Воскресенье 23 июля 2017 года | 09:43
  • бел / рус
  • eng

Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?

19.05.2017  |  Общество   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее? Фото из Фейсбука Татьяны Водолажской

Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.

Недавно беларусское интеллектуальное сообщество провело очередную ОДИ на тему: «Университет и инфраструктура инноваций». Впервые в роли ее руководителя выступил креативный директор Talaka.by и выпускник Методологической школы магистров игры Летучего университета Иван Веденин. Своими впечатлениями он поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси».

«Путь к игре» для Ивана начался в 2011 году, когда он пришел в Летучий университет на курс философа и методолога Владимира Мацкевича по введению в системный подход. Пройдя курс, понял: хочет развиваться в этом направлении дальше и взялся за изучение предложенной литературы. Среди неё оказалась книжка об организационно-деятельностных играх, написанная учениками Владимира Мацкевича — Андреем Егоровым и Татьяной Водолажской.

«Прочитав ее, я подумал, что, если все написанное — правда, то технология оргдеятельностных игр — это что-то невероятное, что может «решать нерешаемые проблемы», — делится Иван.

Появилось желание попасть на ОДИ и увидеть все своими глазами. Но сделать это было не так-то просто, потому что руководители сами отбирают людей, необходимых для игры. Поэтому Иван решил войти в ряды персонала игры — стать игротехником, в чьи обязанности входит помощь руководителям и организация работы в группах.

«Первая игра, на которую я попал, была посвящена теме управления Университетом. В качестве игротехника я отчасти провалил свою миссию, хоть, конечно, старался. Но после игры я понял, что должен быть студентом Летучего университета, студентом, которым не был в годы учебы. Поскольку, согласно тезису Владимира Мацкевича, университетов у нас нет, то и студентов тоже нет. А кто же тогда те люди, которые учатся в вузах? А это такие «школьники-переростки», которые руководствуются абсолютно школьной парадигмой: ходят на занятия или прогуливают их, думают, что настоящая жизнь начнется после учебы, и не имеют никакого самоуправления.

Позже было еще одно участие в ОДИ и амбиции самому стать руководителем. К этой цели Иван шел пять лет, и завершающим этапом стало поступление в Методологическую школу магистров игры Летучего университета. В ее рамках необходимо было выбрать проект, которым хотел бы заниматься, и презентовать его. Презентация была возможна в двух видах: методологический семинар и, собственно, игра. Иван начал готовиться ко второму:

«Я должен был рассматривать все университетское сообщество в качестве коллективного заказчика и «выцепить» суть заказа, который каждый формировал по-своему. В итоге он был определен следующим образом: игра должна стать для Летучего университета способом выйти во внешний мир».

Но кроме этого необходимо было найти такую актуальную для внешнего мира тему, чтобы он «захотел поиграть» в нее с Летучим и решать какую-то общую проблему. Такой темой стали инновации — в общественной жизни, образовании, медиа и коммуникации и техносфере:

«Летучему университету нужна стратегия развития. Проектирование стратегии устойчивой коммуникации Летучего с другими субъектами было вынесено в качестве основной задачи игры».

Все участники разбились на шесть групп (инновации в техносфере, в общественной жизни, в медиа и коммуникации, образовании, экономический подход к инновациям и философско-методологический), каждая из них делала ходы, запрограммированные игрой:

«Вначале оценивается ситуация, потом определяется образ желаемого будущего (целеполагание), затем выявляются проблемы и препятствия на пути достижения целей и только тогда запускается основной рабочий процесс (в данном случае — проектирование стратегии развития Летучего университета)», — поясняет Иван.

Старт ОДИ дает установочный доклад, который «вбрасывает» тему и является отправной точкой для игроков:

«Самой «передовой» группой в игре стала та, что представляла инновации в техносфере, они называли себя технократами. Люди в ней говорили, что с помощью инноваций собираются управлять миром, делая то, что им интересно и что приносит деньги, особо не думая о последствиях. И когда об этом заявили, все всполошились и вырисовалась немного искусственная оппозиция «технарей» и «гуманитариев». Основной нерв игры разворачивался на этом противостоянии. Но параллельно развивались и другие интересные процессы. Например, к концу игры группа, относящаяся к образованию, пришла к тому, что эта сфера должна претендовать на управление всеми процессами в обществе. Но, поскольку наша образовательная система вместо того, чтобы опережать современность, застряла в прошлом, никто не знает, как решить эту задачу и насытить общество людьми, мыслящими категориями будущего».

Игра заставляет посмотреть на вещи по-новому, признается Иван:

«Если принять то, что игра имитирует реальность, мы встретили на ней тех, от кого зависит наше будущее — т.н. технократов. Хотим мы того или нет, они — та сила, которая будет определять, в каком мире нам жить. Но я бы не противопоставлял их гуманитариям, ведь, по большому счету, любой, кто берется управлять чем-либо, обязан быть гуманитарием. Установка на внедрение инноваций, не задумываясь о последствиях, сейчас сильно преобладает. Это может предвещать гуманитарную катастрофу, и это совсем не про экологию. Над вопросом, что будет делать человек в технологизированном мире, технократы особо не задумываются. На игре это очень впечатлило людей, которые занимаются социальными проблемами и сохранением «человечности» человека.

Кроме представления будущего игра позволяет ясно увидеть, что человеку в себе еще необходимо развивать, а также его сильные стороны. В игре бывают свои кризисы и взлеты — в общем, все, как в жизни. И также серьезно:

«Цель оргдеятельностной игры — вывести всех участников на самый высокий уровень мышления. У нас была метафора: «человек с ведром на голове», от которого все отскакивает. И снятие ведра с головы — это задача для организатора и личностный рост для участников. У кого-то это получилось, у кого-то — нет».

В конце ОДИ было предложено несколько стратегических направлений для развития Летучего университета. Очевидно, что для влияния на процессы в стране Летучий должен выйти на новый уровень, сменив масштаб на, как минимум, региональный. Сделать это можно с помощью инноваций, занимаясь темами, актуальными во всем мире, и с этой позиции глобальной перспективы нужно смотреть на Беларусь.

Другие новости раздела «Общество»

Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Эколагі і эканамісты пратэстуюць супраць будаўніцтва воднага шляху Е40, які злучыць Балтыйскае і Чорнае мора, прайшоўшы ўздоўж беларуска-ўкраінскай мяжы.
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Сярод усіх прамоў дэлегатаў VII з’езду беларусаў свету, бадай, самай яскравай і запамінальнай стала прамова прадстаўніцы Згуртавання беларусаў Канады.
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
15 – 16 ліпеня ў Мінску праходзіў VII з’езд беларусаў свету, у якім узялі ўдзел 160 дэлегатаў з замежжа і 145 з Беларусі.
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Месца Універсітэту ў сучасным свеце кардынальна мяняецца. Як і з кім выбудоўваць стасункі падчас “дажджу інавацый”?
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Вядучыя эксперты ў галіне клімата і энергетыкі сабраліся на адкрытай лекцыі-дыскусіі ў Мінску, каб абмеркаваць, як змяняецца клімат і якую ролю ў гэтым працэсе адыгрывае дзейнасць чалавека.
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, несмотря на ее отсутствие в итоговой Минской декларации.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2017.
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Сёлета спаўняецца 25 гадоў усталявання дыпламатычных адносін паміж Беларуссю і Польшчай. У Мінску адбылася сустрэча з першай амбасадаркай Польшчы ў Беларусі Эльжбетай Смулковай.
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Прэзентацыя праекта забудовы Асмалоўкі пераўтварылася ў балаган і патасоўку, людзі абураныя, што ім не далі выказацца, а грамадскія актывісты просяць адхіліць праект праз шэраг сур’ёзных парушэнняў.
Луч фонаря в темном подземелье
Луч фонаря в темном подземелье
Да, это я про Светлану Алексиевич. Талантливая, работоспособная, смелая, внимательная, скромная — у нее много достоинств.
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Скульптуры правадыроў — як дэкарацыі для антычнай трагедыі. Спектакль "Антыгона" рэжысёра Аляксандра Марчанкі паказалі ў музеі Азгура.
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.