BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Все понимают, что природа беларусского режима не изменилась

09.11.2015
Владимир Мацкевич: Все понимают, что природа беларусского режима не изменилась
Разговор о беларусской культуре в Берлине впервые шел на немецком и беларусском языках — без посредничества русского и английского языков.

2 ноября в Берлине прошел круглый стол по теме «Беларусь trotz(t) Лукашенко: путь к трансформации». С немецкого слово «trotz(t)» переводится как «Беларусь без Лукашенко» или «Беларусь вопреки Лукашенко» — получается такая игра слов.

Своими впечатлениями от конференции со Службой информации «ЕвроБеларуси» поделился глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

— Поездку организовал Фонд Генриха Бёлля, у которого нет беларусского представительства, но который интересуется беларусскими проблемами. На встречу берлинские коллеги пригласили людей, которые проявляют интерес к Беларуси. Таких не очень много в немецкой столице, но есть достаточно внимательные специалисты, которые анализируют положение дел в Беларуси, следят за развитием ситуации. В конце концов, и на правительственном уровне, и среди экспертного сообщества, аналитиков, ученых есть люди, которые занимаются Беларусью.

После прошедших выборов предполагалось обсудить итоги и перспективы, которые открываются Беларуси. Но мы предложили обсуждать не выборы, а культуру, культурные процессы и культурное отношение Беларуси и Европы, в частности — Германии.

Из Беларуси, кроме меня, приехали философ, писатель, поэт, лауреат премии Ежи Гедройца прошлого года за книгу «Хвілінка» Игорь Бобков; известный дизайнер, продюсер Михал Амнеподистов. Каждый со своей стороны рассказывал о положении дел в беларусской культуре и излагал свое видение того, как беларусская культура, беларусская нация интегрируется или интегрирована с Европой.

Я в большей степени затрагивал вопросы политической культуры, гражданского общества. Игорь Бобков сосредоточился на темах, которые уже много лет разрабатывает: постколониальные исследования, идея Средней и Восточной Европы, пограничье. Михал Амнепадистов больше говорил про беларусскую традицию, присутствие беларусской традиции в современной беларусской культуре, про беларусскую идентичность, поиски идентичности, высказал свою точку зрения на современное состояние культуры Беларуси.

Удержаться только в культурных рамках и в рамках культуры нам, конечно, не удалось, потому что заинтересованная и достаточно компетентная аудитория интересовалась и политическими процессами, и выборами. Несколько участников встречи на последних президентских выборах в Беларуси работали наблюдателями, треть аудитории составляли беларусские эмигранты, которые постоянно живут в Берлине.

Присутствовали и два представителя беларусского посольства — правда, они молчали, ни вопросов не задавали и не комментировали.

В нашей дискуссии участвовала Марина Рахлей — журналистка, которая долгое время работала в БелаПАНе, потом училась в Германии; последние четыре года живет и работает в Берлине и хорошо владеет немецким языком.

Нужно отметить, что организаторы встречи отметили (правда, лично я подтвердить не могу), что это едва не первое мероприятие в Германии, рабочими языками которого были беларусский и немецкий, участники встречи обходились без русского и английского, как принято на коммуникациях международного уровня.

Дискуссия вызвала очень большой интерес. Идут годы, но беларусская культура не очень хорошо известна в Германии, не очень хорошо известна в Европе. Интерес к беларусской культуре подхлестнула Нобелевская премия, присужденная писательнице Светлане Алексиевич.

Кроме круглого стола в Фонде Генриха Бёлля, у нас было еще несколько встреч с разными экспертами, специалистами по Беларуси, с которыми мы обсуждали и вопрос Восточного партнерства, и некоторое потепление отношений Европы с Беларусью, долгосрочные перспективы этого потепления. Обсуждали проблемы образования — в частности, в отношении того, что происходит в ЕГУ и с ЕГУ.

— Раз уже заговорили о потеплении между Европой и Беларусью, то как в Берлине оценивают долгосрочные перспективы новой «оттепели»?

— Поскольку мы общались с немецкими экспертами, специалистами, которые неплохо разбираются в беларусских реалиях, то большого энтузиазма относительно потепления нет: все понимают, что природа беларусского режима не изменилась, прошедшие «выборы» не поменяли его суть. Поэтому отношение к потеплению спокойное — без упаднических настроений, но и без особого оптимизма.

Поскольку мы находились в Германии, то никак нельзя было обойти стороной проблемы самой Европы, Германии — в частности, проблемы мигрантов — мы обменялись мнениями по этому поводу. Нам рассказали, как немцы обеспокоены ростом популярности Путина в Германии и той дезинформацией, которая распространяется посредством «русского мира», который затрагивает не только эмигрантов — этнических немцев, которые в массовом порядке переезжали из России, Казахстана, Украины в 1990-е годы, но и затрагивает странным образом самих немцев, которые симпатизируют Путину. Наверное, в большей степени это явление распространено в Восточной Германии, хотя его география достаточно широка и проявляется во всех городах бывших Восточной и Западной Германии.

— Встреча носила ознакомительный характер либо все-таки имеет долгосрочные перспективы?

— Это не первая встреча такого рода, организованная Фондом Генриха Бёлля, такие встречи происходят практически каждый год. И каждый год затрагиваются какие-то другие аспекты беларусской жизни, приглашаются другие специалисты из Беларуси. Будем надеяться, что традиция таких встреч продолжится.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео