исследователи имели немногочисленные «точки входа», далее спрашивали у своих респондентов, с кем те рекомендовали бы также побеседовать, и даже беседовали с людьми на улицах.

Таким образом, за время экспедиции, не прибегая к тотальному «прочесыванию» города (посещение всех без исключения объектов, встреча со всеми без исключения потенциальными субъектами), экспедиторы получили довольно полное представление о степени открытости города, о потенциальных стейкхолдерах в процессе имплементации Конвенции в их регионе, характере их заинтересованности и степени их мотивации, о сложившихся партнерских и конфликтных отношениях.

Полевая фаза исследования (поисковые экспедиции) состоялась в периоды: пилотная фаза — ноябрь-февраль 2015 года, основная фаза исследования — март-июнь 2016 года.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступали беларусские города, расположенные в различных регионах страны, с различиями по численности населения, уровню социально-экономического развития и общественной активности. Таким образом, исследовательская группа могла получить данные для сравнительного анализа и выявить сущностные отличия и сходства между разными типами городов Беларуси. Выбор городов строился на основе учета:

  • географического расположения;
  • количества населения;
  • базовых характеристик социально-экономического развития;
  • рекомендаций организаций людей с инвалидностью, которые указывали города с наибольшим, по их мнению, потенциалом для запуска механизмов локального планирования.

Предметом исследования было определение пяти городов, наиболее перспективных для разработки местных стратегий. Для этого, после завершения полевой стадии, были проведены исследовательские семинары, в ходе которых были выполнены оценка и ранжирование исследованных городов по ряду параметров. Для ранжирования городов по степени общего развития мы сгруппировали все параметры по двум типам:

  1. «Среда» — общие условия развития и состояние городской среды, куда вошли наблюдаемые экспедиторами;
  2. «Субъекты» — состояние городских субъектов.

Отдельный интерес для нас представлял вопрос влияния социально-экономических факторов на городскую среду.

В данном отчете представлен обобщенный анализ условий, в которых будет имплементироваться в Беларуси Конвенция ООН о правах инвалидов. Первая часть представляет собой краткий обзор беларусских законодательных рамок в ракурсе подхода Конвенции. Во второй части приводится анализ городских субъектов и их роли в механизмах имплементации Конвенции на локальном уровне.

В настоящем отчете нашей целью не было полное описание ситуации в каждом из исследованных городов — наоборот, мы стремились выявить существующие механизмы, определить проблемные точки и указать на успешные практики. Наконец, третья часть — это анализ проблем и перспектив имплементации Конвенции на примере некоторых сфер (доступность физического пространства, коммуникативная доступность, доступ к трудоустройству) с учетом собранного материала о существующих практиках и подходах.

Скачать документ 

Скачать краткую версию отчета 

  


  

Об авторах:

Андрей Егоров — директор Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончил отделение политологии и магистратуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. В области политических исследований работает с 2001 года. Фокус исследовательских интересов: трансформация постсоветского пространства, гражданское общество, политические трансформации в Беларуси и регионе Восточного партнерства, европейские исследования.

Алёна Зуйкова — аналитик Центра европейской трансформации, магистр политических наук. Окончила Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), получив степень бакалавра по специальности «Политология и европейские исследования», а также магистратуру Sciences Po — Institut d'Études Politiques de Lille (Институт политических наук, г. Лиль, Франция) по специальности “European Affairs”. Фокус исследовательских интересов: Европейская политика соседства, Восточное партнерство, европейская политика в отношении Беларуси, европейская политика развития; гражданское общество, роль организаций гражданского общества в процессах демократизации Беларуси; Евразийский экономический союз.

Игорь Рассолько — социолог, магистр социологических наук. Окончил отделение социологии Беларусского государственного университета. Фокус исследовательских интересов: количественные методы анализа социологических данных, этносоциология.

Ольга Лашкевич — магистр политических наук. Окончила факультет журналистики, магистратуру и аспирантуру по специальности «Политология» Беларусского государственного университета. Преподаватель политологии с 2004 года. Фокус исследовательских интересов: социальная коммуникация и коммуникативные технологии, медиаизмерения и аналитика СМИ.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.