BE RU EN
rss facebook twitter

Есть одно "если"

07.09.2014 Татьяна Щитцова
Есть одно "если"
фото ehu.lt
Преподаватели начинают отвечать на комментарий первого проректора ЕГУ Дэвида Поллика по поводу конфликта в этом университете.

Сегодня мы публикуем мнение профессора философии Татьяны Щитцовой:

Прежде всего, я хочу поблагодарить Службу информации «ЕвроБеларуси» за взвешенный подход в освещении конфликта, сложившегося в ЕГУ. Будучи участницей «демократической платформы», я изначально не разделяла решение более радикально настроенных коллег перенести конфронтацию с администрацией университета в поле медиа. Теперь же, когда факта медийности уже не отменить, не  могу не оценить трезвых усилий по осмыслению нашего институционального кризиса, как значимой для Беларуси социальной проблемы.

Следует отметить риторическую и аргументативную безупречность позиции Дэвида Поллика. Как бы скандально ни выглядели последние кадровые решения (в результате которых за рамками университета оказались лидеры профсоюза и представители Сената, публично критиковавшие ЕГУ), сокращение преподавателей (к слову, не только политически активных) действительно может быть объяснено экономическими причинами. Исходя из планируемого объема нагрузки и финансового положения университета, было определено количество «штатных единиц», которые будут иметь 5-ти или 2-летние контракты с университетом. Под это количество и провели конкурс/отбор/сокращение преподавателей. Такова вкратце схема, которую представляет Поллик, подчеркивая ее прагматическую оправданность.

Именно в силу объективной неуязвимости изложенной менеджерской логики, совершенно бесперспективно пытаться опровергнуть Поллика, апеллируя к тому, что невозможно поверить в случайность такого «совпадения» -- когда большинство сокращенных преподавателей и составляет как раз группу активных критиков сложившейся административной системы. Поверить, действительно, невозможно,  но и не считаться с приведенной логикой тоже нельзя. При этом есть простой способ выяснить, в какой мере администрация неотягощена мстительностью за политический радикализм своих (бывших) преподавателей. Если состоявшийся отбор преподавателей не был инструментом наказания «неугодных власти», то многие из активистов демплатформы должны быть все-таки востребованы как преподаватели, пускай и в таком нестабильном статусе, как «почасовики». 

Поясню на конкретном примере, о чем идет речь.

Когда определялось количество штатных единиц по департаменту социальных и политических наук (здесь работают философы и политологи), прогнозы относительно набора студентов на соответствующие программы (и значит, относительно  объема учебной нагрузки) были самые туманные, если не сказать пессимистические. В этой ситуации «под философию» запланировали только одно штатное место – место профессора. Когда же, по результатам приемной кампании, набор студентов состоялся на всех магистерских программах, ситуация с нагрузкой для преподавателей-философов стала выглядеть существенно иначе. Андрей Лаврухин и Ольга Шпарага должны преподавать в магистратуре по экзистенциальной психологии. Я выделяю курсивом «должны», потому что, они изначально входили в команду преподавателей этой программы, являясь, так написано на сайте ЕГУ, ведущими представителями феноменологической школы нашего университета. Учитывая все обстоятельства, я понимаю, что сегодня коллеги сами могут отказаться от такого предложения. Но в случае их согласия (на которое я как автор упомянутой программы по-прежнему надеюсь), я считаю не просто нецелесообразным, но абсурдным и разрушительным для университета искать замену коллегам. И объяснение этой абсурдной деструкции нашего академического сообщества будет тогда одно – администрация решила навсегда избавиться от политически активных преподавателей. Напомню, что, по словам Поллика, это не соответствует действительности.

Востребованы и более молодые коллеги-философы, а именно – в качестве ассистентов по некоторым курсам. Андрей Роленок, Алена Савко, Андрей Тетеркин – когда-то наши лучшие выпускники, сегодня – замечательные преподаватели и перспективные молодые исследователи, инспирированные социально-критической программой Владимира Фурса. Искать им замену значит сознательно разрушать наше академическое сообщество. Но если, как утверждает Поллик, администрация руководствуется исключительно прагматическими соображениями, то этого не должно произойти.

Доказательством существования сообществая является его история и его актуальные перспективы. Одним из документов истории философского сообщества ЕГУ является журнал «Топос», которому в январе следующего года исполнится 15 лет. Ольга Шпарага была среди основателей журнала. Несколько лет спустя в состав редколлегии вошел и Андрей Лаврухин. Мы должны быть благодарны ЕГУ за то, что в свое время – и совершенно неслучайно – именно в рамках этой институции смог появиться такой проект. И если университет по-прежнему заинтересован в издании журнала, то это еще одно доказательство профессиональной востребованности коллег. Одна из наиболее значимых актуальных перспектив нашего сообщества связана с развитием философской докторантуры, в которой Ольга Шпарага уже два года является научным руководителем по одной из готовящихся диссертаций. Все это – еще один повод повторить: если первый проректор прав, и ни о каких репрессиях речь не идет, то должны быть использованы новые административные схемы, позволяющие сохранить коллег в рамках нашей «академии».

Я хотела бы извиниться перед другими коллегами за то, что сосредоточилась исключительно на философах. Это не отражает никаких моих ценностных предпочтений. Просто нужен был пример, приводя который, я была бы вполне уверена в своей осведомленности.

Бесспорным преимуществом ЕГУ всегда было сильное академическое сообщество, «особая атмосфера». Это признавали и этому завидовали. Но сильное академическое сообщество – это не просто списочный состав, не просто собрание квалифицированных кадров. Сильное  академическое сообщество отличают особый этос и моральный тонус, которые не возникают в результате бюрократического приказа, а складываются годами и являются самой лучше основой для развития университета.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео