Воскресенье 16 июня 2019 года | 20:59
  • бел / рус
  • eng

Юлия Дорошкевич: "ЦЭХ" ищет адекватного собственника, который не выгонит на улицу через три месяца

08.01.2015  |  Общество   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Юлия Дорошкевич: "ЦЭХ" ищет адекватного собственника, который не выгонит на улицу через три месяца

Внутренности заброшенного завода благодаря арендатору не так давно превратились в одну из галерей Минска, но хозяин советского "индастриала" вдруг приказал очистить помещение.

Одной из главных площадок Минска для выставок, дискуссий и мероприятий гражданского общества - пространству "ЦЭХ" отказано в помещении. Владелец складских площадей на проспекте Независимости, 58 BelSwissBank отказал создателю и куратору "ЦЭХа", фотографу Юлии Дорошкевич в продлении договора аренды.

"Была сегодня в BelSwissBank, платила аренду за ЦЭХ. Наш "куратор" из отдела недвижимости попросил забежать - "хочу поздравить вас и подарить наш календарик". И вместе с пакетом промо-продукции вручил подписанную председателем правления банка бумагу о том, что договор аренды с ЦЭХом продлевать не будут", - написала Юлия Дорошкевич в аккаунте на Facebook.

В чем причина отказа? По словам Юлии, в банке ей ответили невнятно: "Это не от нас зависит". Срок действующего договора аренды истекает 13 февраля.

О том, чем "ЦЭХ" не угодил банку, продолжит ли он свою работу и где, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с Юлией Дорошкевич.

- Юлия, как вы думаете, что послужило настоящей причиной отказа BelSwissBank?  

- На самом деле, и я хотела бы знать эту причину, но не знаю. Нам не сообщили.   

- Связываете ли вы это с перестраховкой властей перед президентскими выборами  - ликвидацией площадок для общественно-политических дискуссий?

- Напрямую не связываю. Ведь у нас проблемы начались еще весной, почти год назад. И тянулись до сих пор. Здесь, скорее, нежелание банка видеть у себя определенные мероприятия. Может быть, это чья-то указка сверху.

В минувшем феврале после реорганизации с нами (после полугодовой деятельности)  перезаключили договор, но не дали права на субаренду. Это поставило под вопрос само существование площадки и проведение на ней мероприятий, ведь многое мы организовываем сами, но, тем не менее, сдаем ее в аренду другим организациям, которые приходят со своими мероприятиями. И права этой субаренды нам не дали.

В марте пришло письмо с уведомлением о том, что банк обеспокоен использованием помещения не по его прямому функциональному назначению. Что имелось в виду? Все помещения этого здания - складские, и что-то организовывать в них нельзя. Но нашим предшественникам разрешали это делать год, нам - полгода, а нашим соседям до сих пор разрешают. Получается, что к нам появилось предвзятое отношение.

Какое-то время мы вели переговоры о том, чтобы складские помещения перевести в статус административных. Банк отказался нам в этом помогать, хотя на словах заявил "да,   пожалуйста!". И не дал нам необходимых для этого документов.

Этот разговор заглох, и какое-то время нас не трогали. Как оказалось, лишь для того, чтобы дождаться окончания договора.

- Срок договора истекает 13 февраля. Куда планирует переселяться "ЦЭХ"? Есть ли какие-то наметки?

- Ответа на этот вопрос пока не знаю, потому что уведомление банка нам вручили только 31 декабря, и во время новогодних праздников не было возможности заниматься поисками нового помещения. Сейчас мы, конечно, будем его искать.

Но здесь вопрос не столько в поиске помещения, сколько в поиске адекватного собственника, который не выгонит нас на улицу через три месяца. Собственник должен понимать, что такое "ЦЭХ", и что будет большое количество выставок, мероприятий.

Мы будем искать не столько место для переезда, сколько собственника, который хотя бы на пару лет нас приютил.

- Есть опасения, что "ЦЭХ" рискует пойти дорогой "Арт-Сядзібы", которую городские власти систематически лишают крыши над головой?

- Нам бы не хотелось вести такой кочевой образ жизни, какой ведет "Арт-Сядзіба".

Хотелось бы осесть надолго, потому что проводимые нами мероприятия требуют постоянной площадки. И, соответственно, финансовые вливания в ремонт, проводку и прочее обустройство площадки не хотелось бы делать на временных местах. Поэтому я не удивлюсь, если места для нас в Минске не найдется.

