BE RU EN
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: Процесс присоединения Беларуси к Конвенции о правах инвалидов повернули назад

03.12.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Сергей Дроздовский: Процесс присоединения Беларуси к Конвенции о правах инвалидов повернули назад
Промежуточные итоги информационной кампании «Подпиши сердцем» свидетельствуют о готовности общества принять положения Конвенции — но государство с 2008 года увидеть эту готовность не может.

Накануне 3 декабря — Международного дня инвалидов — Офис по правам людей с инвалидностью подвел промежуточные итоги информационной кампании «Подпиши сердцем». Результаты будут направлены в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, а также в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Кампания стартовала в начале 2014 года по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью. Главная идея кампании – предоставление возможности для каждого, кто неравнодушен к проблемам людей с инвалидностью, заявить о своей гражданской позиции по поводу принятия Конвенции о правах инвалидов. Подписывая  Меморандум о присоединении к добровольному обязательству следования принципам Конвенции о правах инвалидов, гражданин либо организация делали свой вклад в принятие документа – они брали на себя обязательства следовать принципам данной Конвенции. В настоящий момент более четырехсот физических лиц и порядка пятидесяти юридических лиц присоединились к инициативе.

Промежуточные итоги не разочаровывают, в отличие от отношения государства к присоединению к Конвенции, отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси».

- Кампания начата в 2014 году, потому что ожидание присоединения затянулось, как нам кажется, слишком надолго, - говорит Сергей Дроздовский. - Напомню, обсуждение в стране возможности присоединения к Конвенции началось еще в 2008 году, в 2009-2010 годах были проведены значительные юридические и социологические исследования в этой области. Все это время мы наблюдали процесс присоединения и ратификации у наших соседей, видим там сейчас уже определенный прогресс. И мы постоянно слышим от наших властей, что «предпринимаются усилия», ежегодно нам заявляют, что мы на пороге подписания Конвенции, но о том, что нам мешает подписать ее, практически никто ответить не может. Мы в постоянном ожидании. Это происходило зимой 2014 года, когда было заявлено о готовности, это происходит сейчас. Хотя МИД неоднократно заявлял, что Республика Беларусь подтвердила свои обязательства рассмотреть присоединение к Конвенции, но до сих пор этого не случилось.

Аргументы у государства остается прежними, что и подвигло начать кампанию.

- Если раньше заявлялось, что государство сначала подготовится к Конвенции, а потом уже, будучи готовым, имея необходимые институции, общества, просто автоматически подтвердит свою приверженность Конвенции. Одновременно с этим постоянно звучал избитый тезис: «Наше общество пока не готово к подписанию Конвенции». Как можно ответить на этот вызов, опровергнуть его? Только обратившись к самому обществу с тем же вопросом. Поэтому в начале года и разработали краткое воззвание к обществу, общественным организациям, рядовым гражданам о том, что если кто-то из них лично или от имени организации считает примлемым и возможным выполнять положения Конвенции (а в этом и суть ее подписания), то он вправе поставить подпись в нашем листе и тем самым обозначить свою позицию. На сегодняшний день более 400 человек подписались под нашим воззванием, около 50 общественных организаций, в том числе объединяющих тысячи человек. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы понять, что этот документ — Конвенция — нужен здесь и сейчас. Собственно, к нам никто не обратился с заявлениями о ненужности, бесполезности Конвенции.

Осень 2014 года, отмечает коордианатор Офиса, не добавила оптимизма.

- Кампания шла своим чередом, а в октябре была представлена очередная концепция интеграции инвалидов на будущую пятилетку. Такое традиционное политическое действо, ведь развитие РБ во многом определяется и реализовывается посредством госпрограмм. Это один из самых главных инструментов исполнения политики в отношении инвалидности в стране. И концепция будущей пятилетки вовсе не упоминает Конвенцию.Она включает положения, которые в принципе никоим образом не соотносятся с Конвенцией. Это дает нам основания полагать, что НИИ труда, который был уполномочен создавать этот документ, совершенно точно получил команду или задачу не учитывать Конвенцию как таковую. На наш вопрос (это мягко сказано, скорее, крик или вопль) о том, что происходит, нам ответили примерно следующее: «Вот когда подпишем Конвенцию, тогда напишем новую госпрограмму». В нынешнем документе речь не только о Конвенции не идет — о политике в сфере инвалидности вообще. Так что эта осень нас разочаровала. За всеми фразами, риторикой, всеми декларациями мы видим совершенно определенный откат назад. 3 декабря 2014 года Министерство труда и социальной защиты еще не внесло законпроект о присоединении к Конвенции в парламент страны. То есть, по сути, депутатам никто вообще не сообщил, что есть необходимость принимать Конвенцию. Получается, что уполномоченный орган столько лет, по факту, бездействует. Ведь если нет результатов, значит, можно говорить о бездействии. Так что, если 3 декабря 2013 года мы говорили, что разочарованы годом, то в этом мы встревожены, удручены этим откатом.

При всем этом, говорит Сергей Дроздовский, в стране все же наблюдаются — особенно на местном уровне, на уровне организаций, учреждений — успешные примеры, которые так или иначе вписываются в Конвенцию.

- Сегодня Минобразования пишет концепцию инклюзивного образования, то есть ставится проблема и рассматривается ее решение. Министерство архитектуры и строительства продолжает работу и сейчас завершает цикл действий по формированию нормативной базы по созданию безбарьерной среды. Остальные госорганы действуют, скорее, традиционно, чем инновационно.

На местном уровне мы наблюдаем даже большие прорывы, чем на уровне страновом. Есть элементы деинститулизации, когда отдельные учреждения прикладывают серьезные усилия для того, чтобы преодолеть несовершенство сегодняшнего беларусского законодательства в отношении дееспособности, вернуть людям таковую. Пытаются находить способы возвращения в общество людей из интернатов, что очень нелегко, и, как показывает практика, успешные примеры происходят скорее вопреки существующим законам, чем благодаря им. На местном уровне также есть попытки создания инновационных сервисов, которые могли бы в некоторой степени обеспечить самостоятельность, независимое проживание, которое является одной из целей Конвенции. Но, к сожалению, все эти примеры не создают систему, а сейчас мы вообще не видим ни малейшего желания у государства систематически взглянуть на эту проблему.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео