BE RU EN
rss facebook twitter

Влад Величко: Внешнеполитические ориентиры за Беларусь в 2015 году определяли другие игроки

04.01.2016
Влад Величко: Внешнеполитические ориентиры за Беларусь в 2015 году определяли другие игроки
Для маленькой страны с установками на стабильность и безопасность как неэффективная политика Европы, так и агрессивное поведение России не являются привлекательным ориентиром.

Какие тенденции преобладали во внешней политике Беларуси в минувшем 2015 году? Какие ужимки и гримасы на внешнем фронте приготовил 2016-й Год обезьяны?

Генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» подводит итоги прошедшего года и прогнозирует развитие внешней политики на ближайшую перспективу.

- Как менялись внешнеполитические ориентиры Беларуси в 2015 году?

- Внешнеполитические ориентиры Беларуси в минувшем году страдали сильной внешней зависимостью. По большому счету, Беларусь сама не определяла внешнеполитические ориентиры, за нее это делали другие игроки, в немалой степени – Россия, ситуация вокруг Украины, новые геополитические инициативы, развороты, включая резкое падение цен на нефть, европейские санкции в отношении России. Беларусь, скорее, плыла по течению геополитической ситуации, стараясь при этом поиметь свою выгоду из складывающихся обстоятельств.

- Как изменились отношения Беларуси с Евросоюзом? Похоже, после заморозки визовых ограничений со стороны ЕС официальный Минск не предпринимает никаких действий для обострения отношений, хотя и не делает значительных шагов навстречу. Курс – на консервацию?

- Согласен, что беларусская власть не предпринимает усилий по активизации отношений, хотя и не стремится замораживать их вновь. Думаю, консервация – неправильная характеристика для нынешней ситуации. Скорее нас ждет медленный поступательный прогресс, который ни к чему не обязывает ни одну из сторон. Следует ожидать применение тактики минимальных шагов, причем настолько малых, что их иногда невозможно рассмотреть, как в случае с визовой либерализацией (беларусские власти объявили о своей заинтересованности в этом вопросе еще на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в 2013 году, а к концу 2015 года никуда так и не добрались).

В своей скучной и страдающей отсутствием энергии политике отношений с ЕС беларусская власть решает один принципиальный вопрос: сохранить определенный политический и стратегический баланс в виде пусть хилого, но все же существующего западного вектора в своей внешней политике. Власть прагматически заточена и знает, что геополитические обстоятельства в регионе дают достаточно много возможностей для сиюминутных выгод, которые можно извлечь из проблем соседей. Похоже, такую же тактику власти будут реализовывать и в следующем году. Вряд ли нас ждет консервация отношений с Евросоюзом;  наряду с наличием ряда серьезных вызовов в регионе и мире, мы не будем являться приоритетной страной для Евросоюза. ЕС будет принимать ту степени активности, на которую готов официальный Минск. Хотя жертвовать своими принципиальными установками в вопросах прав человека, демократии, верховенства права Евросоюз не станет.

- Конец 2015 года оказался весьма непростым во взаимоотношениях Минска с Москвой. Такое часто случалось и прежде. Но является ли нынешняя ситуация простым повторением пройденного?

- Обострение накануне нового года мы наблюдаем практически ежегодно – это уже можно считать праздничной околоновогодней традицией. Я пока не вижу принципиальных отличий нынешней ситуации от прошлогодней, за исключением сменяемости тем, вокруг которых споры возникают.

Предыдущие действия показывают, что Россия пока не имеет жесткого требования к беларусскому режиму, его политическому, экономическому поведению. Поэтому Кремль готов к достаточно терпеливому переговорному процессу с учетом взаимных интересов – интересов Лукашенко и интересов Путина. Если возникнет потребность в тотальной лояльности, у Москвы есть рычаги, чтобы разговаривать с Минском. Но, видимо, время еще не настало.

С другой стороны, объективные интересы беларусской власти и российских кремлевских элит время от времени входят в противоречие. Это объективный процесс: у Кремля такие же проблемы возникают с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном. Сюрпризов нет, но меняется ситуация и амбиции самой России, что может повлиять на степень радикальности противоречий. Хотя в ближайшей перспективе такой проблемы не должно возникнуть.

- Россия наворотила проблем, в Евросоюзе не ждут беларусские товары. Поэтому Лукашенко снова прицеливается «на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок». Такие внешнеэкономические ориентиры обрисовал Лукашенко 22 декабря на встрече с председателем ФПБ. Беларуси снова придется покорять дугу?

- И здесь не вижу никаких инноваций: беларусская власть свою экономическую политику всегда строит от актуальной ситуации – стратегия отсутствует. Например, в этом году в связи с санкциями против России, а также жесткой реакцией Кремля в отношениях с Египтом и Турцией после соответственно теракта и сбитого самолета беларусская  власть вела себя не как политик-стратег, а как ИПэшник: смотрит конъюнктуру и моментально старается ее оседлать. У руководства страны нет стратегии, поэтому покорение дуги или торговля с достаточно далекими странами исходит из актуальной ситуации, когда припали ближайшие и более выгодные рынки. Тактика срочного решения – нужно куда-то девать свой товар, поддерживать штаны – диктует такого рода действия. Изменится ситуация, цены на нефть или через некоторое время в Украине или России восстановится экономическая активность – это сразу же отразится на поведении беларусских экономических субъектов. Тем более, что у нас действует, скорее, не рыночная, а номенклатурная схема – можно в кабинетах решить, как перераспределить потоки беларусской экономике. Следовательно, можно быстро переориентировать экономику на те или иные задачи, не всегда экономические.

- Согласно последнему опросу НИСЭПИ, доля беларусов, которые хотят вступления в Евросоюз снизилась в декабре по сравнению с сентябрем. Также уменьшилось число желающих объединения с Россией. Беларусы выбирают нейтралитет?

- На каждом новом опросе беларусы выбирают новую степень проевропейскости или пророссийскости. Скорее, эти цифры свидетельствуют об определенном разочаровании как в политическом поведении Евросоюза, так и слабой поддержке действий политического руководства России. Беларусам не нравится ни то, ни то, хотя, по-моему, это никак не характеризует ценностный геополитический выбор Беларуси. По поводу проевропейскости и пророссийскости в опросе НИСЭПИ есть несколько вопросов, и каждый из них дает свои проценты. По большому счету, ничего не меняется: треть населения как была сторонником европейских ценностей, так и остается. Есть некие актуальные оценки, которые выражаются в недоверии к сильным мира сего, что отражает объективную картину. Для маленькой страны с установками на стабильность и безопасность как неэффективная политика  Европы в борьбе с внешними и внутренними проблемами, так и агрессивное поведение России не являются привлекательными, что и отражают полученные цифры.

- Как могут меняться геополитические предпочтения официального Минска на фоне геополитической и внутриэкономической ситуации в стране?

- Я уже сформулировал сам принцип принятия ими решений – ситуативные, а не стратегические ответы на вызовы. В нашем случае геополитический курс Беларуси будет зависеть от того, как будет развиваться общая политическая конъюнктура. Если беларусская власть увидит выгоду, даже сиюминутную, значит, будут осуществляться определенные действия.  Новой внешней политики, новой стратегии от нее ожидать не приходится по целому ряду причин. Нельзя ожидать от нынешней власти новой политики. Внешнеполитическая арена – тоже своего рода площадка для реформ. Но на инаугурации Лукашенко однозначно сказал, что никаких реформ не будет, поэтому изменения, если они произойдут, будут носить объективный и вынужденный характер. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео