BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Гражданское общество хочет участвовать в перезапуске отношений ЕС-Беларусь

29.02.2016
Влад Величко: Гражданское общество хочет участвовать в перезапуске отношений ЕС-Беларусь
Проблема заключается в том, чтобы беларусская власть пошла на определенные шаги в интересах национального диалога.

Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) выступил с заявлением, в котором призывает беларусские власти начать переговоры с представителями Беларусской национальной платформы  по поводу создания Беларусского совета национального диалога.

Хотя заявление напрямую адресовано беларусским властям, очевидно, что косвенно ФГО ВП обращается к европейским структурам, которые могли бы способствовать актуализации вопроса диалога в формате «беларусская власть – Евросоюз – гражданское общество».

О сути заявления и ожидаемой реакции Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал сопредседатель Руководящего комитета ФГО ВП Влад Величко.

- В свете наметившегося потепления между официальным Минском и ЕС вы призываете беларусские власти начать переговоры с беларусским гражданским обществом. То есть вы предлагаете Лукашенко, выборы которого на должность президента признаны ОБСЕ не соответствующими международным стандартам, услышать гражданское общество, которое он игнорирует и давит уже многие годы?

- Мы находимся в ситуации обнуления беларусско-европейских отношений, нравится нам это или нет. Хотя Европа принципиально относится к вопросам демократии, прав человека в Беларуси, следует объективно признать, что сегодня ситуация идет в сторону перезапуска двусторонних контактов. Беларусское гражданское общество хочет участвовать в этой «перезагрузке», озвучивать свою повестку дня, выдвигать предложения по улучшению отношений, поэтому так или иначе мы обязаны искать точки входа в сам процесс. Даже при отсутствии реальных изменений в  поведении беларусской власти и Евросоюза мы все равно должны искать возможности решать проблемы за столом переговоров.

- Каковы шансы, что власть услышит вас? Ведь вы сами признаете, что власти не заинтересованы в "достижении приемлемого понимания между властями и независимыми акторами беларусского общества".

- Проблема не в том, чтобы власть услышала, она вполне слышит и принимает в расчет то,  что говорится с различных трибун. Но, к сожалению, делает это совсем не в том виде, в котором хотелось бы. Задача в том, чтобы беларусская власть пошла на определенные шаги в интересах национального консенсуса, которого у нас нет уже более 20 лет.

Наше заявление имеет все-таки более широкий круг адресатов: конечно же, это беларусская власть, но также и институты Европейского союза. Косвенно обращение адресовано представителям Европарламента, Еврокомиссии, представительству ЕС в Минске – для них наше обращение должно стать поводом поднимать вопрос диалога с гражданским обществом в формате «беларусская власть – Еврокомиссия – независимая часть  общества».

- Национальный диалог – как вы себе его представляете?

- Национальный диалог – это попытка честно и обсуждать вопросы, которые могут быть очень болезненными, но которые невозможно игнорировать; по ним нет общего согласия, но без их решения невозможно двигаться дальше. Национальный диалог в моем представлении – разговор между различными сторонами: властью, гражданским обществом, культурными авторитетами. Сегодня мы видим достаточно много групп, которые так или иначе декларируют неудовлетворенность положением дел: предприниматели, студенты, правозащитники, журналисты... Национальный диалог в первую очередь – коммуникативный процесс, а не какие-то структуры. «Диалог о диалоге» мы наблюдаем вокруг темы «Клуба редакторов» - пригласят редакторов независимых СМИ участвовать в государственном «Клубе редакторов» или не пригласят? А если пригласят, то идти или нет? А если идти, то как строить  этот разговор? На этом маленьком примере можно рассматривать: каким может быть национальный диалог. В моем понимании, это, прежде всего, обмен мнениями разных игроков о национальных интересах, об их приоритетности, возможности действовать совместно, а не друг против друга при реализации этих интересов.

- В заявлении Руководящий комитет Форума указывает, что создание совета национального диалога могло бы позволить властям разработать план реформ до проведения парламентских выборов осенью 2016 года. Но нужны ли официальному Минску реформы? Ведь даже угроза не получить жизненно необходимый стране кредит МВФ не заставила власть пойти на реальные изменения системы.

- Мы сегодня видим, что беларусская власть расслоилась на разные лагеря по отношению к реформам. Мы слышим четкие заявления о ненужности реформ – фактически за этими словами стоит страх потерять контроль над ситуацией, определенная консервативность мышления и другие факторы, которые стопорят движение страны в направлении реформ. С другой стороны, мы слышим и наблюдаем противоположные заявления и публикации (например, помощника президента Рудого о необходимости экономических реформ), думаю, этот кластер чиновничества очень большой. Люди профессионально оценивают ситуацию, понимая, что без определенных шагов, реформирующих ту или иную сферу, мы не сможем говорить о будущем, а все время будем латать дыры.

Тот есть я бы не стал рассматривать беларусскую власть как нечто консолидированное по вопросу реформ. Часть чиновничества говорит, что реформы необходимы и неизбежны, что бы ни говорил президент, другая часть готова слепо следовать линии, которая провозглашается Лукашенко. Понятно, что национальный диалог не является решением проблемы – это только один из инструментов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео