Суббота 24 августа 2019 года | 02:35
  • бел / рус
  • eng

Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?

19.05.2017  |  Общество   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее? Фото из Фейсбука Татьяны Водолажской

Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.

Недавно беларусское интеллектуальное сообщество провело очередную ОДИ на тему: «Университет и инфраструктура инноваций». Впервые в роли ее руководителя выступил креативный директор Talaka.by и выпускник Методологической школы магистров игры Летучего университета Иван Веденин. Своими впечатлениями он поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси».

«Путь к игре» для Ивана начался в 2011 году, когда он пришел в Летучий университет на курс философа и методолога Владимира Мацкевича по введению в системный подход. Пройдя курс, понял: хочет развиваться в этом направлении дальше и взялся за изучение предложенной литературы. Среди неё оказалась книжка об организационно-деятельностных играх, написанная учениками Владимира Мацкевича — Андреем Егоровым и Татьяной Водолажской.

«Прочитав ее, я подумал, что, если все написанное — правда, то технология оргдеятельностных игр — это что-то невероятное, что может «решать нерешаемые проблемы», — делится Иван.

Появилось желание попасть на ОДИ и увидеть все своими глазами. Но сделать это было не так-то просто, потому что руководители сами отбирают людей, необходимых для игры. Поэтому Иван решил войти в ряды персонала игры — стать игротехником, в чьи обязанности входит помощь руководителям и организация работы в группах.

«Первая игра, на которую я попал, была посвящена теме управления Университетом. В качестве игротехника я отчасти провалил свою миссию, хоть, конечно, старался. Но после игры я понял, что должен быть студентом Летучего университета, студентом, которым не был в годы учебы. Поскольку, согласно тезису Владимира Мацкевича, университетов у нас нет, то и студентов тоже нет. А кто же тогда те люди, которые учатся в вузах? А это такие «школьники-переростки», которые руководствуются абсолютно школьной парадигмой: ходят на занятия или прогуливают их, думают, что настоящая жизнь начнется после учебы, и не имеют никакого самоуправления.

Позже было еще одно участие в ОДИ и амбиции самому стать руководителем. К этой цели Иван шел пять лет, и завершающим этапом стало поступление в Методологическую школу магистров игры Летучего университета. В ее рамках необходимо было выбрать проект, которым хотел бы заниматься, и презентовать его. Презентация была возможна в двух видах: методологический семинар и, собственно, игра. Иван начал готовиться ко второму:

«Я должен был рассматривать все университетское сообщество в качестве коллективного заказчика и «выцепить» суть заказа, который каждый формировал по-своему. В итоге он был определен следующим образом: игра должна стать для Летучего университета способом выйти во внешний мир».

Но кроме этого необходимо было найти такую актуальную для внешнего мира тему, чтобы он «захотел поиграть» в нее с Летучим и решать какую-то общую проблему. Такой темой стали инновации — в общественной жизни, образовании, медиа и коммуникации и техносфере:

«Летучему университету нужна стратегия развития. Проектирование стратегии устойчивой коммуникации Летучего с другими субъектами было вынесено в качестве основной задачи игры».

Все участники разбились на шесть групп (инновации в техносфере, в общественной жизни, в медиа и коммуникации, образовании, экономический подход к инновациям и философско-методологический), каждая из них делала ходы, запрограммированные игрой:

«Вначале оценивается ситуация, потом определяется образ желаемого будущего (целеполагание), затем выявляются проблемы и препятствия на пути достижения целей и только тогда запускается основной рабочий процесс (в данном случае — проектирование стратегии развития Летучего университета)», — поясняет Иван.

Старт ОДИ дает установочный доклад, который «вбрасывает» тему и является отправной точкой для игроков:

«Самой «передовой» группой в игре стала та, что представляла инновации в техносфере, они называли себя технократами. Люди в ней говорили, что с помощью инноваций собираются управлять миром, делая то, что им интересно и что приносит деньги, особо не думая о последствиях. И когда об этом заявили, все всполошились и вырисовалась немного искусственная оппозиция «технарей» и «гуманитариев». Основной нерв игры разворачивался на этом противостоянии. Но параллельно развивались и другие интересные процессы. Например, к концу игры группа, относящаяся к образованию, пришла к тому, что эта сфера должна претендовать на управление всеми процессами в обществе. Но, поскольку наша образовательная система вместо того, чтобы опережать современность, застряла в прошлом, никто не знает, как решить эту задачу и насытить общество людьми, мыслящими категориями будущего».

Игра заставляет посмотреть на вещи по-новому, признается Иван:

«Если принять то, что игра имитирует реальность, мы встретили на ней тех, от кого зависит наше будущее — т.н. технократов. Хотим мы того или нет, они — та сила, которая будет определять, в каком мире нам жить. Но я бы не противопоставлял их гуманитариям, ведь, по большому счету, любой, кто берется управлять чем-либо, обязан быть гуманитарием. Установка на внедрение инноваций, не задумываясь о последствиях, сейчас сильно преобладает. Это может предвещать гуманитарную катастрофу, и это совсем не про экологию. Над вопросом, что будет делать человек в технологизированном мире, технократы особо не задумываются. На игре это очень впечатлило людей, которые занимаются социальными проблемами и сохранением «человечности» человека.

Кроме представления будущего игра позволяет ясно увидеть, что человеку в себе еще необходимо развивать, а также его сильные стороны. В игре бывают свои кризисы и взлеты — в общем, все, как в жизни. И также серьезно:

«Цель оргдеятельностной игры — вывести всех участников на самый высокий уровень мышления. У нас была метафора: «человек с ведром на голове», от которого все отскакивает. И снятие ведра с головы — это задача для организатора и личностный рост для участников. У кого-то это получилось, у кого-то — нет».

В конце ОДИ было предложено несколько стратегических направлений для развития Летучего университета. Очевидно, что для влияния на процессы в стране Летучий должен выйти на новый уровень, сменив масштаб на, как минимум, региональный. Сделать это можно с помощью инноваций, занимаясь темами, актуальными во всем мире, и с этой позиции глобальной перспективы нужно смотреть на Беларусь.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.