Пятница 22 сентября 2017 года | 23:36
  • бел / рус
  • eng

Андрей Казакевич: Спад волны акций неизбежен — ситуация требует оргструктуры, ее нет

24.03.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Андрей Казакевич: Спад волны акций неизбежен — ситуация требует оргструктуры, ее нет Фото: Служба информации "ЕвроБеларуси"

Продолжению уличных акций требуется логистика, планирование, продуманная информационная поддержка. Власти, в свою очередь, делают все, чтобы не дать сформироваться организации протестов.

В 2011 году Институт политических исследований «Палітычная сфера» проанализировал массовые акции в Беларуси за период от распада СССР до предыдущей "либерализации" накануне выборов 2010 года — в свет вышла книга «Хрышчэнне нацыі. Масавыя акцыі 1988-2009».

В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» директор «Палітычнай сферы», доктор политических наук Андрей Казакевич рассуждает об особенностях нынешней волны уличной активности беларусов.

- Можно ли сегодняшние протесты считать уникальными?

- На мой взгляд, конечно, эти акции являются во многом уникальными. Особенно, если рассматривать ближайший исторический период. Они сильно отличаются от волны акций 2011 года, вызванных также экономикой, отличаются, безусловно, и от политических акций протеста, связанных с выборами. Но определенные аналогии в новейшей беларусской истории все же можно найти. Акции 2017 года в определенной степени напоминают социальные выступления конца 80-х-начала 90-х годов, когда люди и в столице, и в других городах Беларуси выходили на улицу. Тогда это было связано с невыплатой зарплат, ухудшением уровня жизни, повышением цен, другими социальными проблемами.

- Как вы оцениваете массовость протеста в сравнении с другими годами, они «значительные», «средние» или «низкие»?

- Если сравнивать с предыдущими годами, то эти протесты можно назвать массовыми. Мы видим много и самих акций, и относительно большое количество участия в них. Так, например, если брать докризисный 2014 год, то там количества акций с участниками более 100 человек — четыре за весь год, сейчас же за два месяца мы имеем значительно больше таких событий и людей. Если же говорить о каких-то абсолютных шкалах, о соотношении протестующих в 2017-м и в политических акциях 90-х годов или середины нулевых, то, наверное, массовыми их назвать сложно. Скорее, я оцениваю их как «средние». Эти протесты, конечно, очень сильно отличаются от тех, которые мы наблюдали в предыдущие годы, но слишком уж масштабными их оснований называть нет. До этого последней действительно массовой акцией был протест 19 декабря 2010 года, но природа его была совсем другой и, в конце концов, это была единичная акция, связанная с выборами. А тут мы имеем социальный протест, который происходит в разных городах.

- Что можно сказать о географии акций?

- География протестов уникальная, ведь предыдущие акции чаще всего имели политический характер и во многом зависели от того, насколько мощные в конкретном городе или регионе политические структуры. Здесь же логика другая, здесь мы наблюдаем социальный протест, наличие оппозиционных структур, очевидно, оказывает какое-то влияние, но в целом все завязывается на проблемы внутри того или иного населенного пункта. Опять же, и здесь можно провести определенные аналогии с протестами конца 80-х-начала 90-х годов — география была совершенно разной. Хотя, конечно, полных совпадений нет — и время прошло, и контекст отдельных городов очень сильно изменился.

- Что можно сказать о социальном составе участников протеста?

- Здесь прямой аналогии с акциями начала 90-х уже не получится, потому что в тех протестах участвовали в основном представители государственного сектора, что вполне понятно — другого-то и не было, это — рабочие, учителя, представители различных социальных групп. Позже к акциям подключились предприниматели. Мы пока без специальных исследований не имеем полной информации по нынешним протестам, но очевидно, что наиболее легкими на подъем сейчас оказываются люди, которые не связаны с госсектором. Это - предприниматели, так называемые «тунеядцы», к ним могут присоединяться рабочие, студенты. Кардинальное отличие от предыдущих акций в том, что здесь все-таки народ не политический, активисты не выполняют какой-то решающей роли. Феномен этих протестов заключается в том, что в основном на акции стали выходить люди до этого аполитичные. Мы видим разнородную в профессиональном плане массу, слабо связанную с государством.

Особенностью нынешней волны уличной активности я бы также назвал другой календарь протестов. Традиционным временем активности в Беларуси всегда была весна, в меньшей степени — осень. Акции этого года начались в феврале, нарушив традицию, зима, согласно прежнему календарю протестов, была «мертвым» сезоном.

- Как действует власть? Традиционно или есть некие специфические действия, направленные на погашение протестов? (беседа состоялась до волны ночных задержаний бывших активистов «Белого легиона» - «ЕвроБеларусь)

- Во всем тут можно видеть специфику, попытку играть в другую игру. Давайте снова вспомним последние годы СССР — тогда социальные акции тоже не разгоняли, это сложно психологически. Власти были растеряны, толком не знали, что делать. Потом в Беларуси был период, когда власти точно знали, что делать. Период жестких зачисток в сопровождении шумной информационной кампании, психологического давления на людей. Протесты 2017 года проходили в совершенно другой ситуации — было много инвестировано в улучшение отношений с Западом, когда у нас заговорили о либерализации. Видно, что власти попытались применить более сложную стратегию. Власти до определенного момента себя сдерживали — были попытки переговоров, чиновники выходили устанавливать прямой контакт — тут, опять же, аналогия с акциями конца 80-х-начала 90-х, когда партийные чиновники выходили говорить с народом, была более четкая и плановая работа с организаторами. Информационный фон стал другим, было видно, что власти работают и с государственными, и с негосударственными СМИ, предоставляя информацию, призванную показать опасность этих протестов для независимости страны — была поднята тема, что Россия может вмешаться в дела Беларуси, используя волну протестов в своих интересах. Аргументация властей стала гораздо более сложной, направленной на все сегменты беларусского общества. И, конечно, совершенно другая работа вовне. Если мы вспомним предыдущие периоды, то в большинстве случаев власти Западу однозначно говорили: это не ваше дело, не вмешивайтесь. В этом же году Минск занял более дипломатичную позицию: после избиения и задержания анархистов власти преподносили это Западу как вынужденную меру по отношению к радикалам, закрывающим лица, дестабилизирующим ситуацию и так далее. Мы увидели конкретную работу с западной аудиторией, направленную на минимизацию на этом направлении последствий взятия под контроль акций протеста.

- Изменились ли подходы к организации акций?

- Мы увидели попытку оседлать волну, использовать готовность людей выходить на акции. И снова напрашиваются аналогии с 1991 годом, когда с недовольными рабочими активно взаимодействовал Беларусский народный фронт. Но если говорить про политические акции последних 10-15 лет, то на них все-таки приходили сторонники, активисты, которых надо было просто мобилизовать и куда-то направить, с которыми не надо было работать специально. Но какой-то общей стратегии по поводу того, что вообще делать с этими протестами, нет и уже, наверное, и не будет. Протесты были все-таки спонтанные и неожиданные практически для всех. Подключаются, конечно, другие группы, заинтересованные в разрастании протестов — те же самые анархисты, о которых много пишут, но какого-то существенного влияния на характер акций они все-таки не оказывают.

- Что ждет беларусскую протестную волну после 25 марта?

- Мне кажется, протесты пойдут на спад, по крайней мере, не выйдут за рамки марта-апреля, может быть, что-то еще мы увидим в мае, но летний сезон прекратит их до осени. Дальше все будет зависеть от экономической ситуации. Какие-то цели этой волной были достигнуты, хотя бы было привлечено внимание к этим проблемам. Власти оказались в целом готовы к протестам и начали работать по взятию ситуации под контроль — и своими стандартными методами, включая задержания и аресты, и нестандартными — какие-то разговоры, обещания и так далее. Кажется, на сегодня жанр исчерпан. Действия властей максимально направлены на то, чтобы не дать ситуации протеста дальнейшего развития. А для того, чтобы протесты продолжались, нужны уже организационные структуры. Требуется логистика, планирование, информационная поддержка в такой ситуации — экономический кризис не в той степени, когда органы власти просто распадаются — нужна организационная структура. Сейчас власти делают все, чтобы не дать сформироваться организации протестов. В оппозиции по-прежнему раскол, к тому же, думаю, власти усилят атмосферу недоверия внутри оппозиции. Информационная кампания государства будет и далее работать на демобилизацию уличных акций. Логика приводит к тому, что все эти протесты будут угасать.

Другие новости раздела «Общество»

Сяргей Драздоўскі: Пакуль у мяне няма падстаў думаць, што ўсё скончылася
Сяргей Драздоўскі: Пакуль у мяне няма падстаў думаць, што ўсё скончылася
Праваабаронцу пакінулі жыць у інтэрнаце, але застаюцца нявырашанымі шмат момантаў. Найперш – сістэматычнасць падобнай паразы ў правах людзей па ўсёй краіне.
Кангрэс даследчыкаў Беларусі: было няпроста, але форум удаўся (Фота)
Кангрэс даследчыкаў Беларусі: было няпроста, але форум удаўся (Фота)
Вялікае мерапрыемства ў Варшаве ўдалося правесці за сціплыя сродкі, сярод новых сталіц Кангрэса разглядаюцца Вільня, Беласток і Мінск.
Администрация Советского района Минска отказалась от намерений лишить жилья Сергея Дроздовского
Администрация Советского района Минска отказалась от намерений лишить жилья Сергея Дроздовского
Непростая ситуация, сложившаяся с проживанием инвалида-колясочника в общежитии, разрешилась в его пользу.
Абвешчаныя новыя пераможцы Прэміі Міжнароднага Кангрэса даследчыкаў Беларусі (Фота)
Абвешчаныя новыя пераможцы Прэміі Міжнароднага Кангрэса даследчыкаў Беларусі (Фота)
Урачыстая цырымонія надання прэміі адбылася ўвечары 16 верасня ў варшаўскім Палацы Сташыца, дзе месціцца Польская акадэмія навук.
У Варшаве праходзіць VII Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі (Відэа)
У Варшаве праходзіць VII Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі (Відэа)
15 верасня ў Варшаве распачаў працу ўжо сёмы па ліку Міжнародны Кангрэс даследчыкаў Беларусі. Галоўная акадэмічная падзея года будзе доўжыцца тры дні і завершыцца ў нядзелю, 17 верасня.
"Дзень Іншага горада" ў Лятучым універсітэце (Фота)
"Дзень Іншага горада" ў Лятучым універсітэце (Фота)
9 верасня ў мінскай крэатыўнай прасторы "ЦЭХ" адбыўся сваеасаблівы "выпускны" Школы "Гарадскія грамадскія прасторы: устойлівае развіццё".
Стрым-праграма "Гарызонт падзей: Даследаванне даследчыкаў" — з Андрэем Казакевічам (Відэа)
Стрым-праграма "Гарызонт падзей: Даследаванне даследчыкаў" — з Андрэем Казакевічам (Відэа)
Хто, як і навошта вывучае Беларусь, і ці патрэбна гэта беларусам?
Сяргей Драздоўскі: Мяне высяляюць за маю актыўнасць
Сяргей Драздоўскі: Мяне высяляюць за маю актыўнасць
Сёння ў Савецкім судзе Мінска пачнецца працэс, дзе юрыст будзе адстойваць сваё права на дах над галавой.
У Беларусі пройдзе сем незалежных кінафестываляў
У Беларусі пройдзе сем незалежных кінафестываляў
Цягам апошніх гадоў адбыўся сапраўдны выбух незалежнага кіно. Што рабіць з такой колькасцю кінападзей і чым яны будуць адрознівацца?
Уладзімір Мацкевіч: Драйв вакол Вейшнорыі не сведчыць пра наяўнасць сепаратызму (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Драйв вакол Вейшнорыі не сведчыць пра наяўнасць сепаратызму (Аўдыё)
Філосаф і метадолаг Уладзімір Мацкевіч у эфіры Беларускага Радыё Рацыя пракаментаваў феномен папулярнасці ў беларусаў апошнімі днямі віртуальнай дзяржавы — Вейшнорыі.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2017.
"Ставяцца, як да свойскай жывёлы", — інваліда-вазочніка Сяргея Драздоўскага высяляюць з інтэрната
"Ставяцца, як да свойскай жывёлы", — інваліда-вазочніка Сяргея Драздоўскага высяляюць з інтэрната
Суд на пазоў з боку ЖЭС аб высяленні Сяргея Драздоўскага прызначаны на 11 верасня.
Аксана Шэлест: Нябожчыкаў трэба хаваць — дэсаветызацыя павінна быць скончана
Аксана Шэлест: Нябожчыкаў трэба хаваць — дэсаветызацыя павінна быць скончана
Як ні дзіўна, СССР нікуды не знік: партрэт "новага савецкага" беларуса — малады гараджанін з вышэйшай адукацыяй.
Андрэй Казакевіч: Кангрэс даследчыкаў Беларусі аб’яднае рэвалюцыю 1917 года і Біблію Скарыны
Андрэй Казакевіч: Кангрэс даследчыкаў Беларусі аб’яднае рэвалюцыю 1917 года і Біблію Скарыны
Будуць закранацца і актуальныя тэмы, у прыватнасці, пытанні бяспекі ў рэгіёне, асабліва ў кантэксце вучэнняў “Захад-2017”.
Нельга ставіць помнік у Курапатах, не назваўшы імёны рэпрэсаваных (ФОТА)
Нельга ставіць помнік у Курапатах, не назваўшы імёны рэпрэсаваных (ФОТА)
Учора, напярэдадні Еўрапейскага Дня Памяці ахвяр сталінізму і нацызму, грамадскасць у Мінску запатрабавала адкрыць праўду пра сталінскія рэпрэсіі.
Што выратуе фінансавую ўстойлівасць грамадскіх арганізацый Беларусі?
Што выратуе фінансавую ўстойлівасць грамадскіх арганізацый Беларусі?
Тое, чаго ў нас пакуль няма: свабода, кансалідацыя і адсутнасць інэрцыі з боку саміх некамерцыйных структур.
Беларусские меценаты: кто, сколько и на что жертвует через краудфандинг
Беларусские меценаты: кто, сколько и на что жертвует через краудфандинг
До 200 человек в день дают деньги на чужие идеи и проекты. Самый большой платеж ― 8200 рублей. Это статистика краудфандинговой платформы Talaka.by.
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Пры гэтым для нашай краіны гэта, хоць нязначны, але прагрэс. Аднак ці на самай справе беларускім НДА стала лягчэй дыхаць?
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
8 августа состоялась встреча директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольги Смолянко с замминистра по налогам и сборам Эллой Селицкой, курирующей вопросы налогообложения юридических лиц.
В Минске отпразднуют День независимости Украины
В Минске отпразднуют День независимости Украины
Праздник украинской культуры, приуроченный к 26-й годовщине независимости Украины, пройдет 20 августа на территории Верхнего города.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.