Если мы не найдем адекватного собственника, то не будем кочевать с места на место. Но будем рады любой помощи в поиске - может быть, кто-то знает какой-то завод, помещение по своим размерам достаточного для выставочного зала.

- Вообще, какова сейчас ситуация с арендой в центре Минска - насколько дорого что-то снять в условиях фактической девальвации рубля?

- Не изучала эту ситуацию, не было пока такой надобности. Но мы платили 11 евро за квадратный метр и сумасшедшие, ничем не обоснованные коммунальные платежи. С одной стороны, для минских офисов - это очень немного. Но, с другой стороны, это не административные, а производственно-складские помещения, которые находились в ужасном состоянии. По сути, это заброшенный завод без всяческих коммуникаций - отопления, вентиляции. Просто голые кирпичные стены, для которых и 11 евро - безумные деньги.    

- Что успел сделать "ЦЭХ" за минувший, 2014 год? Какие яркие события произошли в рамках вашего пространства?

- У нас проходили достаточно разные мероприятия, характерные для кластеров. Когда "ЦЭХ" только искал помещение, мы делали ставку на выставочный зал, к тому же, я сама занимаюсь фотопроектами.

В 2014 году был второй образовательный полугодовой курс по фотожурналистике. В его рамках сейчас проходит выставка "Бліжэй, чым блізка". И она, к сожалению, станет последней выставкой в "ЦЭХе". В ней представлены работы 11 молодых беларусских фотографов, среди которых есть уже известные авторы, такие как Сергей Гудилин, но и есть несколько совершенно новых имен. Мы делаем ставку именно на такие проекты. 

А из того, чем можно на самом деле гордиться, это Месяц фотографии, который впервые в Минске организовывал Андрей Ленкевич. Этой осенью лучшие беларусские фотографы, а также мастера из Латвии, Польши, Украины и России привезли в Минск свои работы, провели лекции и презентации книг. Мероприятия проходили ежедневно на нескольких площадках, в том числе и в пространстве "ЦЭХ". На нашей площадке было четыре выставки.

За год у нас прошло 15 других мероприятий - образовательных, культурных - в области фотографии. И, что самое важное, мы выступили организатором первой премии для фотографов в области документальной и арт-фотографии, и по итогам премии состоялась выставка "Прафота".

"Феминистская (art) критика" - еще одна большая выставка, которая проходила у нас второй год подряд. Кроме того, прошел целый сезон "Мовы ці кавы", образовательного мероприятия, которое каждый понедельник собирало аншлаги и притягивало много красивых молодых людей.

Нашими постоянными клиентами были "Будзьма беларусамі!", Летучий университет, "Новая Еўропа". Было несколько проектов с Гёте-Институтом, состоялся долгосрочный курс Андрея Ленкевича по мультимедиа, прошла выставка стрит-арта, несколько Hack for Future (мероприятия, на которых собираются активные люди и придумывают социально важные проекты), несколько воркшопов по урбанистике. Кроме того, круглые столы, дискуссии, выставки, фримаркеты - не только мероприятия, связанные с выставочными проектами.

- Может ли надеяться постоянная публика "ЦЭХа" на то, что в скором времени произойдет открытие уже привычного пространства в новом месте?

- Я бы не хотела ничего обещать. Мы уже думали закрываться, но поскольку много людей говорит о том, что надо продолжать дело, искать новое помещение, мы будем его искать. Но, повторю, будем переезжать только на условии лояльного принятия собственником нашей деятельности. Если же такая площадка не найдется, то ходить по городу с чемоданами мы не станем, для "ЦЭХа" это невозможно.   

Другие новости раздела «Общество»

Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Ці ёсць жыццё пасля стартапу, альбо Што агульнага паміж культурай і мопсам?
Пры цяперашняй модзе на стартапы людзі навучыліся вельмі добра прэзентаваць сябе і свае праекты, але адказу на пытанне “А што далей?” – няма.
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Кампания «Повестка 50» завершилась Форумом регионального развития

Форум был посвящён не столько итогам, сколько вызовам и перспективам после создания и подписания местных повесток.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

21 июня ровно в N часов... Что делать?

Страной правит диктатор. Диктатура опирается на безответственное меньшинство, состоящее из людей, лично отобранных диктатором, назначенных контролировать все ресурсы и средства в стране.