BE RU EN
rss facebook twitter

Выборы-2015: Прогресс только внешний, говорить о системных изменениях избирательного процесса нельзя

13.10.2015
Выборы-2015: Прогресс только внешний, говорить о системных изменениях избирательного процесса нельзя
На следующий день после выборов главы государства в Минске были представлены сразу три отчета о наблюдении за всей кампанией и главным днем голосования.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы», которая являет собой коалицию двух организаций — правозащитного центра «Весна» и Беларусского Хельсинкского комитета, вынуждена констатировать несоответствие беларусских выборов ряду ключевых международных стандартов проведения демократических и свободных выборов.

«Мы являемся непартийным независимым наблюдением, не поддерживали никаких кандидатов на этих выборах — нашей задачей была оценка избирательного процесса с точки зрения соответствия его международным стандартам проведения свободных и демократических выборов и национальному законодательству», - подчеркнул на пресс-конференции в Минске координатор кампании от «Весны» Валентин Стефанович.

По словам Стефановича, с начала выборов по стране приступили к работе более 50 долгосрочных наблюдателей от кампании, в день выборов — более 300 наблюдателей на участках.

«Нынешняя кампания мне во многом напомнила выборы 2010 года за исключением того, что выборы в 2010 году начались на более благоприятном фоне. В 2015 году старт кампании пришелся на то время, когда политзаключенные еще находились в тюрьмах, была волна преследований журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными СМИ. Но с августа власти начали демонстрировать так называемые мягкие практики. На некоторых этапах кампании власти пытались продемонстрировать более-менее либеральные подходы, но системных изменений в избирательном законодательстве мы, к сожалению, так и не увидели», - сказал Валентин Стефанович, представляя предварительный отчет о результатах наблюдения.

Избирательные комиссии

При формировании комиссий был очевиден дискриминационный подход к представителям оппозиционных партий со стороны органов, образующих комиссии. Общее количество представителей оппозиционных партий в ТИК составило 10 человек, или 0,5% от общего состава ТИК; их количество в УИК составило 31 человек, или 0,046% от общего состава членов УИК, что в пять раз меньше, чем на предыдущих президентских выборах.

Отсутствие законодательно закрепленных критериев для претендентов, которые выдвигаются в состав избирательных комиссий всех уровней, делает возможным селективность подхода к их формированию. Отсутствие таких критериев также делает неэффективной нормы ИК, которая предусматривает возможность судебного обжалования решений об отказе во включении в их состав.

Незначительное количество представителей политических партий в составе ТИК отражает специфику белорусской политической модели, при которой основными политическими субъектами при проведении избирательных кампаний выступают представители проправительственных общественных объединений и трудовых коллективов.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Документы на регистрацию подали 15 инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты, ЦИК зарегистрировала 8 из них. Решения местных исполнительных органов относительно мест, запрещенных для пикетирования с целью сбора подписей, существенно не ограничили возможности работы инициативных групп в публичных местах, однако многие решения не были обусловлены требованиями безопасности и общественного порядка.

Власти не чинили существенных ограничений при сборе подписей, но роль исполнительной вертикали власти и администраций государственных предприятий по-прежнему оставалась очень большой. Сбор подписей за выдвижение в качестве кандидата в президенты А. Лукашенко сопровождался активным использованием административного ресурса: осуществлялся в рабочее время, на территории предприятий и учреждений, часто при непосредственном участии администраций этих предприятий и учреждений.

Непрозрачность процедуры проверки подписей и документов дает основания рассматривать результат регистрации как политически мотивированный.

Предвыборная агитация

Предвыборная агитация не стала значительной социально-политической компанией для беларусского общества, она прошла малозаметной для избирателей. Недостаточность визуальных средств агитации за кандидатов в президенты, очевидно, обусловлена невысокой активностью некоторых кандидатов, а также прекращением госфинансирования изготовления информационных материалов.

Главными акторами избирательного процесса оставались действующий президент и Центральная избирательная комиссия. По отведенному эфирному времени и газетной площади А.Лукашенко находился вне конкуренции.

В пользу действующего президента активно применялся административный ресурс. Проправительственные общественные организации, финансируемые из бюджета (ФПБ, БРСМ и другие), активно проводили общественно-политические мероприятия под характерной символикой и в контексте избирательной программы действующего президента, что отождествлялась в сознании граждан с агитацией в его поддержку. Эти мероприятия не финансировались из избирательного фонда кандидата, что является нарушением установленного порядка агитации.

Досрочное голосование

В досрочном голосовании приняло участие 36,05% избирателей - наибольшее количество за предыдущие президентские кампании 2001, 2006 и 2010 гг. Фактически досрочное голосование превратилось в норму, что не соответствует требованиям ИК.

В ходе досрочного голосования наблюдателями кампании «Правозащитники за свободные выборы» были зафиксированы многочисленные факты принуждения граждан к участию в нем со стороны администраций предприятий и вузов. Это повторило негативную практику предыдущих избирательных кампаний.

Отмечены случаи завышения явки на некоторых избирательных участках. Обобщенная разница по количеству избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, по данным наблюдателей и УИК составила 6,2% на 144 УИК, на которых велось наблюдение, при этом на некоторых УИК разница составляла более 50%. Однако завышение явки не носило значительного и системного характера.

Практика проведения досрочного голосования остается одной из системных проблем избирательного процесса, создает широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций. В связи с этим рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в части изменений процедур досрочного голосования остаются актуальными.

Голосование по месту нахождения избирателей

Существующие процедуры голосования по месту нахождения избирателей дают возможности для манипуляций. Наблюдатели не могут проверить, действительно ли поступали заявки избирателей об организации голосования по месту пребывания, поскольку законодательство предусматривает не только письменную, но и устную форму такой заявки.

Фиксировались случаи, когда избиратели не обращались с просьбой об организации голосования по месту пребывания и сообщали этом членам УИК, которые уже пришли к ним с урной. Иногда наблюдателям не давали информации о количестве избирателей, внесенных в список для голосования по месту пребывания. Неоднократно отмечено, что число избирателей, проголосовавших по месту своего нахождения, не совпадает с количеством использованных для этого бюллетеней.

Голосование на избирательных участках и подсчет голосов

В законодательстве не прописан метод подсчета бюллетеней участковыми избирательными комиссиями. Для подсчета голосов, не применяется четкая процедура, при которой оценка на каждом бюллетене объявляется вслух с демонстрацией бюллетеня всем присутствующим членам УИК и наблюдателям.

Подсчет голосов на избирательных участках во многом повторил негативную практику непрозрачного подсчета бюллетеней. Более половины наблюдателей были поставлены комиссиями в неудобные для наблюдения условия, 76,9% не могли видеть содержание бюллетеней. Только 12,2% жалоб, поданных наблюдателями, были рассмотрены на заседаниях УИК.

Выводы кампании «Правозащитники за свободные выборы»

Президентские выборы 2015 начались в обстановке, чрезвычайно неблагоприятной для проведения свободных и демократических выборов: в местах лишения свободы оставались политические заключенные, систематически преследовались независимые журналисты.

После освобождения политических заключенных в августе 2015 определились положительные тенденции: большие возможности для реализации гражданских и политических прав в ходе предвыборной кампании, отсутствие препятствий со стороны власти при сборе подписей за выдвижение кандидатов в президенты и проведении агитационных мероприятий.

Власти Беларуси не чинили репрессий и задержаний во время массовых мероприятий, которые проводила часть оппозиции за пределами избирательного законодательства. Но привлечение организаторов таких мероприятий к административной ответственности в форме крупных штрафов нарушает право на мирные собрания, гарантированное международными правовыми актами.

Однако избирательный процесс не соответствовал ряду ключевых международных стандартов проведения демократических и свободных выборов. Это было обусловлено отсутствием равного доступа к средствам массовой информации для всех кандидатов, отсутствием беспристрастных избирательных комиссий, использованием административного ресурса в пользу действующего Президента, многочисленными фактами принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании, закрытостью ряда избирательных процедур для наблюдателей.

Наиболее важным основанием для критики выборов остается отсутствие прозрачности подсчета голосов, что не позволяет считать объявленные результаты выборов отображением волеизъявления избирателей.

Кампания «Право выбора» также представила 12 октября результаты своих наблюдений

Своей отличительной чертой организаторы кампании «Право выбора-2015» называют направленность на «активное наблюдение», которое включает в себя мобилизацию волонтеров не только для фиксации, но и для активного противодействия нарушениям.

Координаторы кампании — Денис Садовский (оргкомитет по созданию партии Беларусская христианская демократия) и Алесь Силков («Движение «За свободу»). Кампания объединила восемь политических и гражданских структур: Партия БНФ, БХД, Беларусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За свободу», инициативу «Говори Правду!», Беларусскую партию «Зеленые», оргкомитет Партии Свободы и Прогресса, профсоюз Радиоэлектронной промышленности.

По словам Дениса Садовского, наиболее серьезные расхождения в цифрах фиксировались на участках, где не было наблюдателей. Во время досрочного голосования, как заявил координатор, кампания располагала списками избирателей и могла сравнить явку на 552 участках, в основной день голосования — на 450. Во время досрочного голосования наблюдатели зафиксировали явку 29,8%, в то время как избиркомы заявляли о 31,1%. В основной день голосования наблюдатели зафиксировали явку 42,2%, официальные данные — 46,2%.

Выводы

Кампания наблюдения «Право выбора» называет президентские выборы-2015 несвободными и несправедливыми. Подсчет голосов проводился непрозрачно, а озвученные ЦИК итоги не заслуживают доверия. В кампании нашли продолжение все негативные практики, которые раньше были предметом критики национальных и международных наблюдателей, считают в «Право выбора».

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отмечает ряд улучшений и предвидит «значительный путь на пути к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам»

Об этом говорится в отчете БДИПЧ ОБСЕ, представленном 12 октября на пресс-конференции в Минске.

В докладе подчеркивается, что для проведения всеобъемлющего процесса реформ необходима политическая воля. Пока же наблюдатели увидели лишь некоторые улучшения и «радушное отношение» собственно к миссии.

Миссия заявляет, что «значительные проблемы, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвали честность выборов».

По словам специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заместителя председателя ПА ОБСЕ Кента Харстеда, «очевидно, что перед Беларусью длинный путь, чтобы выполнить все демократические обязательства». «Освобождение политзаключенных и радушный подход к наблюдателям являются позитивными моментами. Однако та надежда, которую нам это дало, не сбылась. Учитывая предыдущие обещания, я особенно разочарован недостатками во время подсчета и суммирования голосов. Мы надеемся, что беларусское правительство проявит политическую волю для полноценного процесса реформ, в чем мы готовы оказать поддержку», - заявил Харстед.

По данным миссии, большому количеству наблюдателей не позволили проверить списки избирателей, а идентичные на вид подписи зафиксированы на 47 участках в основной день голосования. Признаки вброса бюллетеней во время процесса подсчета голосов замечены на 22 участках. Процесс подсчета голосов был оценен отрицательно на 30% избирательных участков, где проводилось наблюдение. Процесс суммирования результатов голосования был оценен как негативный и лишенный прозрачности на 25% избирательных участков, где были наблюдатели.

Отчет миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы за президентскими выборами в Беларуси будет опубликован 27 ноября.

Между тем, как стало известно вечером 12 октября, Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси. По словам госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира, решение о приостановлении санкций будет официально оформлено в течение нескольких недель. В случае необходимости санкции обещают немедленно возобновить.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео