BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Корчицкий: Автокефалия и беларусский язык — «больные вопросы» для БПЦ, форпоста Русского мира

21.01.2015 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Сергей Корчицкий: Автокефалия и беларусский язык — «больные вопросы» для БПЦ, форпоста Русского мира
Почти скандальная ситуация с вопросом самоуправления Беларусской православной церкви могла быть создана искусственно — для четкого послания беларусскому обществу главы БПЦ.

Сенсацией стали слова митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси после собрания духовенства Минской митрополии 16 декабря 2014 года: «Смотрите, в Эстонии два епископа — самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа — самоуправляемая, в Молдове пять епископов — самоуправляемая, у нас 16 епископов — мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, поднимать этот вопрос». Слова эти, как сообщалось, были встречены овацией беларусского духовенства. Но чуть позже пошел резкий откат: Павел заявил, что вопрос о самостоятельности БПЦ снят на ближайшие 25-50 лет.

На встрече с прессой 21 января митрополит пояснил свои действия. По его словам, вопрос о самоуправлении Беларусской православной церкви. Эта тема была преждевременно обнародована: «Один сильно благочестивый человек на этом рабочем совещании включил микрофон и, можно сказать, в прямом эфире передавал все, что происходит. В конечном итоге получилось так, что не обработанный, не конструктивный, а дискуссионный материал был предоставлен общественности». Далее пошли «страсти», которые, по словам Павла, недопустимы по церковным канонам, и посему митрополит лично пресек дальнейшее развитие событий, сняв тему с обсуждения вообще.

«Православная церковь достаточно интегрирована в политические процессы, хорошо это или плохо — другой вопрос, просто нужно констатировать этот факт. И любая попытка автокефалии, конечно, будет воспринята в Москве крайне однозначно — однозначно негативно, - отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» член Союза российских писателей, главный редактор журнала «Теократия» (2002-2005) Сергей Корчицкий. - При нынешней ориентации Минска на Россию, политической и экономической, сама эта тема в медиапространстве звучит как нечто просто удивительное и даже шокирующее. Поэтому то, что человек осекся и быстро поправился как раз не является удивительным, удивительно то, что тема всплыла. Хотя, возможно, это игра в такие вот поддавки, то есть поднять вопрос, который на сегодняшний день пока не актуален, но может стать актуальным, допустим, завтра-послезавтра, поднять и тут же его ветировать, внести какую-то ясность».

Эксперт не исключает «хитрой комбинации для того, чтобы в конце концов выразить публично свое отношение к автокефалии». «Пока еще «новый» митрополит не может вот так сразу выйти и сказать о своем неприятии автокефалии. Это было бы довольно вызывающе в независимом государстве, а вот отреагировать на некие действия внутри самой БПЦ и продемонстрировать свою быструю и жесткую реакцию — это другое дело. Может быть, это посыл сигнала обществу, главе беларусского государства, своим покровителям... Обозначить позицию, скажем так. Может быть, кто-то потребовал или попросил человека ее обозначить», - рассуждает Сергей Корчицкий.

При всей кажущейся монолитности БПЦ, отмечает Корчицкий, «полного единомыслия, безусловно, в организации невозможно добиться». «Это могло быть и целенаправленным «сливом», чтобы понаблюдать за реакцией общества, власти, внутрицерковной реакцией. Иногда ведь лакмусовые бумажки бывают очень полезны. И вопрос автокефалии вполне может быть таким лакмусом — таким вот мягким прощупыванием ситуации, - отмечает эксперт. - В такой структуре и в таком государстве вряд ли возможны социоисследования для выявления настроений, тут только наощупь можно пробираться и составлять свое впечатление о реальном положении дел. Вряд ли это случайность. Думаю, или внутрицерковная провокация, или отрежиссированный ход, такой вот рояль в кустах, игра в пинг-понг: шарик переброшен на другую половину стола — и появилась возможность ответить».

На встрече с прессой митрополит Павел также ответил на вопрос о большем внедрении беларусского языка в БПЦ. По его словам, в Беларуси нет запрета на ведение богослужений в православных храмах на беларусском языке, но не все прихожане этого желают. Сбор подписей в пользу того или иного языка для церкви не примлем, верующим необходимо обратиться к настоятелю храма, который «сам должен сделать оценку, будет это служить благу или нет». «До моего приезда, я знаю, были случаи, когда объявляли в храме, что будут совершаться богослужения на беларусском языке, но не все прихожане их понимали, и те, кто не понимал, уходили из храма», — сказал митрополит.

«Православная церковь — это не совсем та организация, это не Таварыства беларускай мовы и ему подобные. А учитывая политическую ориентацию БПЦ, ее то и беларусской как-то сложно называть. Она ведь подчиняется все-таки Московскому патриархату, а политика Москвы всегда была направлена на русификацию всех регионов и колоний. Поэтому инициативы, связанные с беларусским языком, уж точно не будут исходить от самой БПЦ, вне зависимости от того, понимают прихожане язык или нет. Хотя, вполне вероятно, что многие прихожане действительно не очень «по-беларусски» настроены. Надо сказать, что практикующих православных, воцерквленных, у нас процентов 5 населения, остальные больше красят яйца и набирают воду на Крещение. И из этих 5 процентов, думаю, подавляющее большинство относит себя к Русскому миру со всей его атрибутикой, вряд ли они параллельно состоят в ТБМ», - отмечает Сергей Корчицкий.

Эксперт подчеркивает, что «орудиями проекта «Русский мир» являются как раз русский язык и русское православие». «И они всегда идут в связке, принимаются только в комплекте. Это как брежневский набор — или дефицитный товар плюс книга «Малая земля», или ничего. Разделение, секторизация тут вряд ли возможны. Слишком болезненно для РПЦ, переход в богослужении на национальные языки точно не является целью, а воспринимается как угроза все тому же Русскому миру. Митрополит — представитель этого мира во всех смыслах термина. И генеральную линию Московского патриархата он будет соблюдать», - убежден Сергей Корчицкий.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео