BE RU EN
rss facebook twitter

Свобода совести и закон — ограничения понуждают к игнорированию

17.03.2016
Свобода совести и закон — ограничения понуждают к игнорированию
Центр европейской трансформации завершил исследование восприятия верующими беларусского законодательства в области свободы мысли, совести и религии.

Исследование «Реализация международных принципов свободы мысли, совести и религии в беларусском законодательстве и правоприменительной практике» было проведено в январе-феврале этого года с использованием методологии качественных исследований. Исследование проведено специалистами Центра европейской трансформации в сотрудничестве с экспертным товариществом «Инициатива Forb».

«Мы попробовали понять, как выглядит беларусский закон со стороны тех, кто непосредственно переживает действие этого закона, т.е. со стороны религиозных сообществ, активных прихожан, руководителей религиозных объединений. Понять и увидеть их непосредственное отношение к закону: насколько они считают этот закон справедливым, правовым, как они видят и видят ли вообще ограничения со стороны закона, насколько часто они взаимодействуют с законом, мешает ли он в их деятельности или способствует ей», — поясняет Службе информации «ЕвроБеларуси» руководитель исследования, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Кроме того, исследователи предоставили возможность респондентам сравнить существующие стандарты международного права и положения беларусского законодательства. Беларусское законодательство, отмечают авторы исследования, нельзя назвать соответствующим международным принципам и стандартам в области свободы религии в достаточной мере.

Основные области несоответствия, на которые указывают беларусские юристы, правоведы, правозащитники, — это система регистрации религиозных организаций: беларусское законодательство устанавливает обязательную регистрацию религиозных организаций, при этом значительно ограничивает религиозную деятельность по ее месту, по территории деятельности, когда религиозная община может действовать только в границах той административно-территориальной единицы, где зарегистрирована.

Вторая наиболее проблемная область — необходимость получения разрешения на религиозную деятельность для иностранных священнослужителей. Очень строго в Беларуси регулируются вопросы миссионерской деятельности, массовых мероприятий, религиозных средств массовой информации, а также религиозных организаций, отличных от общин.

Кроме того, множество пробелов в законодательстве порождают также такую ситуацию, когда государственные органы могут совершенно произвольно интерпретировать нормы права.

Результаты исследования не претендуют на всеобщность. Исследование проводилось с помощью т.н. качественных методов сбора социологической информации, были проведены: три фокус-группы — с активными прихожанами, членами разных религиозных сообществ и десять глубинных интервью — с руководителями религиозных сообществ и организаций. Всего в качестве респондентов исследования выступили представители шести конфессиональных групп.

«Понятно, что ни о какой репрезентативности речи не идет, и вообще, это исследование нужно рассматривать скорее в качестве пилотного, «разведывательного», — подчеркивают авторы. — Зато мы имеем возможность более глубоко понять, «пощупать» особенности восприятия беларусского законодательства в области свободы совести и свободы убеждений. В этом исследовании мы пытаемся понять, как выглядит беларусский закон с точки зрения тех, кто непосредственно переживает действие этого закона, т.е. со стороны активных прихожан, руководителей религиозных объединений, насколько сами верующие в Беларуси чувствуют ограничения свободы совести, и насколько справедливыми они их считают».

В Беларуси очень слабо развита такая дисциплина, как социология права. А между тем, Лоуренс Фридман еще в 1986 году утверждал: «Право в США — это повсеместное жизненное присутствие. Это слишком важно, чтобы оставить его только юристам». Сознание человека является пространством столкновения, а иногда и борьбы, разных нормативных полей: норм государственного права, международных стандартов, норм морали и/или религии. Именно поэтому предметом исследования стали не записанные в законах статьи и ограничения, а опыт респондентов в отношении с законом, их оценка беларусского законодательства, а также международных норм в области свободы мысли, совести и религии.

Как отмечает Андрей Егоров, предварительные результаты исследования показывают, что «большинство религиозных сообществ Беларуси в той или иной мере сталкиваются с различными ограничениями со стороны беларусского законодательства, в большей степени это касается конфессий, которые не относятся к упоминаемым в законе как традиционным». «Православные, католики и мусульмане меньше говорят о сложностях с законом. Но, так или иначе, представители всех конфессий имеют практику негативного отношения с законом, но по-разному принимают стратегии действий, сталкиваясь с этим негативным взаимодействием», — говорит Андрей Егоров.

В то же время, по мнению экспертов и компетентных респондентов-юристов сейчас ситуация де-факто, лучше чем де-юре. Религиозные общины и государство в целом адаптировались друг к другу и действуют по формуле: «Вы нарушаете, а мы делаем вид, что не замечаем». В случаях необходимости получения разрешений, государство также может идти на встречу религиозным общинам, хотя здесь все часто зависит от конкретного чиновника. В результате «поверх», а может, правильнее сказать — «параллельно», существующего законодательства надстраивается система отношений между конкретными религиозными общинами или их руководителями и конкретными чиновниками, и вопросы жизни общины зависят в большей степени от этих отношений, а не от действующего закона.

Но, кроме очевидных проблем в обеспечении свободы вероисповедания, законодательство и правоприменительная практика, а особенно — отсутствие механизмов диалога и изменений в этой области, имеет и иные негативные эффекты: «Люди, сталкиваясь с ограничительным характером этого закона, не считают эти ограничения справедливыми и пытаются работать с этим правовыми методами. Однако они сталкиваются с невозможностью доказать что-либо правовыми способами и тогда выбирают практику игнорирования закона. Они понимают, что существует закон, но просто его игнорируют. Причем это достаточно законопослушные люди, но из-за абсурдных противоречий беларусской правовой реальности и правоприменения они вынуждены избирать незаконное поведение и незаконную практику».

«Вот самый обычный пример выбора этого самого незаконного поведения, — говорит Андрей Егоров. — Община не имеет нужных по закону двадцати человек для официальной регистрации. Но прихожане по своим убеждениям не могут не вести религиозную деятельность, не могут не исповедовать свою религию — получается, что, поступая по своим убеждениям, они в этом случае действуют незаконно. Но дело в том, что они и хотели бы поступать по закону, зарегистрироваться, но установленные правила не позволяют им это сделать. Т.е. люди оказываются в патовой ситуации — они вынуждены нарушать закон, не желая этого».

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео