Пятница 21 июля 2017 года | 07:32
  • бел / рус
  • eng

Гуманитарные технологии — оттолкнуться от точки «ноль» (Фото и видео)

07.03.2017  |  Общество   |  Служба информации «ЕвроБеларуси»,  
Гуманитарные технологии — оттолкнуться от точки «ноль» (Фото и видео) Фото: Екатерина Романчик

Участники конференции «Техники и технологии человеческого», которую провел 3-4 марта в Минске Летучий университет, попытались определить проблематику гуманитарных технологий.

Открывая конференцию, философ и методолог Владимир Мацкевич вспомнил историю Второго Храма, «парадигматическую для всех наших начинаний». Историю о выборе иудеев в пользу не Храма, а строительства и обустройства жилищ Владимир Мацкевич проецирует на наше настоящее: «Мы тоже 70 лет провели в состоянии глубокого летаргического пленения советской властью, после нее надо было что-то делать: у нас не было ни стен, ни храма, ни закона, ни писания, ничего. Но мы, как толпа номадов, кочевников, вдруг осознали себя в независимом государстве — и что стали делать? Да, евроремонты в своих квартирах, стали обустраивать свое собственное жилье. Но сама Беларусь, страна, государство, общество — кто все это будет строить? Пророков, как и три тысячи лет назад, не модно слушать. Три тысячи лет прошло, а мы ведем себя как тогдашние люди, и это порождает иллюзию того, что люди-то не меняются».

В то же время, отметил философ, эпоха модерна заложила иное представление: человек является продуктом социального устройства, поэтому человека нельзя описать или изучить как объект природы, человек меняется в зависимости от изменения окружения.

«Большевики 100 лет назад поставили задачу: создать нового человека, отличного от человека классовых антагонистических обществ. Но в 30-х годах Михаил Булгаков через своего героя говорит: квартирный вопрос испортил москвичей, то есть говорит о том, что у большевиков ничего не получилось, люди все те же. Но «испортил» - это тоже изменение. Сегодняшний человек очень мало похож на того, который был 100 лет назад — по своей духовной жизни, по установкам, но вот является ли этот новый человек результатом сознательного технологического отношения и является ли он соответствующим задуманному запланированному состоянию или это можно охарактеризовать: получилось как получилось. Развитие цивилизации позволяет делать масштабные проекты. Но нужно ли делать? Все эти сложности на сегодняшний день осознаются исключительно философией и методологией, но без практики», - отметил Владимир Мацкевич в докладе, задающим тон конференции.

Философ напомнил, что вместо традиции, по которой развиваются человечествло и человек, «мы начинаем применять технологические подходы: планирование, установку стандартов, характеристик и так далее, подходя таким образом к проблематике гуманитарных технологий, к пониманию и схематизации всего комплекса тех вещей которые мы включаем в воздействие на этот объект». «Это триада «spiritus, anima, corpus», задающая ядро человеческого в человеке, и система отношений сложно организованных объектов, более комплексная и сложная. Все это расписываются, как минимум, в двух плоскостях: искуственно-технической и естественно-природной. Комплексирование всего этого вынуждает к упрощению, к систематизации, к проекции в те схемы или конструкции, с помощью которых можно осуществлять планирование работы в области гуманитарных технологий, - сказал Владимир Мацкевич. - Из этого получаются некоторые сегодняшние действия, которые, несмотря на отсутствие концепта гуманитарных технологий, реализуются или практикуются западноевропейской цивилизацией. Например, изменение мира через изменение языка — достаточно убедительный пример эволюции слов, ныне определяющих отношения общества к ряду социальных проблем. Что еще, кроме языка? На какие сферы мы еще можем воздействовать? Сегодняшнее состояние гуманитарных технологий я бы оценил как плачевное. Ничего, кроме вербалистики, мы предложить человечеству не можем. Из-за этого, с одной стороны, мы не можем предложить никаких технологий в силу доминирующей и навязанной сегодняшней философии постмодернизма. Все остальное оказывается за пределами этого. И это остальное не становится естественно-природным, вещи, которые раньше были традициями, начинают деградировать — институт семьи, образование и т. д. (…) Пока все, что мы умеем, это менять слова. Всего остального не умеем, потому что мы выпустили из зоны внимания и контроля философско-методологическую, метафизическую часть. Испортить человека квартирным вопросом мы можем, а исправить — пока нет. Заставить что-то худо-бедно работать мы можем, работать хорошо и правильно — не в состоянии. На это у нас ни мозгов, ни воли, ни совести не хватает».

Работа двухдневной конференции шла в четырех секциях. “Игра и Человек играющий”, “Социальные процессы и технологическая среда”, “Наследие и история как объект и инструмент гуманитарной практики”, “Индивидуальность, субъектность и свобода”.

Судя по обсуждению итогов работы — конференцию можно считать лишь началом пути к осознанию проблематики гуманитарных технологий либо построения концептов. Как отметила координатор Летучего университета, социолог Татьяна Водолажская, «у нас очень мало представлений», «доклад Мацкевича задавал тему», но была заметна «слабая готовность» участников к теме.

Владимир Мацкевич в заключительном слове китайской притчей предостерег от выращивания риса путем вытягивания его за вершок, «никакого отношения к росту это не имеет, а вот технологии — удобрения, освещение, полив — да. «И гуманитарные технологии — это способ поворота, разворота сознания по тому, что является предметом заботы, на то, что может стать предметом работы». «Не следует путать заботу и работу — их надо разводить. (…) посадив плохие семена, вы не получите орхидеи. (…) Мы разучились учиться, мы сосредоточены на том, чтобы кого-то учить», - заключил Владимир Мацкевич.

UPD.: Видеозапись конференции:

Другие новости раздела «Общество»

Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Эколагі і эканамісты пратэстуюць супраць будаўніцтва воднага шляху Е40, які злучыць Балтыйскае і Чорнае мора, прайшоўшы ўздоўж беларуска-ўкраінскай мяжы.
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Сярод усіх прамоў дэлегатаў VII з’езду беларусаў свету, бадай, самай яскравай і запамінальнай стала прамова прадстаўніцы Згуртавання беларусаў Канады.
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
15 – 16 ліпеня ў Мінску праходзіў VII з’езд беларусаў свету, у якім узялі ўдзел 160 дэлегатаў з замежжа і 145 з Беларусі.
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Месца Універсітэту ў сучасным свеце кардынальна мяняецца. Як і з кім выбудоўваць стасункі падчас “дажджу інавацый”?
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Вядучыя эксперты ў галіне клімата і энергетыкі сабраліся на адкрытай лекцыі-дыскусіі ў Мінску, каб абмеркаваць, як змяняецца клімат і якую ролю ў гэтым працэсе адыгрывае дзейнасць чалавека.
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, несмотря на ее отсутствие в итоговой Минской декларации.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2017.
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Эльжбета Смулкова: Важна будаваць адносіны не толькі паміж урадамі, але і паміж людзьмі
Сёлета спаўняецца 25 гадоў усталявання дыпламатычных адносін паміж Беларуссю і Польшчай. У Мінску адбылася сустрэча з першай амбасадаркай Польшчы ў Беларусі Эльжбетай Смулковай.
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества
Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Знос Асмалоўкі пад пытаннем: інвестара няма, а праект распрацаваны з парушэннямі
Прэзентацыя праекта забудовы Асмалоўкі пераўтварылася ў балаган і патасоўку, людзі абураныя, што ім не далі выказацца, а грамадскія актывісты просяць адхіліць праект праз шэраг сур’ёзных парушэнняў.
Луч фонаря в темном подземелье
Луч фонаря в темном подземелье
Да, это я про Светлану Алексиевич. Талантливая, работоспособная, смелая, внимательная, скромная — у нее много достоинств.
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)
13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Как научить беларусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества
Государственная система образования перестала быть монополистом: людям уже нужно больше, чем корочка об окончании вуза.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития
Центр европейской трансформации подготовил аналитический обзор актуального состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси.
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Скульптуры правадыроў — як дэкарацыі для антычнай трагедыі. Спектакль "Антыгона" рэжысёра Аляксандра Марчанкі паказалі ў музеі Азгура.
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.