BE RU EN
rss facebook twitter

Специалист «Международной Амнистии» по Беларуси рассказал о крупнейшей правозащитной организации

13.08.2014
Специалист «Международной Амнистии» по Беларуси рассказал о крупнейшей правозащитной организации
Личности
Гомель посетил беларусско-американский правозащитник и наш земляк Вячеслав Бортник, который является специалистом по Беларуси, Молдове и Украине в Международной Амнистии США.

Редактор сайта «ГДФ» встретилась с Вячеславом Бортником, чтобы взять эксклюзивное интервью.

— Вячеслав, расскажите, о месте специалистов Международной Амнистии по той или иной стране в структуре организации.

— Как вы, наверное, знаете, Международная Амнистия (МА) является самой крупной в мире правозащитной организацией, в которой состоит около 3 миллионов членов. Штаб-квартира находится в Лондоне, а национальные секции имеются во всех развитых странах. Секции, структуры и представительства находятся и в развивающихся странах, но в меньшем количестве. На постсоветском пространстве национальная структура МА есть в Молдове, имеются также офисы в Киеве и Москве. В Беларуси национальная структура функционировала в 2002-2006 гг. В странах без секций и представительств могут быть международные индивидуальные члены.

В Лондоне находится штат исследователей и разработчиков кампаний по конкретным странам и темам (например, смертная казнь, права женщин, коренные народности и т. д.). Международная Амнистия работает легально. Отправляясь с миссией в ту или иную страну, исследователи не скрывают целей своей поездки, когда обращаются за визой. Уже на месте они пытаются встречаться не только с правозащитниками и оппозиционными политиками и активистами, но и с представителями госструктур, таким образом стремясь зафиксировать объективную картину событий. Изучаются все доступные источники, чтобы избежать однобоких интерпретаций. Не секрет, что представители МА не имеют доступа в ряд стран. Три года назад к списку присоединилась и Беларусь, запретив въезд исследовательнице по нашей стране.

Перед тем, как перейти к специалистам по странам, кратко отмечу, что национальные секции МА достаточно автономны в своей деятельности, управлении и организационной структуре. Лондон отвечает за сбор и анализ информации о нарушении прав человека в мире и выработку адвокационных стратегий. Национальные же секции самостоятельно принимают решение, по каким странам и темам им работать, и определяют степень приоритетности тех или иных направлений. Секции в разных странах могут значительно отличаться по своей структуре и возможностям, не говоря уже о политических, социально-экономических и прочих особенностях среды, в которой приходится работать.

Американская секция МА во многом полагается на волонтёров. В США волонтёрское движение имеет многовековую историю. Пожалуй, там не найдётся ни одного человека, который бы не принимал участия в тех или иных общественно-полезных делах. Для многих это образ жизни, своего рода гражданский долг. Даже такая большая секция МА, как в США, не имеет возможности платить зарплаты сотрудникам, которые бы занимались конкретными странами. Уже хорошо, когда на ставке есть человек, который отвечал бы за целый континент. Здесь на помощь приходят волонтёры.

— Кто такие специалисты по странам и чем они занимаются?

— Даже, несмотря на то, что позиция эта волонтёрская, Американская секция МА объявляет конкурс на её замещение и проводит самый серьёзный отбор кандидатов. В моём случае прошло, наверное, 9 месяцев с момента подачи до утверждения в должности. Как правило специалистами становятся те, кто имеет многолетний опыт работы, связанный с той или иной страной, владеет языком. Люди эти высокообразованные, с докторскими или, как минимум, магистерскими степенями. В обязанности специалиста прежде всего входит отслеживание изменений в области прав человека в стране экспертизы: чтение национальных и международных СМИ, отчётов правозащитных организаций, поддержка связи с правозащитниками и активистами на местах. Разумеется, специалист должен хорошо знать, какую деятельность ведёт Международная Амнистия по его стране. Специалисты не только готовят медиа-брифинги для программных сотрудников, но и сами дают интервью в СМИ. На основе информации, получаемой из Лондона, они готовят кейсы узников совести (таких как белорусы Микола Статкевич и Эдуард Лобов), с которыми потом работают группы МА, разбросанные по всей стране. Специалисты принимают участие в подготовке публичных акций и образовательных программ, выступают на конференциях, проводят тренинги, пишут аналитические записки по делам беженцев, собирают подписи под петициями и отправляют открытки солидарности узникам совести.

— Как Вы стали специалистом МА по Беларуси?

— У меня очень давние связи с Международной Амнистией. В сентябре 2015-го буду отмечать двадцатую годовщину сотрудничества с организацией. С американскими же активистами я познакомился более 10 лет назад, не раз выступал на национальных и региональных конференциях МА США, поддерживал многолетний контакт с предыдущей специалисткой по Беларуси. Когда появилась вакансия, решил подаваться. На тот момент я всё-таки большую часть времени проживал в Беларуси, и меня не решились сразу закрепить за Беларусью, опасаясь скомпрометировать принцип беспристрастности. Предложили для начала взять Молдову, потом добавили Украину, а позднее я отбил себе и Беларусь.

— На каких проблемах в области прав человека в Беларуси акцентирует внимание Международная Амнистия?

— МА уже много лет работает по проблемам нарушения права на свободу собраний, объединений и выражения. Жертвами серьёзных нарушений становятся не только правозащитники, оппозиционные и общественные активисты и журналисты независимых СМИ, но и обычные граждане. Есть проблемы с нарушением прав меньшинств, в том числе, ЛГБТ, преследуются активисты независимого профсоюзного и экологического движения.

Конечно, смертная казнь. Беларусь — по-прежнему, последний палач Евразии. В этом году казнили двух человек после двухлетнего перерыва. В Беларуси остаётся ещё как минимум два смертника, и есть опасения, что их могут казнить в любой момент. МА приветствовала освобождение белорусского узника совести Алеся Беляцкого из колонии, где он провёл почти три года. Но мы по-прежнему обеспокоены тем, что его освобождение не является безоговорочным, и что в белорусских тюрьмах остаются ещё два узника совести. Алесь сказал эксперту МА по Беларуси следующее: «Я хочу отдельно поблагодарить вас за моральную поддержку. Я получал письма от обычных людей и именно они мне сильно помогли, и я прошу вас специально поблагодарить за них ваших сторонников». Беляцкий должен каждый месяц отмечаться в своём районном отделении милиции. Если он совершит три административных правонарушения, то опять отправится за решётку, что скорее всего приведёт к новому сроку заключения.

— Беларусь — достаточно закрытая страна и редко мелькает в международной прессе. Знают ли о ситуации в Беларуси обыватели или рядовые члены МА?

— Печально осознавать, что в Штатах нашу страну знают исключительно благодаря кризисной ситуации в области прав человека. В американских СМИ о Беларуси (как, впрочем, и о других неприоритетных в плане внешней политики странах) упоминают редко, и всегда это привязано к разговору о диктатурах, несвободных выборах, смертной казни и т. д. Члены МА хорошо осведомлены о ситуации в стране. В апреле мне довелось участвовать в ежегодной конференции американской секции МА, которая проходила в Чикаго. Почти все, с кем я разговаривал, что-то знали либо участвовали в акциях по Беларуси. В позапрошлом году кейс Алеся Беляцкого был включён в ежегодный Международный марафон по написанию писем, в котором участвуют сотни тысяч человек со всего мира. А в прошлом году там фигурировало дело белорусского ЛГБТ-активиста Игоря Тихонюка. В настоящий момент американские активисты добиваются освобождения Миколы Статкевича и Эдуарда Лобова.

 

— А как в Штатах освещался Чемпионат мира по хоккею?

 

— К сожалению, никак. Ни строчки в СМИ, никаких трансляций. Мои рассказы о чемпионате вызывали удивление — никто о нём даже не слышал. Два года назад американское правительство выступило с призывом бойкотировать чемпионат, хотя национальную сборную в Минск отправили. Международная Амнистия никогда не призывает бойкотировать международные спортивные соревнования, но видит в них повод привлечь внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в стране-хозяйке. В Беларуси это было особенно важно, учитывая многочисленные превентивные задержания и казнённого в строжайшей секретности очередного смертника. Нам удалось достучаться до конгрессменов, которые выступили с публичными заявлениями. Пытались выйти на госсекретаря Кэрри, который, кстати, сам играет в хоккей. Не получилось. Бойкот есть бойкот.

— Расскажите о ближайших планах МА США по Беларуси?

— 16 сентября исполняется 15 лет с тех пор, так исчезли Гончар и Красовский. Совместно с Беларусско-Американской Ассоциацией (БАЗА) мы планируем провести акцию протеста у беларусского посольства в Вашингтоне. Этой же осенью активисты МА в Вашингтоне проведут свою традиционную правозащитную акцию Get on the Bus, во время которой они ездят на специальном автобусе по посольствам, где имеют место серьёзные нарушения прав человека. Из беларусских кейсов выбрано дело Миколы Статкевича.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео