BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Трансформация краудфандинга

29.01.2017
Трансформация краудфандинга
В Минске состоялся первый Форум социальных инноваций.

Форум проведен по инициативе Берлинской школы социальных инноваций «Восточное партнерство» при поддержке МИД Германии, ИББ Дортмунд в сотрудничестве с ОДБ Брюссель. В работе форума, прошедшего 28 января в Минске, приняли участие руководители ведущих платформ «крауд-технологий» Беларуси, Украины, России и Германии, независимые эксперты, социальные предприниматели, представители частных венчурных фондов и государственных учреждений Беларуси.

Как отметил на открытии форума руководитель Берлинской школы социальных инноваций Сергей Медведев, «за последние три года мы увидели огромный скачок в развитии, во внедрении новых технологий, новых бизнес-моделей по решению социальных проблем». «И эти тренды — при всех различиях в России, Украине и Беларуси — в последние пять лет показывают, что старт, заданный в трех государствах НПО, бизнесом, различными сообществами, сейчас достиг определенного уровня, после которого уже необходима дискуссия, обсуждение», - считает Медведев.

Тренды, подходы и показатели

Руководитель образовательных программ площадки-пионера в России Planeta.ru Егор Ельчин: «В 2016 году развивались школы краудфандинга, курсировавшие по многим города России. За 4,5 года работы площадки собрано более полмиллиарда российских рублей. Ближайшее событие: запускаем большое онлайн образовательное шоу «Битва технологий». Первые два года мы работали над культурными проектами, в 2015 году пришла очередь проектов в сфере социального предпринимательства, в 2016-м — их развитие, в 2017-м — очередь технологических проектов. Средний размер пожертвования в 2016 году — 1.500 российских рублей (около 25 долларов)".

Координатор образовательных программ украинской площадки «Bigggidea.ua» Юлия Соболь: «У нас тоже работала мастерская краудфандинга, и тоже в разных городах. Мы не размещаем проекты исключительно по бизнес-направлениям, всегда должны присутствовать проекты социальной направленности, проекты устойчивого развития, имеющие свойство масштабироваться, проекты, внедряющие новшества, требующие развития. Рассматриваем возможность институционного краудфандинга. За пять лет проекты собрали 10 миллионов гривен (около 365.000 долларов), зарегистрировано 22.000 жертвователей. Примечательно, что, несмотря на кризис в Украине, выросла средняя сумма пожертвования — до 430 гривен (чуть более 15 долларов)".

И.о. директора беларусской площадки «Maesens.by» Анастасия Костюгова: «Напомню, что проект начинался как аукцион встреч з известными людьми. За год работы было собрано 150.000 долларов. В 2016 году мы делали упор на социальное предпринимательство, пытаясь при этом вовлекать город в наши проекты. На мой взгляд, сейчас люди просто устали бессмысленно потреблять и пытаются найти социальный профит от любой платы, которую они совершают».

Директор «Ulej.by» Ирина Сидорова: «Мы стартовали в апреле 2015 года, взяв за основу мировой стандарт Kickstarter. Сегодня мы представляем такие же услуги, как и мировые площадки: юридическая база, консультации, контроль, безопасный процессинг. Скачок краудфандинга за это время можно назвать грандиозным, учитывая, что полтора года назад немногие могли выговорить это слово. В первый год работы мы собрали 80.000 долларов, за четыре месяца следующего — столько же. И тенденция сохраняется. У нас 35% реализованных проектов — показатель выше мирового, сейчас на площадке — 238 проектов. Изначально мы не рассматриваем краудфандинг как благотворительность. Наш принцип: автор проекта может его реализовать с нашей поддержкой, но взамен что-то должен предложить. Со следующего месяца мы начинаем работать с юридическими лицами, пока в тестовом режиме попытаемся вывести ряд беларусских товаров на внутренний и внешние рынки».

Креативный директор «Talaka.by» Иван Веденин: «Мы не ставили целью создать краудфандинг-платформу. Мы делали ее не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы развивать Беларусь. Наша идея — объединять людей вокруг социально значимых проектов, которые принесут что-то нужное и новое обществу. Мы помогаем объединять единомышленников. В 2015 году, тем не менее, пришлось запустить краудфандинг-схему. Было собрано 24.000 долларов, в 2016 году — 170.000 долларов. В этом году попробуем запустить модель подписок — регулярные отчисления не на проекты, а на инициативы, которые растянуты во времени. Будем пробовать работать с юридическими лицами, и речь идет не только о бизнесе, но и об общественных организациях. Мы трансформируемся в социальную сеть,  в которой люди не болтают, а действуют, что, на наш взгляд, увеличит вовлеченность общества в такие проекты».

Координатор проектов по Беларуси ОДБ (Брюссель) Максим Подберезкин подводит итог «крауд-части» форума для Службы информации «ЕвроБеларуси»:

«Тренды — одинаковые для всех трех стран, разница только в уровне развития краудфандинговых платформ, ведь, например, в Россию краудфандинг пришел раньше — в 2012 году. Во-первых, мы видим увеличение количества людей, которые участвуют в краудфандинге, а также, несмотря на кризис, увеличение количества собранных денег — почти в два раза за 2016 год. И это те деньги, которые через проекты могут менять нашу действительность, могут влиять на общество. Во-вторых, все больше и больше людей стремятся создавать свои проекты в сфере краудфандинга, но они не знают, как это делать, и потому во всех странах появляются школы краудфандинга. Люди становятся очевидно более активными. Ну что мы делали раньше? Ждали, когда государство что-то сделает, самые активные создавали общественные организации и пробовали делать что-то сами. А тут появляется некий новый вариант изменения действительности: деньги дают люди, которые рядом с тобой, это обсуждается в соцсетях, на работе, в дружеских компаниях — и ты видишь поддержку единомышленников. Примечательно, что тренды задаются снизу вверх, то есть люди могут сами влиять на свою жизнь, среду, менять ее».

Сергей Медведев: «Показатели беларусских площадок говорят о том, что люди готовы жертвовать и люди с удовольствием жертвуют деньги на социально благое дело. Государства постсоветских стран — Беларуси, Украины, России — похоже, неэффективно работают в социальной сфере, не всегда могут оперативно отвечать на современные вызовы, и НПО, социальные предприниматели являются как раз игроками, которые меняют социальную сферу и представления».

Иван Веденин: «Мы уже где-то обошли украинцев, на которых равнялись, когда создавали свою платформу. Сейчас же по посещениям мы сравнялись. И цифры всех наших трех площадок впечатляют: около 700.000 долларов за 2016 год. Наша философия: можно самим решать свои проблемы, как единомышленники — талакой. Если посмотреть, например, на поддержку проектов по беларусской культуре, языку, литературе, то очевидно, что через вот эти инициативы в пользу беларусскости сделано больше, чем государством и бизнесом вместе взятыми. Краудфандинг — это только старт, нам нужна институциональная поддержка этих инициатив. Можно собрать 10.000 долларов, 20-30.000, но чтобы сделать что-то большое — нужно 100.000, миллион. Так если инициатива хорошо стартовала на краудфандинг-площадке, то это повод присмотреться к ней инвесторам, фондам, государству. Развитые страны уже вовсю используют краудфандинг как замену соцопросов, как индикатор общественного запроса. Люди голосуют за нужное им своим рублем».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео