BE RU EN
rss facebook twitter

«И Гонконг, и Киев говорят одно и то же: не хотим в совок!»

04.10.2014 "Сильные новости"
«И Гонконг, и Киев говорят одно и то же: не хотим в совок!»
Сегодняшний, и без того нестабильный мир, в конце минувшей недели «выстрелил» новыми протестными акциями.

В украинском Харькове местные проукраинские активисты добрались до памятника В. Ленину, отправив его на свалку истории, а в китайском Гонконге обострились массовые протесты молодёжи против китайской реформы избирательной системы.

В приграничном с Россией Харькове, на фоне дипломатического и военного противостояния между Киевом с одной стороны, Москвой и пророссийскими сепаратистами — с другой, прошёл 8-тысячный марш «За Украину». Местные активисты, после митинга, снесли памятник основателю СССР Владимиру Ленину, продолжив традицию «ленинопада», начатую на киевском Майдане зимой 2013-2014 гг.

Одновременно существенно обострилась ситуация в Гонконге, который находится под юрисдикцией Китая. Там центральная власть начала процесс реформы избирательного законодательства, который вызвал недовольство жителей анклава. По их мнению, реализуемые реформы нарушают принцип «Одна страна — две системы», сохранение которого было главным условием присоединения Гонконга к материковому Китаю после 150 лет нахождения под юрисдикцией Великобритании.

Выступления против реализуемой реформы длятся уже несколько недель, однако на минувших выходных они резко обострились и переросли в уличные стычки с полицией. Китайские силовики применяют резиновые пули и слезоточивый газ, блокируют социальные сети, однако это не помогает: лидеры протестующих объявили о начале массовой бессрочной протестной акции неповиновения «Occupy Central».

Все эти события происходят на фоне не утихающего военного конфликта на Востоке Украины (несмотря на объявленное перемирие, обе стороны заявляют о десятках случаев его нарушения) и продолжающегося противостояния террористической организации ИГИЛ с рядом стран ближневосточного региона, при участии некоторых стран НАТО.

Директор Учреждения «Центр регионального развития ГДФ», аналитик экспертного Агентства «Стратегическая мысль» Пётр Кузнецов, считает, что мир не будет стабильным до тех пор, пока большинство государств придерживаются авторитарных либо диктаторских моделей управления.

— Большинство у нас склонно считать, что массовые протесты, такие, какие мы видели на Майдане, или те, что сейчас происходят в Гонконге (в соцсетях их даже называют «Гонконгским Майданом») чаще всего инспирируются извне, - отметил Кузнецов в интервью «Сильным новостям». - Проблема в том, что это не так. Китай является одним из самых закрытых государств мира, там даже социальные сети свои, и весь Интернет, по сути, внутренний. Однако же «оранжевая зараза» проникла и туда. Не повод ли это задуматься о том, что первопричина любых протестных действий всегда лежит в плоскости решений властей, а не в каком-то «экспорте революций»?

Гонконг очень сильно отличается от Китая. Он очень долго был частью Великобритании. Там — другая культура, западная, по своей сути. Это прекрасная иллюстрация того, что тезис о том, что какому-то народу может быть «чужда демократия», не имеет под собой реальной почвы. Демократическая модель прекрасно прижилась в Южной Корее, которая живёт намного лучше, чем Северная Корея с её коммунистической моделью. А ведь это — один народ. Похожая ситуация и с Гонконгом: если в Китае средняя зарплата составляет эквивалент 500 долларов, то в Гонконге — тысяча.

При этом, Гонконг все последние десятилетия юридически принадлежал Китаю, однако жил по своей политической системе. Это и есть принцип «Одна страна — две системы». Сейчас Китай проводит реформы, которые, по сути, этот принцип ликвидируют. И народ поднялся с понятным посланием, которое можно, по сути, сформулировать так: «Не хотим в китайский совок».

Интересно то, сколько много общего у событий в Гонконге и украинскими выступлениями граждан, которые, фактически, меняют форму но не прекращаются уже почти год. Все началось с того, что Янукович отказался подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, по сути, перечеркнув европейскую мечту большинства украинцев. Сегодня Януковича уже нет, однако противостояние продолжается уже с Россией, которая, мечтая о возрождении СССР, по сути, тянет туда и другие страны региона. То есть, украинцы упираются, буквально говоря: «Не хотим в российский совок». Эти серийные уничтожения памятников Ленину, как символов этого «совка» — лишнее тому подтверждение.

Мы можем много рассуждать о том, что такое стабильность и нестабильность, как нестабилен этот мир, где, то и дело, там и сям вспыхивают протесты и конфликты.

Однако важно правильно понимать суть. В любом конфликте власти и народа всегда прав народ. Потому что народ является носителем власти. И конфликты всегда вспыхивают там и только там, где власть делает что-то наперекор народной воле.

Поэтому первопричина нестабильности — это не какие-то мнимые и придуманные «экспорты демократии». Первопричина нестабильности в том, что в мире, до сих пор, большинство стран используют разные модели авторитарных либо тоталитарных государств. Такие общества просто запрограммированы на конфликт, поскольку абсолютная власть, раньше, или позже, переходит черту.

Для того, чтобы стабильность и достаток были гарантированы, странам, подобным Беларуси, которую социальные и политические взрывы ещё не коснулись, необходимо последовательно и мягко реформироваться в сторону демократического устройства. Иного выбора нет. В противном случае, раньше или позже, нас ждёт либо взрыв, подобный украинскому или гонконгскому, либо абсолютная изоляция и прозябание, подобные нереформируемым Кубе и Северной Корее. Ни первый, ни второй варианты не кажутся для беларусов выгодными.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео